Найти тему

О чем говорят зубы? Язык зубов. Кривая улыбка – о чем она говорит?

Улыбка – это мимическое движение, в котором могут принимать участие до 53 мышц лица. Учитывая, что всего их 57, несложно понять какое это сложное движение. Важно знать, что в этой мимической реакции задействуются не только лицо, но мышцы всего тела. Современная медицина подробно изучила и расширила взаимосвязь неправильного прикуса с положением суставов и мышечным тонусом.

Мы решили узнать подробнее, о чем говорит кривая улыбка у
Мурата Насырова, врача-стоматолога, кандидата медицинских наук, руководителя авторской стоматологии «Насыров клиник» и рассказать в статье, о чем могут рассказать кривые зубы.

Вы часто замечали, как некоторые люди разговаривают или улыбаются одним уголком рта или вообще с закрытым ртом, чтобы скрыть кривые зубы. Но, знали ли Вы, что проблемы с зубами могут приводить к ушным, головным болям, спазмам мышц лица и даже болям в спине?

В молодом возрасте неприятные ощущения не сильно заметны, но с возрастом болевые ощущения становятся яркими.

В первую очередь кривая улыбка напрямую связана с жевательными мышцами. Если они работают в ассиметричном режиме, то это означает, что на одной стороне тонус прекращается раньше, чем на другой стороне. То есть тонус комплекса жевательных мышц прекращает свое движение, как только зубы соприкасаются друг к другу.

При ассиметричном состоянии зубов мышцы работают в несинхронном, разбалансированном режиме. Что это означает? При жевании одна сторона мышц сокращается и снова восстанавливается и расслабляется, а так как вторая сторона еще не сомкнулась, мозг (цнс) дает задание жевать дальше.

В итоге жевательные мышцы продолжают сокращаться, а челюсть приподнимается, чтобы произошел контакт зубов. При этом, для сокращения жевательных мышц помогают ассоциированные с ними мимические мышцы. В результате мы видим не только кривую улыбку, искажение лица, но и другие проблемы со здоровьем.

С жевательными мышцами также тесно связаны мышцы шеи, плеча. Существует целый ряд мышц, идущих от нижней челюсти до подъязычных костей. Возьмем, к примеру, мышцу, которая называется подъязычно-лопаточная мышца. Она соединяет подъязычную мышцу и лопатку. На что она влияет? При кривом прикусе, например, правая сторона нормально сжимается и расслабилась, а левая, чтобы выполнить это действие тянет вверх нижнюю челюсть.

В итоге челюсть перекашивается и с помощи подъязычной кости тащит вверх лопатку. А так как последняя напрямую связана с позвоночником, то происходит искривление спины и поднятие одного плеча вверх. И это только одна действие одной мышцы, а ведь в одном процессе улыбки участвуют множество мышц.

Мимические мышцы так же страдают от прикуса, мы заметим это по углу рта, который идет вверх. То есть, человек улыбается только одной стороной лица, так как сжимание челюсти на этой стороне выше.

Хороший стоматолог только по улыбке может определить, какие проблемы есть у человека из-за неправильного прикуса.

Например, ушедшая назад нижняя челюсть означает истирание зубов. У такого человека проблемы с носовым дыханием, так как такая нижняя челюсть перекрывает поток воздуха к носу. Такой организм страдает от гипоксии, не получая нужного объема кислорода. А значит, человек преимущественно дышит ртом.

А это означает, что у него могут быть проблемы с легкими, например астма, аллергические реакции. Человек со смещенной назад нижней челюстью постоянно испытывает боли в области виска, пазух носа, шеи, глотке. Также может ощущать хруст или тугоподвижность нижней челюсти, происходит нарушение осанки.

Перекос челюсти приводит к перекосу позвоночника. Соответственно перекос позвоночника приводит к наклону и скручиванию крестца. Все это приводит к искривлению ног, уходу внутрь колен и вальгусной стопе. То есть, если вы заметили, что у ребенка или взрослого стаптывается внутренняя часть обуви, то это результат неправильного прикуса.

Итак, у человека с неправильным прикусом заметны следующие патологии:
- голова всегда наклонена в сторону сустава с меньшей подвижностью;
- одно плечо и лопатка выше другой;
- осанка сопровождается искривлением позвоночника;
- приподнята одна сторона тазовой кости;
- ноги искривлены внутрь или наружу, так называемая вальмовая стопа.

В идеале у человека с правильным прикусом правильные, гармоничные черты лица, зубы стоят ровно и без промежутков.

Но, если у Вас кривой прикус, то его можно исправить с помощью инновационной медицины. Благодаря комплексному подходу к лечению можно восстановить не только зубы, но и весь организм. Так что сейчас специалисты могут исправить несимметричность черт лица и сделать лицо пропорциональным и красивым.