Задумала шалость, свидетелем которой приглашаю стать каждого моего друга-читателя.
Хотелось бы высокомерно заявить, что я слишком много читаю, чтобы помнить прочитанное, но это блеф, я просто слишком рассеянная. Но факт остаётся фактом: иногда не могу вспомнить, что читала в прошлом месяце, а когда меня спрашивают о лучших прочитанных книгах, зависаю, как дедушкин первобытный компьютер.
Посему я решила лично для себя, каждые десять лет делать список лучших книг. Не понравившихся, не просто хороших и впечатляющих, а то что осело в душе, встряхнуло, повлияло. Почему я выбрала именно такой большой промежуток - не знаю. Доживу ли я до следующего - тоже. Но если всё пойдет по плану, и лет в 70 какой-нибудь внучок спросит: «Ба, а какие лучшие книги были в твоей жизни?», я гордо отвечу - «Сейчас кину тебе ссылку в телеге».
Так что, пока жива, буду делать великие списки десятилетия, объединяя в одну большую статью. Учитывая, что серьёзную литературу я начала читать около двадцати лет, а сегодня мне тридцать - самое оно.
Оставлю ссылки на развернутые отзывы чтобы не повторяться, если какая-то книга вас заинтересует, будет удобно сразу узнать о ней подробнее. Тут, кстати, тоже интересное дело, забавно читать свой старый вердикт о книге и понимать, что сейчас смотрю на неё немного иначе, через года на всё смотришь иначе, даже на собственные чувства.
Что ж, поехали.
«Процесс», Франц Кафка
Один из моих любимых писателей, первая серьёзная проза и настоящая интеллектуальная встряска. Уж чего мне никогда не забыть - эмоции после данного романа.
«Волхв», Джон Фаулз
Второй любимый писатель. Тяжело было выбрать между данным романом и «Коллекционером», с которого началось знакомство с автором, но всё-таки эта книга одержала победу в битве за сердце.
«Источник», Айн Рэнд
Я говорила о том, что книга изменила мою жизнь, и это не просто высокопарная фраза для усиления эффекта, а чистая правда. Говард Рорк изменил меня, взгляды на жизнь и тактику действий. Именно после «Источника» я пру, как локомотив, и чего-то в жизни да достигаю.
«Демиан», Герман Гессе
Оказался прекрасным шансом заглянуть внутрь себя и найти ответы на некоторые личные терзающие вопросы
«Камера обскура», Владимир Набоков
Известный, как третий любимый писатель. Обожаю слог автора, каждый раз словно глоток свежего воздуха, а вот его произведения чаще всего оставляют бурю не самых прекрасных эмоций. Однако, я обязана была включить Набокова в список, ибо настолько же прекрасный чистый язык повествования встречала лишь дважды в жизни. О втором авторе тоже упомяну.
«Дневник Сатаны» и «Иуда Искариот» Леонида Андреева
Четвертый и пока последний любимый писатель. Никто, на мой взгляд, не погружался так глубоко в черную бездну, как Андреев. Почти все произведения - до мурашек.
«Бесы», Федор Достоевский
Сложные отношения у меня с местным гением - люблю и ненавижу, но именно «Бесы» произвели настолько глубокое впечатление, что ночью мне явился ужасающе реалистичный кошмар по мотивам произведения. Такое в жизни было лишь раз.
«Бесчестье», Джон Кутзее
Очень долго анализировала это произведение, но всё же поняла - нравится. Поднятые в романе темы очень актуальны на сегодняшний день, а подача автора чрезвычайно хороша.
«Молчание», Сюсаку Эндо
Сильный роман, который меня действительно потряс до слёз. Прочла на одном дыхании и обязательно перечитаю снова. Нашла важные для себя ответы касательно Бога.
«Мёртвые», Джеймс Джонс
Повесть, после которой хочется всерьёз задуматься о своей жизни, её скоротечности и срочно начать ей наслаждаться.
«Назову себя Гантенбайн», Макс Фриш
Удивительный опыт, удивительная книга, которую хочется сразу же прочесть несколько раз подряд, чтобы она открыла все свои замыслы и секреты. Не каждый день удаётся поблуждать в чертогах чужого разума
«Сердце тьмы», Джозеф Конрад
Прочла за ночь, игнорируя страшную усталость, остановиться было выше моих сил. Сколько писателей пытались проникнуть в бесконечную глубину тайн человеческой души, Конрад в своей истории достиг, на мой взгляд, апогея.
«Остров обреченных», Стиг Дагерман
Очень сложное произведение, пропитанное болью. До сих пор оно ассоциируется у меня с открытой кровоточащей раной. Лучше бы, конечно, не понимать о чём он писал, но, увы, частоты совпали.
«Посторонний», Альбер Камю
Я не поклонница Камю - писателя, но мне близки многие философские и политические взгляды автора, в целом, личность импонирует. «Посторонний» стал любимым трудом, отображая важные для меня социально-философские проблемы.
«Пена дней», Борис Виан
Поразила меня своей игривой легкой иррациональной подачей серьёзных вещей. Вроде презабавная вещица, а вроде и не до смеха.
«Враг народа», Генрик Ибсен
И пьеса попала в мой список, коих читано не так уж и много, но главный герой этого произведения заслуживает внимания. Пока есть такие люди в обществе, у общества остается надежда.
«Мудрая кровь», Фланнели О’Коннор
Великолепная находка и необычный роман о кризисе веры. Сильное оригинальное произведение, которое меня крепко потрясло.
«Клуб убийц букв», Сигизмунд Кржижановский
Вот он - второй гений, обладатель невероятного гипнотизирующего слога, такое владение русским языком восхищает. С первых срок уже невозможно оторвать глаз, после долгих скитаний Кржижановский стал для меня откровением, а его книга словно очистила изнутри душу от всего случайно вдохнутого литературного хлама.
«Пропащий», Томас Бернхард
Последний прочитанный роман, который неожиданно попал в список лучших, сильнейших и любимейших. Можно разбирать на цитаты и бесконечно философствовать.
Получилось 20 произведений. Долго статью редактировала, 6 романов исключила и оставила всё-таки самое тревожащее и вдохновляющее. Без сомнения, можно говорить и о том, что эти книги меня формировали и продолжают формировать. В них я нашла и стимул к движению, и утешение, и важные ответы. Всё это время думала, что изучаю литературу, но изучала себя. Та двадцатилетняя девочка кажется мне совсем другим человеком, и я знаю, что именно книга в этом становлении сыграла далеко не последнюю роль. Это не мы находим книги, а они нас, в нужный момент и подходящее время, открывая запертые силы сознания. Последние годы меня не покидает чувство, что все важные знания есть в человеке с самого начала, нужны лишь инструменты чтобы их освободить, пробудить. Книга - прекрасный ключ, не так ли?
Интересно, с кем из читателей совпали мои вкусы? И расскажите мне, пожалуйста, вы ведёте где-то списки лучшего? Если у вас есть канал и подобная статья, можете поделиться ей в комментариях, интересно будет ознакомиться.