Ситуация на вторичном рынке недвижимости страны, начиная с зимы прошлого 2022 года, не иначе как стагнацией назвать нельзя. Затянувшаяся консолидация рынка (так называют стагнацию некоторые эксперты) на вторичном рынке кроме таких параметров, как динамика цен, размер скидок и т.п. характеризуется и таким важным свойством, как сроки продажи (время экспозиции объявлений) квартиры. В среднем по стране срок экспозиции увеличился с начала 2023 года по данным аналитиков на 12% или с 140 до 157 дней.
По данным экспертов, срок продажи квартир увеличился почти во всех крупных городах России, включая 16 городов с населением более 1 млн. человек.
Городами - лидерами по увеличению сроков экспозиции являются Краснодар, Москва и Казань. В столичной локации экспозиция квартиры увеличилась с 92 до 133 дней (рост на 45%), в Казани - с 79 до 117 дней, а дольше всего продаются квартиры в Краснодаре – с 99 до 168 дней (на 70%).
Специалисты рынка объясняют увеличение сроков экспозиции ростом количества квартир, выставляемых на продажу на вторичном рынке. По статистике, за год объем предложения на вторичке в среднем по стране вырос на 26%. Относительно быстро продаются 1-х (максимум 2 –х) комнатные квартиры, в районах имеющих хорошую транспортную логистику и социальную инфраструктуру, с уже готовым ремонтом, а также с существенными скидками от продавцов - собственников.
Что интересно отметить, несмотря на то, что рынок вторички находится в ситуации некоторой «стабильности», потенциальные покупатели ожидают роста цен на вторичку уже по итогам 2 квартала. Так, по данным аналитических агентств, список городов, где больше всего респондентов ожидают роста цен на вторичном рынке, возглавляет Ростов на Дону - 76%. В Ленинградской области повышения цен на вторичке во втором квартале ожидают 64% жителей, в Московской области — 62%.
В столичных локациях пока что таких оптимистичных настроений меньше всего. В Москве и Санкт-Петербурге только 54% жителей ожидают, что цены на вторичку вырастут за весенне - летний период.
В общем, пока что рынок недвижимости, как и вся экономика страны, ждет четкого сигнала относительного развития сценария будущего страны. В случае самого оптимистичного варианта - цены на жилье «уйдут в космос», в случае самого худшего – даже у экспертов пока нет приблизительных оценок.