О том, что банк зарабатывает на кредитных страховках, мы говорили уже неоднократно. Но сколько именно денег со стоимости страховой защиты уходит банку? Теперь кредиторам придется раскрывать и это, говорят специалисты компании “ЛионКредит”.
Не так давно Госдума в третьем чтении окончательно приняла закон, обязывающий банки раскрывать структур предлагаемых страховых продуктов. После вступления закона в силу кредитные организации при подключении страховки к розничным займам или ипотеке должны прописать в договоре, как распределяется сумма:
- Сколько денег уходит непосредственно в страховую компанию
- Какое агентское вознаграждение с проданного полиса получает банк
Важным условием является то, что новое требование распространяется и на так называемые коллективные страховки. В этом случае для нового клиента не оформляется отдельный договор страхования. Он присоединяется к уже заключенному на определенных условиях коллективному договору. Как отмечают эксперты “ЛионКредит”, по таким страховкам агентская комиссия банка может составлять более 90 % от суммы, взятой с клиента.
Фактически новое требование – это законодательно утвержденная рекомендация Центробанка. Регулятор уже давно и неоднократно высказывался в пользу максимально полного раскрытия условий по кредитам.
Что касается тарифов кредитного страхования, то они после принятия нового закона едва ли изменятся. Ни в меньшую, ни в бОльшую сторону.
А как вы относитесь к кредитным страховкам? Пользуетесь ли ими? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Читайте также:
Плюсы и минусы покупки квартиры “с рук”
Купить ли квартиру в новостройке: плюсы и минусы нового жилья
Рефинансируем ипотеку плюс получаем деньги наличными: опыт “ЛионКредит”