Найти тему

Кто автор первых изображений Банковских заводов?

Предположение о том, что время создания двух картин (1797 год) не случайно и не является совпадением, а напротив закономерно, подтолкнуло меня к поиску информации о том, какое событие могло побудить задокументировать Богословский и Петропавловский заводы. На тот момент времени они принадлежали Государственному ассигнационному банку, который приобрёл их в 1791 году у братьев Походяшиных, поэтому их называли Банковскими заводами.

В конце 1796 года скончалась императрица Екатерина II, и на трон Российской империи взошёл её сын, Павел. Своим указом от 19 ноября 1796 года он восстановил упразднённую его матерью Берг-коллегию. Это государственное учреждение ре­ша­ло во­про­сы, свя­зан­ные с ор­га­ни­за­ци­ей по­ис­ка руд и их экс­пер­ти­зы, от­во­дом зем­ли под за­во­ды и руд­ни­ки, обес­пе­че­ни­ем их ра­бо­чей си­лой, при­гла­ше­ни­ем на российскую служ­бу иностранных мас­те­ров, вы­пол­не­ни­ем обя­за­тельств заводчиков пе­ред каз­ной и прочие. С выходом указа все частные и казённые уральские горные заводы переходили в ведение Канцелярии главного правления заводов со штаб-квартирой в городе Екатеринбурге. Следующим указом императора Павла от 4 января 1797 года Главным начальником и директором Канцелярии был назначен Аникита Сергеевич Ярцов (1737–1819), в то время вице-губернатор Владимирской губернии. Ярцов прибыл на Урал в марте 1797 года и сразу начал сбор сведений о заводах, начиная от оценки казённого имущества, припасов, сырья и материалов и заканчивая количеством служащих, мастеровых и работных людей. 3 мая 1797 года в Екатеринбурге была открыта Канцелярия главного правления заводов, в подчинение которой перешло Богословское банковское заводоначальство.

Я предполагаю, что именно главный начальник Канцелярии А. С. Ярцов мог быть инициатором и дать распоряжение своим подчинённым задокументировать вид Банковских горных заводов, представив отчёт в виде рисунка. Вероятно, подчинённые Ярцова не стали приглашать художника со стороны, а нашли хорошо рисующего человека среди служащих завода. Поиск автора иллюстрации по фамилии F. Hellmann (в русской транскрипции Ф. Гельман) привёл меня к справочнику М. С. Бессонова «История Северного Урала в лицах». В книге указано, что Фёдор Фёдорович Гельман (1774–1826) окончил в 1796 году Горное училище (где рисование было одним из обязательных предметов) в Санкт-Петербурге, а в 1797 году он поступил на службу в Богословский завод на должность берг-пробирера (специалиста, определяющего количество чистого металла в рудах). В 1798 году Гельман поступил на службу в Екатеринбургскую лабораторию, а в 1803 году был произведён в минцмейстеры Монетного двора в Санкт-Петербурге. На этой должности он отвечал за соблюдение технологии изготовления монет, а также за их качество. Инициалы минцмейстера (как знак качества изделий) чеканили на лицевой стороне монет под государственным гербом.

Рубль 1804 года. Инициалы Фёдора Гельмана (ФГ) под двуглавым орлом
Рубль 1804 года. Инициалы Фёдора Гельмана (ФГ) под двуглавым орлом

Я предполагаю, что летом 1797 года берг-пробиреру Банковского Богословского завода Ф. Гельману было поручено выполнить рисунки Богословского и Петропавловского медеплавильных заводов. Ф. Гельман справился с поручением, и затем его рисунки были отправлены в Екатеринбург директору Канцелярии главного правления заводов А. С. Ярцову. Это всего лишь моё предположение, не более того.

Если у вас, мои подписчики, есть свои версии на счёт авторства иллюстраций или их заказчика, можете написать в комментарии, и мы обсудим их.

Источники: 1. Бессонов М.С. История Северного Урала в лицах (1589–1917): Биографический справочник. Выпуск первый (А–Д). Екатеринбург, 2011

2. Тулисов Е.С. Канцелярия Главного заводов правления «второго бытия» (1797–1802 гг.) // Урал в прошлом и настоящем. Екатеринбург, 1998

Если вам интересно узнать, какое изображение Богословского завода самое раннее, советую прочитать эту статью!