Найти в Дзене

Склады ПНК выкупил Сбер

Всем привет!

Небольшие новости о ликвидации фонда ПНК Рентал на складскую недвижимость. Склады проданы, теперь они вошли в состав фонда "Арендный бизнес 7". Сама по себе информация о сделке нигде не публиковалась... но если зайти в Арендном бизнесе в "Правила управления фондом" и там войти в раздел "Отчеты оценщика", там обнаруживаются эти объекты))

Слева - фото здания из отчета в Сберовском Арендном бизнесе 7, а справа - с сайта ПНК, легко заметить, что это одно и то же здание
Слева - фото здания из отчета в Сберовском Арендном бизнесе 7, а справа - с сайта ПНК, легко заметить, что это одно и то же здание

Номера зданий и кадастровые номера участков также совпадают. Но все-таки есть некоторые вопросы:

  • у ПНК было 3 склада (Валищево, корпус 3., Валищево корпус 3.1 и Шушары), а в отчете фонда Сбера прибавилось только 2 (Шушары и 1 склад в Валищево - там нет указания про номер корпуса, только адрес, но судя по площади в отчете речь идет о корпусе 3.1).
  • судьба одного склада неизвестна (Валищево, корпус 3), но так раньше его арендовал завод ЖБИ (а это, как и фонд ПНК Рентал, дочка материнской компании ПНК), можно предположить, что материнская компания предпочла оставить его за собой.

Суммы сделок в отчете нет, есть только "расчетная стоимость", которая может быть достаточно далека от рыночной.

В целом, я считаю это для инвесторов хорошая новость:

  • для пайщиков ПНК это знак того, что их кидать не собираются и объекты реально продаются (точнее уже продались) - и они эти деньги с высокой долей вероятности получат;
  • вкладчики же в Арендный бизнес 7 получат качественные объекты в фонд с уже готовыми арендаторами (хотя качество объекта в первую очередь определяется ценой, по которой он куплен, а мы ее не знаем).

Про сам фонд Арендный бизнес 7

Вариант на замену ПНК Ренталу интересный, но пока вкладываться не буду, смущают некоторые моменты:

  • он вроде как для квалов, но брокер (Открытие) у меня дает возможность его купить. Если кому нужен ISIN для поиска, вот он: RU000A1034U7.
  • размер лота довольно крупный (около 100 тыс. руб.)
  • комиссии фонда куда выше, чем у ПНК: 1,5% от стоимости активов в год + 5% от прибыли (а у ПНК было, если не изменяет память 0,35% от стоимости активов и все);
  • фонд до конца не сформирован, поэтому деньги работают не полностью и частично размещаются на депозитах (и с учетом комиссий инвестор получает еще меньше).

Сам график стоимости пока не особо оптимистичен:

Падения цены пая - это моменты выплаты дохода инвесторам
Падения цены пая - это моменты выплаты дохода инвесторам

Если же смотреть на размер выплат, то они получаются в размере 8-9% годовых (а с этого еще надо будет заплатить налоги). Стоимость пая не растет и тогда возникает закономерный вопрос - и зачем это все? Можно положить на депозит и получить столько же без всякой возни. Понятно, что у недвижимости есть свои преимущества, но и специфические риски тоже присутствуют.

На мой взгляд, инвестиции в недвижимость начинают быть привлекательными, если они дают доходность на 1,5-2% годовых выше депозитов. А тут этого нет, по крайней мере пока что.

По хорошему по этому фонду надо сделать подробный разбор, но все руки не доходят внимательно все изучить и окончательно принять решение.

А вы бы стали вкладывать в этот фонд?