Найти в Дзене

Полимониум или синюха: история о том, как я к ней подход искала

Полимониум (синюха) в цветнике
Полимониум (синюха) в цветнике

С синюхой мы давние знакомые. Многие уже знают, что я люблю синие цветы. И синюху, конечно, не обошла своим вниманием. Ее хоть и не назовешь звездой весенних цветников, но цветение у нее очень милое, а листва ажурная. Поэтому такое растение легко впишется почти в любой миксбордер. Листочки у синюхи появляются довольно рано. Уже в марте они вполне декоративны и украшают цветники весной.

Листва синюхи в марте
Листва синюхи в марте

Когда-то давно я посеяла синюху голубую и обзавелась ее рассадой. Такая синюха имеет внушительный рост. У меня вырастала сантиметров 80. А в средней полосе при хорошем поливе может вымахать и 130 сантиметров. Вдохновившись первыми успехами, на рынке был приобретен другой экземпляр синюхи. Продавец тогда просто сказал – низкорослая. И правда, моя вторая синюха не вырастает выше 50 см с цветоносами, а обычно и того ниже. Еще у новой синюхи цветки более колокольчикообразные, полностью они никогда не раскрываются. А тычинки этой синюхи не желтые или оранжевые, а белые. По тычинкам я ее и определила, как синюху Шмидта. Потому что только этому виду полимониума присущи белые тычинки цветков.

Итак, где-то 5 лет тому у меня уже росли две разных синюхи. Они замечательно цвели. Кустики были усыпаны цветками. А 3 года тому появился этот участок. И сюда переехали некоторые растения. В том числе и синюхи. На фото ниже вы можете видеть фото синюхи голубой (высокорослой) в 2020 году. Посажена эта синюха была на солнце, вокруг почти не было других растений. Все только начиналось. Синюха голубая неплохо процвела, а потом пропала. Но в тот год у меня столько растений полегло, что сложно вспоминать без горечи. Уже потом я поняла, что участок был проблемный. Сажать туда свои растения сразу не стоило. А сажала я много и многое потеряла. Почва на участке, видимо, была зараженной, много болезней, открытый ветрам участок, неплотная посадка растений – все это привело к массовому вымиранию только посаженных цветов. В общем, синюхи голубой у меня больше нет. Возможно, выращу ее из семян вновь.

А вот моя низкорослая синюха выжила. Но на солнце листья у нее горели. И со страху я ее пересадила в тень. В тени полимониум не развивался. И еще через год обрел новое место – в полутени. По моим наблюдениям для синюх на юге лучшее место как раз ажурная полутень. На прошлом участке они у меня как раз и росли в таких условиях, и хорошо цвели. А на новом участке я решила прислушаться к советам в интернете и высадила на солнце, о чем быстро пожалела.

В общем, сейчас моя синюха чувствует себя хорошо. Оправилась от прошлого стресса и нарастила куст. Но цветет скромно, хотя раньше выдавала потрясающее цветение. Немного подумав, я поняла, что сама виновата. Ведь полимониумы любят плодородные почвы и не откажутся от подкормок. А на этом участке почвы бедные, отработанные, а кормить свою синюху я забывала. Постараюсь исправиться.

Подводя итог, скажу, что любит синюха по моим наблюдениям: полутень, подкормки, нейтральную или слабощелочную почву, хороший полив. Поливать нужно обильно, поэтому лучше посадить синюху с теми растениями, которые вы поливаете чаще. У меня недалеко растет хаконехлоа и морозник. Их я хорошо поливаю, и синюхе достается.

Еще, пожалуй, замечу, что синюха – лекарственное растение. Если кто-то увлекается народной медициной, то можно посадить ради лечебных свойств. Ну, а я буду просто любоваться.