В правительстве Свердловской области подвели итоги реализации экологических проектов. Власти Среднего Урала сообщили о ликвидации свалок и предварительных результатах мусорной реформы.
«За четыре года в Свердловской области было ликвидировано более 4,5 тысячи свалок, в том числе несанкционированных. Благодаря этому удалось высвободить из-под отходов земли площадью 300 гектаров», – сообщили в департаменте информационной политики губернатора.
В регионе за это время установили 52 тысячи новых контейнеров для сбора отходов. При этом число контейнерных площадок увеличилось вдвое, превысив 36 тыс. объектов.
«На дуальную систему сбора мусора перешли 54 свердловских муниципалитета. Парк мусоровозов обновился на 35%. Сейчас на маршрутах задействовано порядка тысячи мусоровозов, что позволило охватить населенные пункты, в которых услуга по вывозу мусора до реформы не оказывалась», – добавили в правительстве.
В рамках посетительской деятельности среди школьников, в преддверии открытия в Cысертском городском округе экодома, представители проекта провели открытый урок для старшеклассников. В департаменте информполитики отметили, что экологическое просвещение способствует реализации национального проекта «Экология».
«Экодом в Никольском уже построен и ждет своего открытия. Такие пространства направлены на повышение знаний жителей по вопросам защиты окружающей среды, вторичной переработки, раздельного сбора отходов. В ближайшие несколько лет мы запустим целую сеть таких пространств», – рассказал глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.
Напомним, в Свердловской области четыре года реализуется экологическая реформа в рамках нацпроекта «Экология». Проект нацелен на сокращение несанкционированных свалок, минимальное захоронение мусора и максимальную переработку. Экологическая реформа предполагает, что до 2030 года объемы захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) должны быть снижены в два раза.