Чем сильнее родители переживают свое долженствование, тем больше они напряжены, скованы, тем больше они являются функцией для ребенка, а не любящим взрослым. Функция – это что-то неживое, почти не человек. Функция что-то должна, и это ее главное назначение.
У родителя-функции не хватает сил вступать в контакт, сочувствовать, интересоваться, любоваться, слышать, вникать. Ведь такой родитель просто безэмоционально должен выполнять свой родительский долг. Ребенок это чувствует, чувствует эту заданность, упрощенность и ощущает ее как потерю мамы. Мама как будто ушла, и появилась учительница - жесткая, сухая, негибкая, уставшая, требовательная.
Ребенок в такой ситуации пугается, требует маму назад, отстаивает свои права. У мальчика (6 лет) сразу начинает «что-то болеть». Так он возвращает себе маму, которая немедленно становится чуткой и внимательной. Девочка (11 лет) говорит маме: «Ты перестала меня любить. Вчера любила, а сегодня весь день не любишь».
Совет: как не выпадать в маму-функцию? Автоматичность пропадает, когда мы начинаем замечать эту роль, отслеживать, как мы в нее попадаем. Мы замечаем себя, когда становимся человеком-функцией и постепенно, опираясь на живые реакции ребенка, находим ресурсы для того, чтобы больше и чаще оставаться живым человеком, не бояться не выполнить какую-то функцию, радоваться себе и своим близким людям.
Если Вас заинтересовала тема сепарации и зависимости от других людей, то переходите по ссылке и покупайте книгу: «Сепарация: как перестать зависеть от других людей» (16+): https://go.ast.ru/a007k7i