Найти в Дзене
Из жизни инженера

Записки риск-инженера. Человеческий фактор (2)

Теперь, давайте, спустимся на уровень ниже – с регионального до управления объектом и рассмотрим, как работает человеческий фактор здесь. Хотя… давайте вещи называть своими именами. Для страховщиков и для риск-инженеров любой объект, будь то ваша квартира, магазин, гостиница, ресторан и так далее до самого современного завода, является риском. Потому что страховщики берут на себя риски (страхуют его от перечня рисков) данного объекта.

Владелец риска не всегда им управляет и, наоборот, директор риска не всегда является его владельцем. Но их объединяет одно: 90% из них считают, что пожар или человеческая ошибка/глупость (человеческий фактор) может произойти где угодно, но только не на их объекте/риске.

Типичный пожар на кухне, который успели погасить. Из Интернета
Типичный пожар на кухне, который успели погасить. Из Интернета

В землетрясение, если люди живут в сейсмической зоне, все верят и остерегаются. Что их может залить либо сверху, либо снизу – верят тоже почти все, если на это есть основание. А вот возгорание или глупость людей очень часто даже не берут в расчет!

Как так? Очень просто! У многих из вас в квартире или на даче есть хотя бы огнетушитель или работает пожарный извещатель? Точно также думает и руководитель риска: это может произойти где угодно, но не у меня.

Из интернета
Из интернета

Мой персонал может сглупить? Да вы что! Я их многих знаю, да и отдел кадров их проверял.

Наверное, я не открою великую тайну, что все мы, включая меня, иногда ошибаемся. Причем эта ошибка может привести к катастрофическим последствиям.

Вспомните, авария на Чернобыльской АЭС началась с человеческого фактора. Авария на Фукусиме-1 тоже произошла из-за человеческого фактора: защитную дамбу сделали слишком низкой, а аварийные дизель-генераторы и распределительные устройства были установлены в подвале, куда и пошла вода, которая перешла через дамбу. Но это глобальные катастрофы, о которых все знают. Будем ближе к жизни.

Достаточно часто крупные ошибки случаются из-за лучших побуждений.

В свое время я посещал большой завод в Сант-Петербурге. Там полный карт-бланш по набору персонала отдали психологам. И они набирали персонал не по знаниям, а «чтобы не было конфликтов». Во-первых, они убрали почти всех женщин с предприятия, так как они могут быть причиной конфликта в мужской части работников. А во-вторых, большинство работников - были накачанные молодые люди - от них ждали максимальной производительности на производственных линиях. Они говорили одинаково, они отвечали одинаково. Обычно, во время осмотра предприятия как этот, я встречаюсь с 10-20 работниками из разных отделов. На этот раз в моей памяти все слились в один образ. Когда я начал рассчитывать уровень риска для этого случая, то оказалось, что вероятность малых ошибок уменьшается, а вероятность большого убытка увеличивается – они все проверяют одно и тоже (и не проверяют тоже одно и тоже), возрастает риск бытового пьянства и т.д. Надо сказать, что, когда я снова приехал к ним через два года, никто о психологах уже не вспоминал и завод нормально работал.

По такой же причине риск увеличивается, если, например, в магазине или ресторане работают только родственники. Они друг другу прощают недостатки, они одинаково смотрят и среди них практически никогда не бывает соревнования. (Здесь спасением может быть то, что один из них является неумолимым "боссом" и всех их гоняет. Но и тогда от него можно многое скрыть).

Вторым случаем был визит на завод, который построила одна западная компания на юге России. Не знаю, чем они руководствовались (наверное, логистикой, стоимостью земли…), но завод располагался на окраине станицы. При открытии, на производственные линии они набрали сельчан-мужчин. Но, через год, у них работали почти одни женщины – мужчины просто не хотели так работать.

И таких случаев, когда работа предприятия зависит от ошибочных решений, достаточно много.

К тому же очень часто работники не знают, что надо боятся, а чего – нет. Если посмотреть статистику, то пожары на пороховых предприятиях случаются достаточно редко – люди знают, что это опасно и работают с осторожностью. О том, что сахарная пудра, сухое молоко, сухая кровь, какао и другие вещества могут взрываться – многие об этом не знают. Только из-за незнания мог произойти случай на установке получения сухого молока. В ней ничего нет хитрого: бак из нержавейки высотой метров двадцать, из которого выкачан воздух. Настоящее молоко подается в этот бак сверху и, так как пониженное давление, оно сразу вскипает. На дно падает уже пудра/пыль сухого молока, так как вся вода из молока успевает испариться при падении.

Во время ремонта, когда разряжение было сброшено, один из работников захотел посмотреть, что же там, внутри бака? Он забрался наверх, открыл люк и зажег зажигалку! Это последнее, что он увидел перед смертью. Взрыв сбросил его с высоты 16 метров, и он получил ранения несовместимые с жизнью. Бак разорвало и понадобилось некоторое время, чтобы восстановить производство.

Вот еще один из примеров. Крупный складской комплекс в Европейской части России. Вокруг одного из зданий начали делать объездную дорогу. Городок строителей стоит рядом с местом работы. Там же в контейнере строители и живут (видите телевизионную антенну среди баков-кубов?). В кубах находится вода и горючее для аварийного дизель-генератора.

Из моего архива
Из моего архива

Достаточно работягам загулять или что-то не так разогреть на ужин, то может сгореть всё здание. А вопрос-то ни о чем: просто два "хозяина"- один владеет складом, а другой строит дорогу. Обе стороны не учитывают окружающие риски.

Градирням очень не повезло. Мало того, что ими любят стращать уважаемую публику «зеленые» и экологи, что они, мол, загрязняют природу, никто не верит, что эти сооружения могут гореть!

Германию пугают такими снимками: Боже мой, как они загрязняют воздух!!! А правда - выглядит эпично?
Германию пугают такими снимками: Боже мой, как они загрязняют воздух!!! А правда - выглядит эпично?

Градирни служат для охлаждения воды на электростанциях, металлургических заводах, нефтеперерабатывающих, где воду необходимо быстро и эффективно охлаждать. Для охлаждения, чаще всего, вода разбрызгивается, и она стекает вниз, перетекая по оросителям (охладителям), которые увеличивают площадь теплоотдачи. Часть воды испаряется, а холодная вода стекает вниз. Оценка «на глаз»: примерно 1% испарившейся жидкости охлаждает остальные 99% на 5,7 градуса. Градирня может обеспечить охлаждение воды с перепадом до 30С.

Из интернета
Из интернета

В качестве оросителей раньше использовали дерево, а сейчас пластик (ПВХ). Они всегда в воде и поэтому не горят. Всегда, кроме того, когда градирня останавливается на осмотр или когда воду не надо охлаждать. И вот тогда вся конструкция превращается в «пионерский костер» от непотушенной сигареты или от искры при сварочных работах.

Пожар на Орской ТЭЦ-1 05.05.2017 года. Из Интернета
Пожар на Орской ТЭЦ-1 05.05.2017 года. Из Интернета

В следующий раз мы спустимся уже "до народа" и рассмотрим риски, которые бывают на местах.

Предыдущая публикация здесь

С уважением,