Найти тему

Спасаем урожай. Как правильно бороться с самым распространенным вредителем клубники и земляники.

У земляники очень много вредителей, и все они посягают на наш урожай. Сегодня я поделюсь информацией, как бороться с малинно-земляничным долгоносиком.

Я думаю, что каждый садовод слышал об этом вредителе. И борьба с ним не прекращается из года в год. Это борьба постоянная. И проблем с этим вредителем не становится меньше, не получается его побороть.

Для тех кто не знает, малинно-земляничные долгоносики-это жуки небольшого размера, от одного до трех миллиметров, черного цвета. Зимует этот вредитель почве, под листвой в малинных посадках, в земляничных посадках. Желательно землянику и малину высаживать на расстоянии друг от друга. Жуки не умеют летать, они переползают с грядки на грядку, удаленное расположение затруднит их перемещение между культурами.

-2

Весной, жуки как правило начинают питаться листовым аппаратом, молодыми листочками земляники. Особо это вреда не несет, но вредна откладка яиц. Именно самки откладывают личинок в нераскрывшиеся бутоны земляники. В связи с этим бутон засыхает и собственно часть урожая погибает. За день, одна самка может отложить от четырех, до пяти яиц. В каждый бутон она откладывает по одному яйцу, делает она это путем прогрызания отверстия сбоку бутона. Закладывает туда личинку и закрывает его. Затем надламывает бутон и таким образом бутончик немножко подламывается, засыхает. И в течении нескольких дней бутон падает на землю. Там уже активно развивается личинка.

Что касается борьбы с этим насекомым вредителем, то это в первую очередь сбор бутонов. А весной нужно убирать все старые листья земляники с участка. А осенью можно рыхлить землю вокруг кустов, поскольку жуки неглубоко уходят зимовать, то есть рыхление позволяет исключить успешную зимовку насекомого, он попросту вымерзает в зимний период.

Ни в коем случае нельзя выращивать долго землянику на одном месте. Это способствует накоплению вредителя. Чем дольше у вас культура сидит на одном месте, из года в год вредитель накапливается. С каждым годом его больше и больше. Конечно же борьба с ним становится сложнее. Ни в коем случае нельзя загущать посадки, поскольку, я уже говорила, что вредитель не летает, он передвигается не быстро. И чтобы затруднить ему передвижение с одного куста на другой, нужно разделять ваши растения.

Еще одна, основная мера борьбы, так скажем самая эффективная, это химический способ. Все-таки, когда все эти агротехнические мероприятия, механические не помогают, то естественно вредители накапливаются. При использовании химических препаратов, в настоящих условиях не обойтись. Из разрешенных препаратов на территории Российской Федерации выделю следующие - Фуфанон или Карбофос, Алатар, двухкомпонентный инсектицид и относительно недавно появившихся на рынке препарат Биокилл. Обработка этими химическими препаратами допустима только до цветения, в период бутонизации, когда активно развиваются вредители, выходят на питание, когда идет основная кладка яиц самкой. На этих препаратах в инструкции, четко подробно сказано, в какой концентрации разводить. Какую площадь обрабатывать.

-3

Эти препараты свободно продаются в садовых магазинах. Как пример схем обработок от долгоносика вы можете обработать, допустим, сначала фуфаноном, то есть это в момент активной вегетации. А как только появился у вас бутон на кустах, обрабатываем алатаром.

Причем обработку следует проводить не только самого куста, но и пространство между кустами. Ближе к цветению можно обработать биокилом.

Кроме того, если у Вас рядом трава, какие-то растения, мы обрабатываем их тоже. Потому что долгоносик, основная часть его находится там, где он все-таки питается. Часть может быть где-то в стороне. Если вы убьете одних особей, спокойно могут прийти другие. Это на самом деле еще одна такая проблема у садоводов в борьбе с долгоносиком. Поскольку если вы делаете все обработки, а ваш сосед или соседка этого не делают абсолютно, то борьба, со временем, сводится на нет. Желательно, чтобы ваши соседи тоже этим занимались. После обработок нужно наблюдать за особями, как они себя проявляют. Основная задача садовода -это сократить численность до минимальной, чтобы жуки не нанесла серьезного ущерба вашему будущему урожаю. Даже самые эффективные препараты никогда не дадут вам стопроцентной гарантии, что вы удалите всех насекомых, примерно 60-80 процентов.

Кроме того эти препараты действуют не только при контакте с вредителем, но и при употреблении обработанного листа в пищу насекомым.

Пару слов о6 препарате Биокилл. На самом деле это очень хороший препарат. Он обладает трансламинарным действием. Это значит что препарат поглощается листом, проникает в структуру листа и какое-то время там удерживается. Если вам не удалось попасть на вредителя при обработке, то проникая в растение, через день, через два, через три, вредитель начнет питаться этим листом, попадет в ловушку.

Это не системный препарат. Трансламинарность от системности отличается тем, что трансламирные препараты проникают в ткани листа но не передвигаются по ним. А системные проникают и полностью, по всей структуре, от корня до листьев и стеблей работают по растению.

Еще очень важный момент в борьбе с вредителями - это обработка кустов земляники после плодоношения. Многие просто забывают об этом, собрали урожай и на радостях вообще забыли о клубнике. А то что нужно полить и то что вредитель существует не только весной но вегетативный сезон, все забывают. Поэтому обработка после плодоношения, более эффективна.

Я желаю вам успехов в борьбе с вредителями.

Друзья, если информация была полезной, обязательно поставьте лайк и не забудьте поделиться статьей с друзьями садоводами. Пусть они тоже будут в курсе!

Тут можно пообщаться на садовые темы МОЙ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ

А тут можно приобрести растения которые я выращиваю ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА