Найти в Дзене
Не конец истории

Президент России указом ввел временное управление в отношении российских активов иностранных компаний Fortum и Uniper

Немецкая компания Uniper подает иск к «Газпрому» - были и такие новости в конце 2022 года - обвиняя его в убытках от недопоставки газа. Холдинг оценивает текущие затраты на замену российского сырья более чем, в в €11,5 млрд, говорится в сообщении компании.

Цитата: «Мы требуем возмещения нашего финансового ущерба в рамках этого разбирательства. Речь идет об объемах газа, которые были согласованы с «Газпромом» по контракту, но не были поставлены и из-за отсутствия которых нам приходится закупать дополнительные объемы по чрезвычайно высоким рыночным ценам. Мы понесли эти расходы, но это не наша ответственность», — заявил генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Маубах.

Правда, конечно, есть нюансы, ведь – почему-то уважаемый товарищ со сложной фамилией и слова не сказал, что заявленные объемы российского сырья он получал по трубам «Северных потоков».

Часть из которых, те, что были под номером 2 – его правительство не пускало в работу, под разными надуманными предлогами, потом начались приключения ровно немецких турбин Сименс в Канаде, а затем так и вовсе – критически важная инфраструктура была уничтожена кем-то, про кого нельзя говорить – однако, во всем, конечно, виноват Кремль!

Как результат, Владимиру Путину, похоже, это издевательство над здравым смыслом надоело, да еще после признаний госпожи Меркель, что она вся такая красивая своего партнера много лет показательно за нос водила (хотя, думаем, все было понятно, вопрос лишь этой вот запоздалой бравады на камеру) – и началось.

А именно, в конце апреля президент России своим указом ввел временное управление в отношении российских активов иностранных компаний Fortum и Uniper. Президентское распоряжение фактически аннулировало статус акционеров для указанных компаний, или – если без громких формулировок: Москва более не признает право собственности финской Fortum и немецкой Uniper в составе отечественных генерирующих систем. Они переведены в статус имущества уже российского, и управление активами поручено Росимуществу.

Уже, как говорится, не так смешно, Олаф Шольц?

Итак, немецкая Юнипер, которая хотела стрясти с «Газпрома» деньги за то, что Олаф Шольц не торопится рассказать, кто чпокнул «Северные потоки» - лишилась права управлять своим имуществом в России. А коллекция у товарищей бюргеров была большая.

Например, речь идет о гидроэлектростанциях, которых под управлением компании целых пять: Березовская, Смоленская, Сургутская, Шатурская и Яйвинская совокупной мощностью 11,2 гигаватта.

Причем, не надо кричать «Ах, как вы допустили!» - допуск иностранных инвесторов до недавнего времени обычная промышленная практика, нацеленная на расширение производства. Иностранные инвесторы не просто приносили деньги, на которые модернизировались распределительные сети, строились новые подстанции и многое другое. Данный вид международного сотрудничества позволял легально закупать за рубежом недостающие или отсутствующие технологии и аппаратные решения. Другой вопрос, что год назад у кого-то что-то неправильно в голове щелкнуло и началось.

Ведь мало того, что в Германии у «Газпрома» итак отжали кучу полезных активов по беспределу, так и Юнипер, оставшись без дешевого топлива влетел на такие бабки, что вот-вот крякнет.

А банкротство, это распродажа имущества, в том числе и зарубежного, а значит – пойди пойми кому и в какие руки могли отойти в России объекты критически важной инфраструктуры.

Однако, теперь все будет хорошо. Не у немцев, правда, но это проблемы чужого правительства.

А все вместе, конечно, не конец истории.