Найти тему

Что делать, если в сосудах обнаружены атеросклеротические бляшки?

Чтобы ответить на вопрос "что делать?", нужны данные о том, имеются ли симптомы, обусловленные самим наличием атеросклеротической бляшки, каков размер стенозов (сужений), создаваемых бляшкой, а также - в каком именно сосудистом бассейне находится бляшка.

Какие симптомы имеются в виду? Если бляшки, создающие препятствие для кровотока, находятся в сосудах, кровоснабжающих сердце - возможны симптомы стенокардии (непродолжительная боль или дискомфорт в груди, связанные с физической нагрузкой, чаще всего ходьбой). Если такие бляшки находятся в сосудах нижних конечностей - возможны симптомы "перемежающейся хромоты", когда человек вынужден останавливаться при ходьбе из-за возникающих болей или жжения в мышцах ног, кровоснабжаемых из пораженного атеросклерозом сосуда. Если бляшки находятся в сонных артериях - то симптомами считается перенесенный инсульт или транзиторная ишемическая атака, возникшие в пораженном сосудистом бассейне (симптомы при этом будут на противоположной стороне тела). Наличие симптомов всегда подразумевает очень высокий сердечно-сосудистый риск и применение препаратов, действующих через снижение уровня холестерина ЛПНП, а также назначение антиагрегантов, других лекарств и в ряде случаев применение методов сосудистой хирургии.

Теперь что касается размера бляшек. Хорошая схема ниже иллюстрирует действия врача при обнаружении атеросклеротических бляшек в артериях, кровоснабжающих мозг или нижние конечности. Как видите, всё увязано с понятием "риск". И действительно, в случае атеросклероза наша главная задача - снизить эти риски и тем самым отсрочить наступление инфарктов/инсультов, а также продлить жизнь.

Оценка сердечно-сосудистого риска исходя из данных УЗИ сонных артерий. АСБ — атеросклеротическая бляшка, СА — сонная артерия, ССР — сердечно-сосудистый риск. Только тут опечатка: знак < надо заменить на > в случае высоты бляшки 1,5 мм. То, что в левой части рисунка - говорит о низком риске
Оценка сердечно-сосудистого риска исходя из данных УЗИ сонных артерий. АСБ — атеросклеротическая бляшка, СА — сонная артерия, ССР — сердечно-сосудистый риск. Только тут опечатка: знак < надо заменить на > в случае высоты бляшки 1,5 мм. То, что в левой части рисунка - говорит о низком риске

Оценка сердечно-сосудистого риска исходя из данных УЗИ бедренных артерий. АСБ  — атеросклеротическая бляшка, БА  — бедренная артерия, ССР  — сердечно-сосудистый риск, УЗИ  — ультразвуковое исследование.
Оценка сердечно-сосудистого риска исходя из данных УЗИ бедренных артерий. АСБ — атеросклеротическая бляшка, БА — бедренная артерия, ССР — сердечно-сосудистый риск, УЗИ — ультразвуковое исследование.
Если риск высокий или тем более очень высокий - это основание для начала терапии, направленной на стабилизацию бляшек и остановку прогрессирования атеросклероза, через снижение уровня холестерина ЛПНП в крови. Причем независимо от его исходного уровня (исходя из тех соображений, что этого уровня оказалось достаточно для "вырастания" имеющихся бляшек). Однако если бляшка создает стеноз менее 25% и риск согласно этому алгоритму на рисунке вроде бы низкий - успокаиваться рано: пациент может набрать факторов риска на высокий/очень высокий риск по другим параметрам.

А как же артерии коронарные? Дело в том, что в отсутствие симптомов мы обычно не ищем бляшки в коронарных артериях. Т.к. это связано с необходимостью вводить контрастное вещество, небезобидное для почек, что в случае КТ-ангиографии, что при коронароангиографии. А коронароангиография сама по себе является инвазивным исследованием, с ненулевым риском осложнений. Для оценки поражения коронарных сосудов пригоден косвенный метод оценки атеросклеротических поражений - оценка индекса коронарного кальция, и я напишу об этом в следующей публикации.

Если материал понравился - прошу поставить лайк и приглашаю подписаться. Есть еще мой медицинский блог в ВКонтакте https://vk.com/dr.zafiraki и в Телеграм https://t.me/+fpaUxN6czkI4Y