Найти в Дзене

День капитуляции гитлеровской Германии

Всем известно, что было два акта о капитуляции Рейха. Первый от германского командования подписал Йодль, второй - Кейтель.

Акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая в 2 часа 40 минут по среднеевропейскому времени в Реймсе. Это тот акт, который подписал с советской стороны генерал Суслопаров.Но кто такой Суслопаров? Это что он в историю войдет? Сталин звонит Черчиллю, просит переподписать, ибо его не устраивает ряд положений.


Подписание второго Акта безоговорочной капитуляции Германии состоялось 8 мая в 22.43 по европейскому времени в Карлсхорсте. Этот подписал уже Жуков, Георгий Константинович. Я прям на память пишу - Георгий Константиныч. Это все знают. А как звали генерала Суслопарова? Только в Википедии. Иван Алексеевич.

Несправедливо.

Так в чем было уточнение акта о капитуляции? Чего ради войну затянули на двое суток? Сталин мудр, Сталин хитер.

Там еще морально опущенный Молотов очки грызет, подзуживает, дескать высокая дипломатия, то се... Каганович Лазарь Моисеевич интригует. Главное к тому времени с Генштаба сняли сначала Шапошникова, потом Василевского, поставили безропотного Антонова - отличного военного, исполнителя талантливого, но неспособного на возражения, предложения, инициативу. Зачем?

В общем два документа

АКТ ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ (Реймс)

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, настоящим соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Командующему Союзных Экспедиционных Сил и одновременно Советскому Верховному Командованию.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центральноевропейскому времени 8-го мая 1945 года и оставаться на своих местах, где они находятся в это время. Никакой корабль, судно или самолет не должен быть уничтожен, и его корпусу, двигателям или оборудованию не должно быть нанесено никакого ущерба.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандующим Союзных Экспедиционных Сил и Советским Верховным Командованием.

4. Этот акт военной капитуляции не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если Германское Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим Актом о капитуляции, Верховный Главнокомандующий Союзными Экспедиционными Силами, а также Советское Верховное Командование, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

Подписано в Реймсе, Франция, в 02-41, мая 7 дня 1945 года.

АКТ О ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ (Карлсхорст)

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 часа по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время и полностью разоружиться, передав всё их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителям Союзного Верховного Командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.

4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным объединенными нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил, предпримут такие карательные меры, или другие действия, которые они сочтут необходимыми.

6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.

Подписано 8 мая 1945 года.

Два аутентичных документа. Ну стоило войну затягивать ради юридико-технического пункта "акт составлен на русском и английском языках..."? Вряд ли. Чистый шоу-бизнес.

Просто хотелось подчеркнуть роль советской стороны. Жукова пропиарить, опять же. Это, собственно говоря, справедливо.

Обратим внимание на п. 4 Акта о капитуляции. Ситуация такова, что данное положение позволило заменить Акт в Реймсе документом, подписанным в пригороде Берлина. И надо отметить, что было вполне вероятно и юридически допустимо после 9 мая также составить иной генеральный Акт о капитуляции. И отмечали бы День победы числа эдак двадцатого мая.

К чему это все? Смысл в том, что если солдат на передовой желает завершения войны, то у политиков свои резоны. Чиновники в таком деле не считаются с жизнями простых людей.

Это тоже урок, который надо помнить.

Все чаще вспоминается Пелевин

Ужас в том, что мы не сможем эту волну остановить – и начнется она, скорей всего, на нашем собственном Уолл-Стрите… Как вы думаете, что случится дальше?
– Полная финансовая катастрофа? Коллапс Америки?
– Нет. Война. А воевать в ней, как вы, наверно, догадались, снова будете вы. Причем, скорей всего, сами с собой. При хорошем исходе у нас будет новый Бреттон-Вудс, а у вас – новый День Победы.