Бывает, что в момент увольнения женщина еще не знает о своей беременности. Бывает и по-другому — женщина сознательно скрывает факт беременности от работодателя.
Часть 1 статьи 261 Трудового кодекса в категоричной форме запрещает увольнять по инициативе работодателя беременную женщину. Исключение лишь одно — ликвидация организации или прекращение деятельности ИП.
Очевидно, что норма формулировалась под ситуацию, когда работодателю известно про особенное положение работницы. При этом случаи, когда администрация понятия не имеет о беременности увольняемой сотрудницы, редкими не являются.
Сверхзащита беременных женщин при увольнении
Термин «сверхзащита» прочно вошел в юридический лексикон, такую формулировку можно встретить не только в речи юристов, но и в текстах судебных постановлений.
Что означает такая сверхзащита?
Уволенную по инициативе работодателя беременную женщину в абсолютном большинстве случаев восстановят на работе, даже если она сознательно скрыла факт беременности.
По сути работник злоупотребляет правом, но суд все равно встает на его сторону.
Пример — Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 12.07.2022 №88-13409/2022.
Возможна и другая ситуация. Работодатель знает о беременности женщины, но желает прекратить с ней трудовые отношения. Помня о запрете увольнять такую работницу по инициативе работодателя, администрация предлагает ей уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон.
Если вы подумали, что это хорошая идея, то зря. Если впоследствии женщина потребует отменить увольнение с прямым указанием на состояние беременности, работодатель должен будет его отменить.
В случае отказа работодателя, уволенная сотрудница:
- обратится в суд
- в суде заявит, что на момент увольнения находилась в состоянии беременности
- увольняться не собиралась, но работодатель сам предложил ей увольнение по инициативе работника или по соглашению сторон
Суды в таких случаях констатируют, что у женщины отсутствовала воля расторгнуть трудовой договор и фактически увольнение было произведено по инициативе работодателя.
Предсказуемый итог — восстановление на работе.
Источник: определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 15.11.20211 по делу №88-25633/2021.
Положительно для работодателя судебная практика складывается лишь в ситуации, когда суд не усматривает инициативы работодателя расторгнуть трудовой договор. Работодатель не собирается увольнять женщину, не предлагает ей никаких вариантов расторжения трудового договора. Женщина сама обращается с заявлением об увольнении по собственному желанию. Знает она в момент подачи заявления о своей беременности или не знает о ней, роли не играет.
Источник: Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 23.09.2021 №88-20648/2021.
Что пытаются сделать работодатели в описанных ситуациях?
Представителям работодателей могу дать лишь один общий совет: беременных женщин лучше не увольнять, а если уже уволили — восстановить в добровольном порядке, не дожидаясь обращения женщины в суд.
Шансы на положительный исход судебного разбирательства у работодателя минимальны.
Даже в ситуации, когда беременная сотрудница сама пишет заявление об увольнении, работодатель не может быть спокоен. В некоторых случаях администрация предлагает оформить прекращение трудовых отношений соглашением сторон вместо увольнения по инициативе работника. Почему-то считается, что это безопаснее для работодателя. Конкретных подтверждений такого подхода в судебной практике я не нашел.
Встречаются ну уж очень осторожные работодатели — всех увольняющихся женщин в заявлении об увольнении или в соглашении о прекращении трудового договора просят собственноручно написать следующий текст:
последствия прекращения трудового договора осознаю, никакие изменение в личной или семейной жизни, включая выявление или наступление беременности, на мое решение повлиять не могут
Не уверен, что такой подход однозначно поможет, но почему бы не попробовать.
Ну и последний момент. Еще в 2014 году Пленум Верхового Суда обратил внимание на ситуацию, когда в момент увольнения по инициативе работодателя женщина была беременна, но к началу судебного процесса беременность прервалась. Верховный Суд считает, что это отсутствие беременного состояния на момент судебного разбирательства не влияет на исход дела — женщина должна быть восстановлена на работе (Постановление Пленума Верховного Суда от 28.01.2014 №1, пункт 25).
Подпишитесь на канал
Не пытаюсь создать лучший в мире канал о праве — показываю способы решения конкретных юридических проблем в структурированных кейсах.
Буду рад вашей отметке «палец вверх», если материал был полезен.