Члены купеческой династии Елисеевых вошли в историю как талантливые предприниматели и щедрые меценаты. Основатель этого знаменитого рода был обычным крестьянином, который смог вырастить свежую клубнику для хозяйского стола в зимние морозы. Барин был поражен этим чудом и разрешил просить любую награду. Так обычный крестьянин получил вольную. Благодаря незаурядным предпринимательским способностям он вместе с семьей очень быстро обосновался в столице и занялся продажей заморских товаров. С каждым годом состояние бывших крестьян росло. Когда Григорий Елисеев возвратился домой после учебы за границей, он решил расширить свое дело и, помимо торговли, занялся строительством торговых домов.
В результате Елисеевы оставили после себя в северной столице богатейшее архитектурное наследие. Один из доходных домов, принадлежавший им, находится по адресу улица Ломоносова, 14, недалеко от набережной Фонтанки.
Это здание на момент окончания строительства значительно превосходило своих современников по техническому оснащению. Одной из самых впечатляющих инноваций, поразивших жителей города, стал лифт. Другие доходные дома, построенные на тот момент в Петербурге, не могли похвастаться наличием этого удивительного изобретения. Спроектировал само здание и уникальный подъемный механизм знаменитый архитектор Барановский.
Изначально дом строился для состоятельных съемщиков. Чтобы обеспечить им необходимый уровень комфорта, в здании установили просторный лифт. Информация об этом стремительно распространилась по всему городу. О таком громком событии писали все газеты.
На стыке веков в Санкт-Петербурге широкое распространение получило такое явление, как сегрегация жилья по горизонтали и вертикали. Чем более глубоко во дворе или выше была расположена квартира, тем дешевле она обходилась своим арендаторам. Однако когда в доходных домах стали появляться первые лифты, это явление сменила мода на квартиры, находящиеся на верхних этажах. Ведь их владельцы могли прокатить своих гостей на лифте.
К сожалению, до наших дней первый лифт доходного дома Елисеевых на Ломоносова не сохранился. Спустя некоторое время Барановский построил второй корпус, в котором был установлен роскошный круглый лифт. Им можно полюбоваться и сегодня. Его кованая решетка и гармонично сочетающиеся с ней перила лестницы, также выполненные из кованого железа, создают удивительный ансамбль, поражающий красотой и изяществом. Эта парадная является обязательным пунктом любого туристического маршрута.
Предположительно, лифт был изготовлен на заводе «Ф.Ф. Сан-Галли». Но каких-либо документальных подтверждений этого факта на данный момент не обнаружено.
Уникальная особенность этого лифта заключается в том, что его шахта имеет нестандартную круглую форму. В советское время подъемник, находящийся внутри нее, был заменен на более современный аналог. Но оригинальная решетка сохранилась, что подтверждается наличием на ней вензеля купца Елисеева.
Изначально лифт приводился в движение с помощью паровой машины, однако впоследствии оказалось, что ее работа и обслуживание обходятся слишком дорого, а сама она занимает много места. Поэтому ее заменили электричеством.
Если вы неравнодушны к искусству художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.