Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Как связаны болезни детей и эмоции родителей?

Гнев родителей причиняет ребенку физическую боль. Но мы этого не видим.

В «воспитательных» ситуациях дети испытывают не только гнев родителей, но и одновременно такие эмоции как страх, грусть, беспомощность, чувство вины и незащищенности, много невыраженного детского гнева в ответ. Каждый ребенок имеет свой характер, а также может иметь наследственную предрасположенность к подобному поведению, но которую он должен подавлять в себе.

Многие сознательные родители сегодня уже понимают последствия эмоционально неконтролируемого поведения в воспитании и корректируют свое поведение по отношению к детям. Но не все. Дети наследуют эмоции своих родителей, они подсознательно чувствуют что-то неизвестное, что влияет на их поведение и их переживания. И это отражается не только на их психике, но и на физических состояниях, которые вызваны регулярным криком и гневом родителей: дети заикаются, у них тики, они боятся, они грустные, толстые, агрессивные…

Испытываемый ребенком страх активирует режим стресса с инстинктивными способами реагирования. Наши родители, бабушки и дедушки, прадедушки тоже испытали на себе эти инстинкты, которыми мудрая природа «снабдила» всех нас и передали по наследству свои сценарии реагирования. Дети с сильно развитым инстинктом борьбы умеют защищаться, могут кричать, сопротивляться, возражать, могут проявлять агрессию в школе. Их тело наполнено негативными эмоциями вместе с эмоциональной химией. Дети с сильным инстинктом бегства или замирания подавляют в себе всю энергию гнева. И что же тогда сдерживаемая ярость делает с детским телом? Она подобна бешеной собаке, запертой в клетке, которую однажды собака обязательно разорвет.

Проявленные, но также и вытесненные эмоции родителей, бабушек и дедушек и прадедушек не исчезают. Они запечатлены в клеточной памяти человеческого организма. Количество и сила эмоций, сохраняемых таким образом, подсознательно тоже угрожает здоровью детей в следующем поколении. Это важное знание, которое все больше помогает в решении детских болезней, а также доходит до осознания родителей.

Между психологией и медициной есть смежная область психосоматики, которая сохраняет целостный взгляд на болезни, и помимо лечения работает с эмоциональными травмами, что сопровождают каждого из нас. Влияние психики на телесные функции огромно. Любая физическая болезнь имеет свои психологические корни.

Психосоматика наиболее выражена у детей. Дети реагируют на нагрузки и стрессы больше психосоматически, т.е., детские болезни всегда носят психологические или эмоциональные корни. Тело и душа – соединяющиеся сосуды, так же связаны и болезни, и это следует учитывать при их лечении.

Проблема в том, чтобы выяснить, какие эмоции стоят за детскими болезнями. И почему маленькие дети страдают от таких серьезных болезней как онкологические заболевания, диабет, аллергия и многие другие, которые трудно объяснить накопившимся стрессом или плохим образом жизни? Ведь они не курили, не подвергались стрессам, не дышали таким загрязнённым воздухом, не ели нездоровой пищи, может быть, даже не было в семье подобного заболевания...

КАК возникает болезнь

Каждому заболеванию, проявляющемуся на физическом уровне, предшествует эмоциональный стресс, который возникает не здесь и сейчас, а является старым стрессом, связанным с пережитыми несколько поколений назад эмоциями. А нынешние (наши) стрессы, может быть, даже и не такие сильные, являются той «последней каплей», по которой отягощение органа в сочетании с внешними обстоятельствами уже проявит себя как болезнь.

Длительная неспособность решить психологические проблемы в семье вызывает рост соматических заболеваний, с каждым поколением все больше и больше. Это различные аллергии, астма, ожирение, онкологические заболевания, детский диабет, ослабление иммунитета, рост детских неврозов и депрессий, аутизм... Многие из этих болезней не были известны несколько поколений назад.

КАК болезнь находит ребенка

Мудрая природа устроена так, что ваш, скажем, 5-летний ребенок будет воспринимать опыт всех 5-летних детей в вашей линии поколений, а не только ваш. Если ваша 8-летняя дочь начинает страдать от беспокойства, страха, у нее болит живот, то она может резонировать с 8-летней внутренней сущностью родителя.

Каждая травма, каждая боль, которую вы или ваши родители испытали в детстве, могут всплыть на поверхность к тому времени, когда ваш нынешний ребенок достигнет этого возраста. Дети отражают то, что вы забыли, вытеснили, не хотели признавать, чего боялись. Единственный способ – вспомнить и проработать свои старые страхи, печали и гнев, скрытые внутри вас.

Мы живем не изолированной жизнью, мы живем в цепи историй, переживаний, судеб с массой необработанных эмоций наших родителей, бабушек и дедушек, прадедов...

Если я вижу злых, агрессивных, кричащих людей - я вижу в них детей, которые страдали и испытывали подобные эмоции в детстве, и я знаю, что будут страдать и их дети, которым придется бороться в своей жизни с тем, с чем также боролись их родители.

Болезни или эмоции передаются по наследству?

При многих заболеваниях специалисты всегда спрашивают: «Было ли у кого-нибудь в семье такое заболевание?». Но важно выяснить, какие эмоции испытывали члены семьи...

Мой взгляд на проблемы детского здоровья изменился благодаря моему онкологическому заболеванию, на фоне которого мне пришлось столкнуться с массой неизвестных мне эмоций. Я была послушным ребенком, но потом я «увидела» много подавленного гнева и имела возможность узнать его «притоки», текущие ко мне.

Ни одна эмоция не потеряна

У каждой эмоции есть свое «хранилище», где она постепенно накапливается, куда выталкивается и постепенно наполняется. Известно, что страх влияет на почки и мочевыводящие пути, гнев проникает в пищеварительный тракт, а грусть находит свое место в легких рядом с сердцем.

Вы можете подумать, что гнев, который вы испытываете, не угрожает вам и растворяется в воздухе. Каждая эмоция, как положительная, так и отрицательная, имеет свою биохимическую закономерность и оставляет биохимический след в организме человека.

Злость, накопленная за всю жизнь, доставляет вам дискомфорт в старости, и вы передаете ее своим детям, внукам, и ее биохимический след продолжается.

Что же делать родителям?

Мозг ребенка не способен обрабатывать количество, но также и силу таких многослойных эмоций. А дети не знают, что делать с этими эмоциями, они нервные, непослушные , агрессивные, вызывающие, может быть, даже грустные и подавленные. Последствия могут проявляться как неадекватное и трудно управляемое поведение, а также как нарушения концентрации внимания, расстройства обучения или болезни, травмы и несчастные случаи с детьми.

Пора почистить «хранилища» старых эмоций, и сделать это могут в первую очередь родители. Начать с принятия того, что они пережили в детстве - "да было плохо, мамам и папам, бабушкам и дедушкам было тяжело, они не могли с этим справиться, они не могли дать нам то, что нам было нужно, мы страдали".

Принятие означает прекращение обвинений и критики.

Принятие прекращает поток сложных эмоций.

Мы не знаем, с чего все началось, кто пострадал сильнее, но мы знаем, что у нас есть пространство, время и силы , чтобы закончить это ради наших детей.

И, прежде всего, часто не работает привычное «я не буду делать так, как делали мои родители». Лучше работает формула «я сделаю это лучше», что уже само по себе означает принятие того, что было.

Лидия Адамцова, психотерапевт