Организация собственного склада под промышленное оборудование не всегда выгодна предприятию. Если такое решение требуется на короткий срок, например, до года, собственные складские помещения перестают быть рентабельными. Таким предприятиям предлагаются услуги ответственного хранения на специализированных быстровозводимых складах, расположенных в местах с хорошей транспортной доступностью. Они представляют собой сухие и теплые сооружения ангарного типа, отличающиеся высокой степенью механизации процессов.
При необходимости здесь выполняется комплектация, маркировка и упаковка, а также решаются следующие задачи:
- обеспечивается безопасность;
- максимально эффективно используется площадь;
- минимизируются затраты.
По прочности и надежности быстровозводимые складские постройки не уступают капитальным зданиям, но вводятся в эксплуатацию всего за два - три месяца.
В зависимости от необходимого микроклимата, постройки делятся на теплые и холодные. В теплых - металлический каркас из оцинкованных профилей обшивается сэндвич-панелями, обеспечивающими высокие теплоизоляционные характеристики.
Здесь можно хранить промышленное оборудование, чувствительное к внешней температуре. Холодные могут использоваться для сезонного применения, или для техники, которая нечувствительна к внешней температуре.
В зависимости от типа оборудования, предназначенного для хранения, используются изолированные отсеки, или применяется стеллажная система.
Так как каркас имеет небольшой вес, он успешно монтируется на легкий фундамент, например, на плавающую монолитную плиту. Такой выбор дополнительно снижает стоимость готового объекта. ЛСТК, используемые для устройства металлокаркаса, изготавливаются на заводе, и уже готовыми и с точными геометрическими размерами доставляются на стройплощадку. В соответствии с монтажной схемой, они устанавливаются в проектное положение и соединяются в единую конструкцию с использованием стандартных крепежей.
В проекте можно использовать любые виды ворот, прием устанавливать их удобно не только в торцах быстровозводимого здания, но и в боковых стенах.
Этапы строительства
- Проектирование: может использоваться типовой проект, адаптированный к текущим условиям, или же индивидуальный, разработанный с нуля. При выборе ширины пролетов учитываются особенности габариты промышленной техники.
- Предварительные работы на месте строительства: планировка, разметка, обустройство фундамента.
- Одновременно в заводских условиях изготавливаются необходимые строительные элементы.
- Как только их доставляют на место установки, собирается металлокаркас.
- Устанавливаются окна, двери, ворота.
- Производится обшивка ограждающими материалами - сэндвич-панелями, если требуется теплый вариант здания. Или профнастилом, другими листовыми материалами, если можно воспользоваться холодным вариантом.
- Внутреннее обустройство: заливка полов, монтаж внутренних перегородок, прокладка коммуникаций.
- При необходимости - установка стеллажной системы.
Плюсы строительства и эксплуатации быстровозводимых складов для промышленного оборудования
- Экономические преимущества быстровозводимых строений - продуманная и унифицированная конструкция, позволяющая оптимальным способом комбинировать металлические профили открытого или замкнутого сечения. Кроме того, устройство облегченного фундамента стоит намного дешевле массивного. Сэкономить можно и за счет того, что не нужно применять тяжелую технику при сборке металлокаркаса и его обшивке.
- Монтировать быстровозводимое строение можно в любой сезон. Оно полностью экологически безопасно, при строительстве полностью отсутствует строительный мусор, все стройматериалы можно без проблем утилизировать.
- Важная особенность сооружения - мобильность. Его легко ремонтировать, модернизировать, расширять и перепрофилировать: для склада это очень важно.
- Размеры и формы БВЗ можно выбирать без ограничений, исходить только из назначения складской постройки и количества хранящейся в ней техники.
- Ровные поверхности, образующиеся при использовании ЛСТК в качестве каркаса, не требуют выравнивания, следовательно, затраты на отделку будут минимальны. Кроме того, можно использовать любые варианты стеллажных систем.
- Внешняя отделка также не потребует больших затрат, так как сэндвич-панели выглядят презентабельно и без дополнительной облицовки.
Расчет стоимости
Характеристики, которые следует учитывать при расчетах:
- габариты БВЗ, его конфигурацию;
- вид используемого проекта (типовой, индивидуальный);
- наличие дополнительных архитектурных элементов - навесов, террас, пристроек.
Сделать самостоятельное проектирование доступным и эффективным поможет разработанный ПК ВЕСТА сервис WebSteel®. Стоимость можно определить, не прибегая к услугам профессиональных проектировщиков, даже не имея профильного инженерного образования. Плавно изменяя вводимые в систему характеристики, можно выбрать наиболее экономичную и функциональную компоновку объекта.