Почему же в последние годы так участились случаи природных пожаров? Причин можно назвать несколько, а я обращу внимание на ту, к которой привела "урбанизация".
Нельзя сказать, что раньше не было пожаров в степях и лесах и ничего не горело. Тоже было. Но меньше.
Более того, никто не запрещал посещать леса и жечь костры. А еще можно вспомнить, что раньше запросто сжигали ненужную солому на полях, чтобы к весне можно было всё перепахать. Причем часто к этому привлекали школьников.
Ну, а палы пускали за только так - чтобы свежая трава быстрее и плотнее наросла.
Сегодня даже шашлык на своем участке не пожарить, если объявлен запрет.
Что же случилось?
Я сравню с 80-ми годами, которые застал.
Кругом распаханные поля
Было такое время, когда в гонке за показатели распахивали буквально всё. Покосы у людей были за 10-20 км, так как рядом с селом всё было распахано, а потому покосов не хватало.
А поле - это хороший способ задержать пожар.
Если вдруг начало гореть где-то в лесу, то за поле оно не уйдет.
Сегодня, к сожалению, бывшие поля превратились либо в покосы фермеров, либо же вообще заросли травой. Весной можно наблюдать сплошной травяной сухостой.
Косили всё
В непростые для страны годы в сельской местности корова была, наверное, в каждой семье. Как я уже написал, покосов не хватало. Из-за этого не брезговали косить и в поймах.
Сегодня пожары распространяются по заросшим поймам, где растет только камыш.
Лесные дорожки
Десятки, сотни лесных дорожек. Не просто дорожек, а хорошо накатанных до пыли. Тоже неплохой вариант задержания пожара.
Дрова
Газ, конечно, это хорошо. Но раньше, когда топили печи, то леса были чистые, так как любое упавшее дерево старались побыстрее испилить на дрова. Леса были чище. Не было в таком количестве сухостоя вблизи населенных пунктов. А попробуй сейчас это возьми без согласования.
И где же это всё?
Урбанизация.
Население многих сел и деревень в сравнении с 80-ми годами сократилось в 2-3 раза. Люди уехали в город за легкой жизнью.
В сельской местности уже мало кто держит корову и косит сено, мало кто ездит в лес за ягодами и грибами, уже не везде возделываются поля.
Жить, наверное, стало проще. Молоко и сыр дешевле купить, нежели иметь корову, содержание которой обходится в 50-60 тысяч в год.
Сейчас села и деревнями стоят полупустыми. Очень много заброшенных домов, где на участках по самую шею растет трава, превращаясь по весне в источник опасности.
У таких домов и номинальных владельцев зачастую нет, так как продаются они легко и просто - "за материнский сертификат".
Целые улицы могут стоять пустыми.
Это лишь одна из причин.