В статье использованы данные Intechopen и MDPI – открытых электронных площадок, публикующих мнение авторитетных учёных и результаты актуальных международных научных исследований.
Оливковое масло первого холодного отжима может по праву считаться функциональным продуктом питания, поскольку различные медицинские исследования предоставили убедительные доказательства того, что употребление Extra Virgin благотворно влияет на одну или несколько целевых функций организма, улучшает здоровье и снижает риск различных заболеваний.
В Европейском регламенте нет официального определения функциональных пищевых продуктов, однако можно утверждать, что «пищевые продукты могут считаться функциональными в том случае, если вместе с основным питательным воздействием они оказывают благотворное влияние на одну или несколько функций человеческого организма, тем самым улучшая общее и физическое состояние и снижая риск развития некоторых заболеваний»
Защитное действие оливкового масла связано с его уникальным химическим составом, который можно условно разделить на основные и второстепенные компоненты. К основным компонентам оливкового масла относятся жирные кислоты - в первую очередь это полезная олеиновая МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота), составляющая 68–82% от общего количества жирных кислот в оливковом масле, а также линолевая и α-линоленовая кислоты, ненасыщенные жирные кислоты (НЖК), которые в комплексе помогают клеткам защищать свою целостность и замедляют процесс старения.
Оливковое масло также богато второстепенными соединениями, к которым относятся полифенолы, каротиноиды, сквален и токоферолы. Тирозол, гидрокситирозол, флавоноиды (апигенин, лютеолин), олеуропеин и олеокантал относятся к фенольным соединениям оливкового масла, обладающим выраженными антиоксидантными свойствами.
Фенольные соединения оливкового масла, «полифенолы» - это соединения, которые защищают здоровье человека от хронических заболеваний. Они обладают целым спектром способствующих укреплению здоровья характеристик, включая антиоксидантные, противовоспалительные, антиатерогенные (защищающие сосуды), антитромботические, антимутагенные и антимикробные эффекты. Фенольные соединения оливкового масла улучшают липидный обмен, функции тромбоцитов и эндотелия, а также снижают воспаление и обладают антиоксидантными свойствами.
Олеуропеин и гидрокситирозол являются основными второстепенными фенольными компонентами оливкового масла и способствуют предотвращению диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нейродегенеративных заболеваний, рака, воспалительных процессов, благодаря своим нутригеномным и иммуномодулирующим эффектам (справочно: Нутригеномика - наука, изучающая воздействие питания на гены, экспрессию белка и метаболитов).
Олеацеин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антипролиферативными (препятствующими возникновению клеточных новообразований) и противомикробными свойствами и может играть особую роль в замедлении прогрессирования атеросклероза.
Исследование EUROLIVE Study Group, проведенное на 200 здоровых мужчинах, в рацион которых входили три вида оливковых масел (уровень потребления - 25 мл в день) с низким (2,7 мг/кг), средним (164 мг/кг) и высоким (366 мг/кг) содержанием фенолов, показало, что более высокое содержание фенолов связано со снижением маркеров окислительного стресса и улучшением липидного профиля (содержание холестерина в крови). Рандомизированное, перекрестное, контролируемое исследование проводилось в 6-и исследовательских центрах 5-и стран Европы.
Учёные утверждают: достаточное потребление оливкового масла первого отжима (от трех до пяти ложек в день при сбалансированном питании), богатого полифенольными соединениями и другими биологически активными веществами, которые борются со свободными радикалами, может способствовать улучшению здоровья и снижению риска развития многих патологий.
NB! При условии употребления 30-и граммов оливкового масла в день (3 столовые ложки) вам потребуется 1 бутылка оливкового масла объёмом 1 литр (920 грамм) в месяц.
При цене на качественное оливковое масло Extra Virgin порядка 1200 рублей /литр, ваши инвестиции в собственное здоровье составят 40 рублей в день.