Найти в Дзене

#Темная_сторона_банкротства. И даже смерть не избавляет…

Складывается впечатление, что некоторые комментаторы наших публикаций из подборки/тега #Темная_сторона_банкротства полагают экспертов Коллаборации упёртыми противниками банкротной процедуры. Возможно, это вызвано тем, что они сами зарабатывают, сопровождая требования кредиторов и защищая интересы банкротов в судах…все возможно. Удачи им.

Мы же ни в коем случае не враги банкротства! Мы – его конструктивные критики; мы утверждаем и доказываем, что банкротные процедуры подчинены в первую очередь удовлетворению интересов кредиторов, и только уж потом – защите прав банкрота. Это логично, ибо кредитор в банкротных отношениях позиционируется как «пострадавшая» сторона; имущественный минус – на его стороне.

Подтверждая это по сути простое соображение, мы уже писали о том, что смерть должника не прекращает возможности банкротства. Вот как красиво говорит об этом судебная практика: «Отличительной чертой банкротства таких дел* является то, что в рамках этого дела аккумулируются все имущество, вошедшее в наследство, и все долги наследодателя, то есть банкротство осуществляется так, как если бы наследодатель был жив. Соответственно долги наследодателя при банкротстве наследственной массы погашаются посредством банкротных процедур» (определение ВС РФ от 23 марта 2023 года по делу № А40-151643/2020).

Поэзия! А ведь до этого вечно живым был только Ильич. Тот, который до сих пор в мавзолее.

Даже если наследников нет, то есть физически требовать удовлетворения кредиторских потребностей не с кого – банкротству это не препятствует. «Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства, а также Российская Федерация, города федерального значения Москва и Санкт-Петербург или муниципальные образования, в собственность которых переходит выморочное имущество в порядке наследования по закону». Определение ВС РФ от 24 марта 2023 года по делу № А32-9938/2019. Ищи, финансовый управляющий, выморочное имущество**. Рой и упирайся. Иначе возможны неприятности.

Помимо очевидной познавательной полезности, этот пост имеет и практическое значение. И состоит оно в том, что говориться к банкротству следует взвешенно. Заранее. Ни в коем случае не нарушая закон.

Друзья, подписывайтесь на нас в Телеграм , тут в Яндекс-Дзен и в VK, комментируйте и обязательно пользуйтесь продвинутым бесплатным совиным консалтингом. Не держите нас в секрете от друзей 🧐).

*Имеется ввиду банкротство умершего, ст. 223.1 Закона о банкротстве

** Статья 1151 ГК РФ. Наследование выморочного имущества. «В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным».