Найти в Дзене

«В целом в растениеводстве сейчас катастрофическая ситуация»

Основатель и гендиректор крупного донского производителя зерновых и масличных ООО «Рассвет» Сергей Авакян завершает крупный инвестпроект по развитию яблоневого сада. Инфляция и санкционные явления привели к удорожанию проекта на 20%. Он стартовал в 2018 году, когда рентабельность основного вида деятельности «Рассвета» была высокой, но сейчас ситуация изменилась к худшему. По мнению собеседника N, только полная отмена экспортных пошлин на пшеницу и подсолнечник может вернуть сельхозпроизводителям благополучие.

Осенью этого года ООО «Рассвет» увеличит площадь своих яблоневых садов до 150 га, а в следующем году нарастит мощности фруктохранилища более чем в два раза, до 5,2 тыс. т яблок. В процессе реализации инвестпроект подорожал на 20%, до 1,32 млрд рублей, — из-за инфляционных и санкционных явлений. Его завершение происходит на фоне ухудшения конъюнктуры рынка для основного направления бизнеса компании — производства зерновых и масличных. По мнению собеседника N, если экспортные пошлины не будут отменены, многие небольшие сельхозпредприятия ждет банкротство, а оставшиеся будут вынуждены отказаться от перевооружения, уйти от современных технологий в производстве.

N: — На каком этапе сейчас находится проект по развитию суперинтенсивного сада и фруктохранилища?

С.А.: — Осенью этого года мы проведем высадку последнего, шестого этапа, и у нас будет 150 с лишним гектаров садов. Что касается фруктохранилища, то в этом году начинаем и в следующем году закончим строительство второй очереди, объем хранения увеличится с 2,5 тыс. т до 5,2 тыс. т. В целом все идет по плану.

Основатель и гендиректор крупного донского производителя зерновых и масличных ООО «Рассвет» Сергей Авакян диверсифицирует производство, развивая суперинтенсивное садоводство и ориентируясь на импортозамещение.

N: — Фруктохранилище планировалось построить к 2023 году, почему сроки сдвинулись?

С.А.: — Инфляционные и санкционные явления накладывают отпечаток на реализацию проекта. Стоимость строительства выросла в цене, потому что львиная доля комплектующих и оборудования — иностранная. Возникают проблемы с поставкой техники, кроме того, она подорожала. Например, для нашего сада мы закупаем импортные тракторы Deutz, они подорожали с 4 млн рублей до 8 млн рублей.

Продолжить чтение