Как страдающий манией величия маниак, я обожаю когда под текстами оставляют комментарии. Понятное дело, хвалебные услаждают мою тонкую ранимую душу с гораздо большей силой, но и ругательные — тоже неплохо. Хотя бы потому, что позволяют вступить в дискуссию. Это я тоже обожаю. Как говориться — хлебом не корми...
Особенно люблю беседовать с поклонниками "ранешной жизни", уверенными, что свой "золотой век" человечество оставило далеко позади, а "правильную жизнь" мы, современные, профукали. Живём бездуховно в каменных джунглях и химических домах. То ли дело предки...
Знай себе попивай чай из самовара с козинаками, сидючи на мягких лавках в жарко натопленной, срубленной из вековых сосен, избе. Одним лишь топором и без единого гвоздя. И никакой химии. Сплошная береста, да мох болотный.
Как чаю попил, да козинаку дожевал — бегом на улицу. Хороводы водить, да через костёр с деффками скакать. Аки козлик мохноногий. Красота...
Жалко — сказочка это. Про козявочку.
Трудно предки жили. Чтобы хоть как-то выжить, вкалывали с утра до ночи. И козинаку себе позволить не могли. Редьку да капусту жевали. А то и лебеду приходилось. И дом — не хоромы. Низкий, тёмный и холодный. И три поколения в одной комнате с земляным полом. А вы говорите — идиллия. Куда там...
Это сейчас мы в раю живём. В отдельном помещении, размером с полдеревни тогдашней. Печку топим, кнопку нажав в котельной. Спим до обеда. Вода — сама из крана. И тёплый сортир с унитазом. А то и не один, чтобы далеко не бегать. Домашний скот — мурлычет и холодным мокрым носом в щёку тычется. Спать не даёт, зараза. Беда...
— Врёшь ты всё. Вот у меня дед в деревне жил, так у него дом совсем не такой был, как ты рассказываешь. По старым технологиям можно прекрасный дом построить.
Казалось бы ну как тут возразишь? У человека дед жил. И рассказывает он то, что своими глазами увидел. Не будет же врать, правда?
Ну, во-первых, отчего бы и не приврать для красоты рассказа? Запросто. А во-вторых, я и не говорю, что по старинным технологиям нельзя хороший дом поставить. Можно, но какой ценой...
Думаю все слышали про легендарную "дамасскую сталь"? Какая она секретная и неразгаданная, да какие из неё замечательные клинки получались.
Вот только современные технологи рассказывают, что нету в ней никакой загадки, да и "замечательность" её по нынешним временам — посредственная. Все эти ухищрения с переплетением проволочек да тщательной ковкой — вынужденные. Чтобы из того фуфла, что у кузнеца в наличии было, что-то хоть боле-мене приличное соорудить. Сегодня в этом нет никакой нужды, любой сельский кузнец сможет взять современный сплав и выковать клинок получше.
Так и с домами. Понятное дело, что и по "дедовским технологиям" можно. И без единого гвоздя можно. Вот только это — то же самое, что "проволочки переплетать". Мастерство нужно и опыт нехилый. Измаешься, денег потратишь бездну, а результат получишь чуть похуже современного каркасника. Насквозь "химического", зато тёплого и недорогого. Который, при небольшом усердии, любой "косорукий любитель" соорудить сможет.
Технологии развиваются не для того чтобы "всё испортить", как считают "традиционалисты". Традиционные технологии когда-то тоже были передовыми. Но согласитесь, что любой самый плохонький автомобиль поедет куда лучше самой расчудесной кареты, влекомой четвёркой пусть даже самых красивых белогривых лошадок.
Автомобиль быстрее лошади, как ни крути, а современный дом теплее избы. Хотя и в избе можно сделать тепло, но стараться надо гораздо сильнее и сил затратить куда больше.
Человек за столетия стал жить лучше и комфортнее, а именно это — главное мерило. А не прыжки через костры с румяными деффками.
И попробуйте с этим поспорить.
ПОДПИШИСЬ, не греши.