Сегодня я хочу поговорить о крупных человеческих факторах, которые необходимо учитывать при работе риск-инженером. Дело в том, что любая страна имеет свои «фишки», которые влияют на качество риска. Это и уровень жизни, и история страны (включая техническую историю), и самосознание ее граждан.
Преимущество профессии риск-инженера в том, что он может видеть другие страны и сравнивать как воспринимают люди разных стран/разных областей России одно и тоже.
Давайте я попробую вам это объяснить на примере Румынии второй половины 90-х годов прошлого столетия, тогда будет более понятны эти типы человеческого фактора. В то время я часто осматривал объекты на ее территории. Богатейшая природа и одна из самых бедных стран Европы, бывшая при Чаушеску в добровольной полуизоляции. Ее жители наслаждались свободой. Таксист, который вез меня из аэропорта, показывая рекламные щиты вдоль дороги, уверял меня, что это круче чем в Америке. Мы сейчас смеемся о часовых очередях в Макдональд в Москве. В Румынии все были «повернуты» на гамбургерах и чизбургерах в Макдональдах. Поэтому, когда я туда ехал на неделю, я был готов к тому, что меня приглашали только туда, чтобы показать, как они меня уважают. Мне это казалось странным, потому что румынская кухня, которую всё-таки мне удалось попробовать, оказалась очень вкусной. Но приглашающие реально были уверены, что гамбургер — это наилучшее, что есть в жизни.
Все, с кем я разговаривал – были открыты со мной. И все они уверяли, что ВСЁ золото Чаушеску (и Румынии) пошло на золочение куполов Храма Христа Спасителя в Москве. Но мое возражение, что купол там покрыт не золотом, а окисью титана – не воспринимался совсем. На мой вопрос: «Ладно, предположим, что там купол покрыт золотом и было потрачено 10кг золота… ну 100 килограммов. Неужели в Румынии золотой запас был всего сто килограммов?» собеседники странно на меня смотрели и отказывались отвечать.
Такой «миф» нам кажется глупым. Но он не глупее мнения (которое существует сейчас) граждан любой бывшей республики СССР, что именно она кормила весь Советский Союз.
Румыны в то время также обижались на Советский Союз, что «все продукты от них шли в СССР» и, в тоже время, обижались на США, что они плохо давали кредиты. Если честно сказать, я не помню страны, на которую они не обижались бы. В итоге их инженерная мысль росла почти в вакууме и это было очень интересно для меня.
Например, что поставили бы у нас в России на небольшом складе красок? Ну, по крайней мере, тепловые или дымовые извещатели. Что было спроектировано в Румынии? Под потолком была протянута нитка, закрепленная на одном конце и на ролике в другом. На этой нитке был подвешен груз, который располагался в металлической трубе. При пожаре нитка перегорала и груз падал на кнопку аварийной сигнализации. Смешно? Но данная система работала! Без всяких международных стандартов. Плюс она дешевая и легка в обслуживании.
На одном из нефтяных терминалов я увидел противопожарную систему с тремя насосами. Первый насос был с электродвигателем. Однако, на ночь в городе отключали электричество. Поэтому запасной насос был с паровым двигателем, пар для которого приходил с электростанции с одного, определенного котла. Котел просто так не остановишь, и поэтому пар ночью был всегда, не считая одного месяца в году, когда котел останавливали на профилактику. Поэтому второй запасной насос был с приводом от ветряной мельницы! Написать, что я чувствовал, когда осматривал это чудо техники очень трудно. Надо было просто понять почему они так спроектировали? И как это работает.
Одно из моих вряд ли осуществимых желаний – побывать снова в Румынии и посмотреть, как изменилось поведение людей, как изменилась техническая мысль за последние 25 лет. Это был бы классный опыт. Но вряд ли это осуществимо.
Точно также есть различия в поведении людей в разных бывших республиках, да и во многих районах России. Строить одно и тоже здание по одному проекту везде будут по-разному. И начинаться эта разность будет от менталитета людей.
В следующий раз мы перейдем на человеческие факторы «на местном уровне», на уровне предприятия.
С уважением,