Исследование, недавно проведенное в США, показало, как можно ежегодно спасать более 100 тысяч человеческих жизней. Это может показаться настоящим чудом, но если копнуть чуть глубже, то вы увидите, насколько сложно достичь подобных чудес.
На протяжении десятилетий считалось, что для поддержания хорошего состояния здоровья верхнее значение артериального давления не должно превышать 140. Но последние данные опровергли это мнение — людям следует стремиться к значению 120, потому что именно при таком давлении вероятность сердечных приступов и инсультов серьезно снижается.
Ученые привели следующие цифры — если бы все взрослые американцы старше 50 лет сумели достичь таких показателей артериального давления, то это позволило бы избежать 107500 смертей ежегодно.
Кардиологическая ассоциация США прислушалась к этому исследованию и снизила рекомендуемые показатели давления со 140 до 120: «В настоящее время это является одной из самых эффективных мер — эта рекомендация способна оказать огромное и немедленное воздействие на общественное здравоохранение».
Но почему эта ассоциация называет «давление 120» рекомендацией, а не правилом?
Более половины пациентов в исследовании так и не смогли снизить свое давление до 120 даже при «интенсивном лечении». Кроме того, препараты, которые использовались для этого «интенсивного лечения», часто вызывали сильные побочные эффекты.
Так каждый 62-й пациент, проходящий подобную терапию, получил острое повреждение почек. Примерно один из ста пациентов начал падать в обмороки, а почти у трети испытуемых началось нарушение электролитного баланса.
Если интенсивное лечение дает вам такие серьезные побочные эффекты, при этом не позволяя достичь целевого артериального давления, то вы и ваш врач будете рассматривать такое лечение как руководство, а не как правило.
То же самое характерно и для инвестирования - вы можете следовать хорошей, основанной на научных данных стратегии, но в вашем конкретном случае она может не сработать и привести к неприятным последствиям.
Казалось бы, польза больших данных заключается в том, что они способны показать вам тенденции — проанализируйте цифры и делайте то, что они вам говорят. Это позволит принять лучшее инвестиционное решение, не так ли?
К сожалению, это не так. У правил, основанных на данных, есть несколько серьезных минусов:
- они зачастую не отражают нюансов, которые могут иметь большое значение;
- они носят общий, а не индивидуальный характер;
- любые тенденции, обнаруженные в прошлом, в будущем могут утратить свою актуальность.
Взять, к примеру, факторное инвестирование — эту стратегию около 50 лет назад начали использовать крупнейшие американские фонды. Ее суть заключается в том, что ценные бумаги выбираются в соответствии с двумя типами факторов — макроэкономическими и стилевыми.
То есть, эта стратегия имеет максимально четкие и конкретные критерии отбора, что избавляет такие фонды от риска принятия субъективных решений, превращая инвестиционную индустрию в точную науку.
Только вот фонды, следующих этой стратегии, на длинном горизонте в 90% случаев проигрывают индексу S&P 500. Дело в том, что в факторном инвестировании существует один очень важный вопрос, на который наука не может ответить: «Как вы поймете, что тренд, который работал в прошлом, в настоящем уже не работает?»
Даже если вы сумеете описать успех в медицине, бизнесе и инвестировании научными формулами, они все равно не станут точными науками. Данные, которые отражают средние значения, не всегда применимы к повседневной жизни, с которой как раз и сталкиваются инвесторы-практики.
Все мы слышали о Бенджамине Грэме, который был одним из величайших инвесторов прошлого века. Но мало кто знает, что наибольший успех ему принесла одна единственная сделка — нарушив собственные правила, он купил акции компании Geico и сказочно разбогател на этом.
Без понимания того, что в финансовом мире нет правил, а есть лишь рекомендации, успех Бенджамина Грэма был бы невозможен.
Друзья, приглашаю вас в свой телеграм-канал Финансовый механизм!
Материал ранее публиковался в моем Пульсе
Всем спасибо за внимание!