О норме сбережений не писал разве только тот, кого совсем нет в интернете. Дискуссии о размере этой нормы будоражат все без исключения блоги на финансовую тематику. Кто-то считает, что 10% более, чем достаточно и сберегать нужно столько, сколько не жаль потерять. Читала и такие категоричные утверждения, что если не сберегать хотя бы 50% от всех своих доходов, то капитала не будет. Совсем 😳
Ну а истина - она всегда где-то посередине между двух крайностей. Хотя можно ли тут говорить об истине? Цели и горизонт инвестирования у всех разный, значит и норма сбережений может быть разной.
При горизонте инвестирования лет 40 легко можно откладывать 10% и не волноваться за свой капитал, сложный процент сделает своё дело, а инвестору не нужно будет долгие годы жить в режиме жесткой экономии.
Если же инвестиционные планы рассчитаны на период в несколько лет - пенсия там в 35 или она вовремя, но до неё всего 10 лет осталось - тогда действительно норма сбережений должна быть большой и чем больше, тем лучше. И опять же, а какая цель? Жить с капитала не хуже, чем сейчас, или просто иметь небольшую прибавку к пенсии?
Поэтому постоянные споры на эту тему выглядят странно. У каждого своя голова на плечах и человек в состоянии сам определить свою норму сбережений 🤷🏻♀️ Тем более, что и расходы у разных людей разные. Кто-то вообще не может откладывать НИСКОЛЕЧКО, потому что зарплата небольшая, увеличить доходы возможности нет, как впрочем и уменьшить расходы. Но и тут можно поискать выход и продать что-нибудь ненужное, купить активы и реинвестировать доход.
В общем, я считаю, что необходимо отталкиваться от целей и сроков инвестирования, это и поможет определить норму сбережений в каждом конкретном случае, а не отталкиваться от чужого мнения или просто пальцем в небо потому что это число больше нравится и вообще оно счастливое 🤪