На что стоит обратить внимание в магазине, а также как устроить проверку масла дома.
Производители часто обманывают своих покупателей и под видом натурального сливочного масла продают продукты-подделки, которые сделаны из непонятных ингредиентов.
Зачастую в ненастоящее «масло» добавляются трансжиры. Бывает, что под видом натурального продукта продается маргарин. Иногда производители даже не указывают в составе некоторые ингредиенты. А сама упаковка и название легально запутывают потребителей.
Чтобы распознать некачественный продукт, сперва тщательно рассмотрите его в магазине.
Автор канала «Дневник здоровья» на портале «Дзен» советует всем покупателям внимательно прочитать состав на упаковке. Там должно быть указано цельное коровье молоко или сливки. А срок годности продукта в правильных условиях хранения в холодильнике от +2 до +4 градусов должен быть месяц-два.
Если вы видите название «МАСЛО», «маслице» и прочие вариации этого слова, то продукт, скорее всего, подделка. Настоящее масло по ГОСТу должно называться именно «сливочное масло». Если название отличается, производитель законно может добавлять дополнительные ингредиенты и делать из продукта маргарин или прочие суррогаты (ведь он называется не «сливочное масло»).
И наконец можете взять упаковку в руки и провести два теста. Во-первых, надавите на масло. Оно должно быть достаточно твердым. Во-вторых, обратите внимание на упаковку. Она обязательно должна быть из фольги, а не из бумаги. Ведь фольга отражает попадание солнечных лучей и продукт дольше не портится.
Дома также следует проверить продукт. Например, вы можете положить кусочек масла в кружку с кипятком. Настоящее масло окрасит воду, а на поверхности образуются капельки жира. Если видите пленку — это подделка.
Также вы можете разогреть водку до 55-60 градусов и добавить в нее масло. Если жидкость станет желтой, значит, в продукт добавлены трансжиры или красители.
И наконец положите масло в морозильную камеру. Сильно замороженный натуральный продукт будет очень твердым, его сложно отрезать, он будет ломаться и крошиться. Если это не так, то перед вами маргарин или суррогат.
Забытая хитрость из СССР: вот как продлить срок годности яиц с помощью одного копеечного ингредиента