Найти в Дзене

Неожиданное о летчике Маресьеве

Алексей Маресьев. Подумать только - мы были его современниками
Алексей Маресьев. Подумать только - мы были его современниками

Эта заметка не претендует на раскрытие каких-то новых фактов или новую интерпретацию фактов известных. Всего лишь желание поделиться своим личным «открытием» и желание понять, стало ли это открытием для вас.

И еще желание понять, что мы делаем не так в отношении героев Великой Отечественной войны.

Кто из нас не проходил в школе «Повесть о настоящем человеке»? История легендарного летчика Алексея Маресьева, рассказанная Борисом Полевым, была известна каждому советскому школьнику.

Главный герой (в повести он Мересьев) сумел дотянуть на подбитом немцами самолете до линии фронта, но при попытке совершить вынужденную посадку машина рухнула на землю с тридцатиметровой высоте. Маресьеву раздробило обе ноги.

18 дней он пробирался по безлюдным местам, через леса и болота, к своим. Ползком, так как идти не мог. Питался ягодами. Пока его не обнаружили деревенские жители. Непонятный факт – первые обнаружившие его люди ушли, не оказав помощи. Но вскоре Маресьева нашли мальчишки. Они и привели помощь.

В госпитале, умирающего от гангрены Маресьева уже везли в морг, когда его увидел профессор Теребинский. Благодаря его вмешательству и проведенной операции молодой летчик выжил, но лишился обеих ног.

Благодаря огромной силе воли, Алексей Маресьев вернулся в авиацию. Воевал исключительно храбро и умело, сбил 7 самолетов (3 было им сбито еще до ампутации ног). В 1943 году безногому летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Теперь об открытии. Для меня это всегда был герой из далекого прошлого, из другой вселенной, что-то полумифическое, вроде былинных героев.

Неожиданно для себя узнал, что он – мой современник. Намного старше меня, но, тем не менее, большую часть жизни мы прожили в одно время.

В 1989 году, когда я, молодой журналист областной газеты бегал по митингам и встречам кандидатов в депутаты Верховного Совета СССР (того самого, последнего Верховного Совета СССР) Алексей Маресьев был избран в его состав.

Удивительно, я смотрел почти все заседания того съезда, жаркие дебаты, споры и скандалы и мне в голову не приходило, что среди этих депутатов может быть человек, масштаб личности которого просто не вмещается в такие тривиальные рамки.

И умер этот легендарный человек в 2001 году за час до начала торжественного вечера, посвященного его 85-летию. Я тогда уже был взрослым состоявшимся мужчиной, и не предполагал, что мой детский кумир только-только ушел из жизни.

Стыдно признаться, но это так – я ничего не знал о жизни Алексея Маресьева, за пределами «Повести о настоящем человеке».

Интересно, знали ли мои ровесники?

Еще я думаю - что-то мы делаем неправильно. Был такой американский санитар – Десмонд Досс. В одном бою с японцами он спас в одиночку 80 человек. При том, что по религиозным соображениям, он не брал в руки оружия. Многое в его судьбе перекликается с судьбой Алексея Маресьева. В 2016 году о нем был снят великолепный художественный фильм «По соображениям совести».

А у нас даже фильм 1948 года «Повесть о настоящем человеке» не показывают. Не говоря уж о том, чтобы снять новый. Мне кажется это неправильно, хоть и понимаю, что после 80-х наш кинематограф вряд ли способен сделать что-нибудь путное.