Есть одна вещь, которая будет играть против недвижимости в обозримой перспективе: высокие расходы бюджета, его дефицит, и связанная с этим необходимость постоянно «залазить» в ФНБ для пополнения недостающих средств. Но нужно иметь ввиду, что объёмы его не безразмерные.
Посмотрите, насколько сократилась ликвидная часть фонда, номинированная в долларах за последние шесть месяцев (в неликвидной депозиты в госбанках, размещённые для их поддержки, акции и облигации компаний с госучастием, вложения в инфраструктурные проекты со сроком окупаемости в десятки лет, - то есть деньги замороженные если не навсегда, то на долго).
Если в ноябре прошлого года было 124 млрд.долл., то в текущем апреле осталось лишь 84 млрд.
А теперь обратите внимание на цифры в рублях (строчкой выше). Если ликвидная часть фонда номинированная с свободно конвертируемой валюте сократилась на треть, то она же, но оценённая в рублёвом эквиваленте, всего на 10% с небольшим (7,6 трлн. руб. в ноябре и 6,8 трлн. в апреле). Сказался эффект девальвации рубля.
При этом мы помним, дефицит бюджета финансируется не долларами и юанями, - рублями. Для того чтобы их стало больше, нужно обесценивать национальную валюту. Есть ещё один нюанс. Чем меньше валюты у государства, тем сильнее нужно девальвировать рубль. Условно, если у вас 150 млрд.долл., то для получения нужной суммы в рублях вам нужно обесценить рубль совсем немного, если только 60 млрд. долл., то для получения такой же суммы в рублях, обесценение должно быть многократно большим.
Самораскручивающаяся спираль. Чтобы её прекратить нужно либо начать пополнять ФНБ (что по известным причинам сделать сегодня невозможно, - отказ Минфина в мае наглядно это показал), либо перестать изымать средства, а для этого резко сократить бюджетные траты, на что власти сегодня не пойдут. Значит изъятие будет продолжаться, ликвидная честь сокращаться, и чем меньше она будет, тем сильнее будет происходить обесценения рубля.
Судя по стремительному «усыханию» ФНБ, долго удержать рубль на текущих значениях не удастся
Что до недвижимости, всё очевидно. Во времена ослабления рубля интерес к покупке не то что для инвестиций, даже для проживания, угасает. Многие предпочитают вложиться в «зелёный», переждать, чтобы потом приобрести жильё дешевле. Обычная практика, проверенная временем не раз, и не два.
Чего бы не повторить.
Эту и другие публикации читайте в Телеграм-канале Другая недвижимость
Первичка Москвы в мае (фактические цены в сделках, количество заключенных договоров): ПИК🔴, Донстрой🔴.
(🟢- цена снизилась за месяц; 🔴- цена выросла за месяц; ⚫- цена не изменилась за месяц).👇👇👇⬇️⬇️⬇️
----------------------------------------------------------------------------------------
Тема дня на канале Зде и форум:
----------------------------------------------------------------------------------------