Какая ещё выгода от болезни? Вы что с ума сошли доктор? Я хочу быть здоровым. Вы не хотите мне помочь или не умеете. Так и скажите.
Это позиция большинства пациентов. Это нормально. Тем , кто только столкнулся с болезнью сердца и сосудов, кажется, что врачи все знают и все могут. Что медицина может исцелить от чего угодно, нужно только найти хорошего врача.
Суровая реальность такова, что хороший врач это даже не половина успеха, а только 30%. Врачи многое знают и кое-что умеют - это факт. Но, к сожалению, далеко не всё.
Болезни сердца и сосудов - это болезни образа жизни и, не побоюсь этого слова, образа мыслей.
Чтобы избавиться от этой болезни, кроме медицины ещё много чего нужно поменять в себе. Это нелегко и под силу лишь немногим избранным людям. Надеюсь, что вы мои читатели из числа таких людей.
Самое важное качество для выздоровления - это честность с самим собой.
Это очень важная способность помогает обнаружить и устранить препятствия на пути выздоровления, которые мы создаём себе сами:
- Ограничения, связанные с болезнью.
- Страхи, связанные с болезнью.
- Негативные установки, связанные с болезнью.
- Вторичная выгода от болезни.
В этой статье подробно разберу, как обнаружить и убрать вторичную выгоду от болезни.
Приведу пример яркой вторичной выгоды от болезни, которая знакома практически всем.
В детстве, когда мы болели, мы получали большое количество плюшек: внимание и заботу мамы, можно было не идти в школу или детский сад, нас пытались порадовать чем-то вкусненьким, можно было не убирать игрушки и посмотреть лишний мультик. Согласитесь, что болеть в детстве было весьма и весьма приятно.
Мои клиенты часто вспоминают, что даже, когда их клали в больницу, там было прикольно и весело, как в пионерском лагере. У каждого пациента найдутся такие тёплые воспоминания из детства о болезни.
Наше подсознание очень чётко запоминает эти ощущения и когда мы взрослеем, становимся ответственными и серьёзными людьми, то нам очень сложно получить внимание и заботу от близких, не делать того, чего не хочется или дать себе возможность просто отдохнуть.
На сознательном уровне разрешить себе это очень и очень сложно, практически невозможно.
В любых сложных ситуациях нам всегда на помощь приходит подсознание. Оно может запустить болезнь и поддерживать её, активно мешая лекарствам вернуть вас в строй.
У вас задача поправится, у подсознания противоположная задача — дать вам отдых, получить внимание или избежать неприятных дел любой ценой.
Победит подсознание.
В подсознании уже есть проверенный вариант, как вам отдохнуть или не делать того, чего вы не хотите. Зачем изобретать велосипед? Если вам нужен короткий отдых, то включится банальная простуда, но если вы серьёзно зациклены на чём-то, то будет, что-то посерьёзней. Подсознание включает более глубокий процесс: сердечно-сосудистые проблемы, например.
Чтобы вернуть здоровье, надо обнаружить скрытую вторичную выгоду от болезни или, проще говоря, потребность, которую вы удовлетворяете с помощью болезни. Это первый шаг.
Второй шаг. Найти другой, более экологичный, способ удовлетворить вашу потребность.
Для этого нам поможет техника Квадрат Декарта. Выполнять эту технику необходимо письменно.
Квадрат Декарта
Это простая техника принятия решений. Её суть заключается в том, что нужно рассмотреть проблему/ситуацию, ответив на такие 4 вопроса:
Что будет, если это произойдёт. В данном примере лучше взять вопрос, что будет, если я полностью избавлюсь от болезни?
Что я получу? Плюсы от моего полного выздоровления.
Что будет, если это не произойдёт (я не поправлюсь)
Всё останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого. Что будет хорошего, если я Не поправлюсь?
Чего НЕ будет, если это произойдёт? (Минусы от получения желаемого).
Чего хорошего Не будет, если я поправлюсь?
Чего НЕ будет, если это НЕ произойдёт? (Минусы от неполучения желаемого).
Чего Не будет, если я НЕ поправлюсь?
С этим вопросом будьте внимательны, потому что мозг захочет проигнорировать двойное отрицание. И ответы могут быть похожи на ответы первого вопроса. Не допускайте этого.
Почему эта техника работает? Дело в том, что в ситуации, требующей решения, мы часто зацикливаемся на одной позиции: что будет, если это произойдёт? С помощью «квадрата Декарта» можно рассмотреть одну и ту же ситуацию сразу с 4 разных сторон.
Не торопитесь, помедитируйте над этими вопросами и максимально честно и подробно ответьте на все 4 вопроса.
Пишите в комментариях, что вы у себя обнаружили?
Записаться на бесплатную психологическую диагностику - пишите в WhatsApp +7(965)-307-35-20. "хочу на диагностику". Количество мест ограничено!
С уважением, Анна Кореневич, врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, клинический психолог.
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ": https://youtu.be/TwoHNJqfELo
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ": https://youtu.be/jk0Nlmi5njc
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?": https://youtu.be/N4YlBfbclxs
Telegram: https://t.me/anna_korenevich
УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ, К СОЖАЛЕНИЮ НЕ УСПЕВАЮ ОТВЕЧАТЬ ВСЕМ НА ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИЯХ, ДЛЯ ЭТОГО Я ОРГАНИЗОВАЛА ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ НА СВОЕМ КАНАЛЕ YOUTUBE, ГДЕ Я ОТВЕЧАЮ НА ВОПРОСЫ ЗРИТЕЛЕЙ. ПРЯМЫЕ ЭФИРЫ ПРОВОЖУ КАЖДУЮ СРЕДУ В 19:00 ПО МСК. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ПРИХОДИТЕ И ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ В ЧАТЕ ПРЯМОГО ЭФИРА.
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg