Мы с моей девушкой покупаем квартиру в ипотеку, в браке не состоим. Подскажите, кто из нас имеет право на имущественный вычет?
Ответ налогового консультанта НДФЛка.ру:
По закону оба супруга имеют право на имущественный налоговый вычет, если они приобрели квартиру в официальном браке. И здесь не важно, кто платил и на чье имя зарегистрировано жилье.
Если вы не состоите в браке, вычет получит тот, на чье имя оформлено жилье и кто за него платил.
В таком случае есть выход. Вы можете оформить жилье в долевую собственность. После регистрации права каждый совладелец получит выписку из ЕГРН, в которой будет указан размер его доли. И тогда вычет можно будет распределить между вами и вашей подругой согласно долям и расходам. Максимальная сумма вычета для каждого владельца - 2 млн рублей.
Если покупаете жилье в ипотеку, то каждый из вас имеет право на дополнительный вычет за проценты по кредиту. Но в договоре ипотеки вы оба должны выступать созаемщиками и собственниками квартиры. Это важно.
Например, в договоре ипотеки два заемщика и правообладателя. Общая сумма выплаченных процентов - 2,4 млн рублей. Один человек выплатил 1/3 суммы процентов, а второй - 2/3. Также распределится и вычет на проценты - 800 тыс. рублей (2,4 млн /3) и 1, 6 млн рублей (2,4 млн/3 х 2).
Не менее важно обоим выплачивать проценты. Если, например, в договоре два созаемщика и совладельца квартиры, но проценты выплачивал кто-то один (указан в платежном документе), то вычет получит тот, кто вносил платежи.
Но и здесь есть лазейка - если проценты платил один, то второй может оформить доверенность на оплату его части процентов.
Каждый совладелец квартиры подает декларацию 3-НДФЛ отдельно.
За возвратом налогов обращайтесь в НДФЛку. Мы рассчитаем для вас максимальную сумму вычета, подготовим налоговую декларацию и решим все вопросы с ФНС.
*********************************************************************************
Подписывайтесь на наш канал, комментируйте, задавайте вопросы, пересылайте друзьям! Мы всегда рады новым знакомствам!