Память о годах Великой отечественной войны до сих пор находится в сердцах каждого из нас. Советский союз принял на себя беспрецедентный удар захватчика и в тяжелом бою освободил от оккупации нашу Родину. Победа, безусловно, не могла быть достигнута без подвигов солдат и офицеров Красной армии, тружеников тыла. Для поощрения храбрых бойцов, отличившихся в бою, а также за другие заслуги перед Отечеством, которые помогли добиться разгрома противника, в СССР учреждено более 30 различных наград разных степеней (в том числе орденов и медалей).
Всего в годы ВОВ за подвиги в сражениях, как на суше, так и в водных баталиях, за подвиги в подполье, в партизанском движении, за выдающиеся заслуги труженикам тыла было награждено более 16 миллионов человек! Действительно, великая Победа! Великая страна! Великие люди!
По значимости ордена в Советском Союзе считались высшей государственной наградой. Их удостаивались исключительно за значимые заслуги перед страной. Медали считались ниже по степени значимости, чем ордена. Медалями награждали как за личные заслуги, отвагу, храбрость в боях, так и к памятным датам, юбилеям. Такая же иерархия (ордена - медали) сохранилась и в настоящее время в современной России.
Самые значимые награды времен ВОВ по степени значимости:
1. Звезда героя
Герой Советского Союза – наиболее почетное звание, самая высокая награда в СССР. Звезда вручалась гражданам, которым присваивалось звание Героя. Эту награду имели шанс получить советские граждане как в военное, так и в мирное время.
За что вручали: в военное время кавалером этого ордена могли стать военнослужащие за подвиги в боях на фронте, за выдающиеся заслуги в бою и доблесть. Чтобы заслужить эту награду, нужно было совершить действительного геройские подвиги в сражениях, связанные с высоким риском, опасностью, самоотверженностью, храбростью. Как правило, отличиться нужно было много раз.
Интересные факты: этот знак отличия производился из золота «ювелирной 950-й пробы» 950 пробы, из которой изготавливали ювелирные изделия. Самое большое количество этих наград вручили во время военной операции по форсированию реки Днепр осенью 1943 года. Тогда звание Героя получили более 2 тысяч человек. Эта первая официальная награда в мире, на звание Героя страны, после окончания ВОВ подобные награды стали выпускать и в других странах. Наградой удостаивались и иностранные граждане, причем таких было немало. Одним из получивших награду являлся Фриц Шменкель, военнослужащий немецкой армии, который имел коммунистические взгляды, перешел на сторону СССР в составе партизанского движения. Фриц оказал значительную помощь Красной Армии, добывая для нее развединформацию. Фриц Шменкель был разоблачен и расстрелян немецкими войсками, звание Героя Советского Союза он получил посмертно.
2. Орден Победа
За что вручали: высший воинский знак, который вручали в основном за выдающиеся заслуги полководческого характера: за первоклассную планирование, подготовку и реализацию боевых операций, что приводило к существенному изменению военной обстановки для Советских войск.
Интересные факты: считается одним из самых дорогих в мире, его стоимость около 10 миллионов долларов. За всю историю его получили всего лишь 20 раз. Горбачев вручил этот орден Брежневу, хотя каких-либо заслуг в проведении боевых операций у него не было. После смерти Брежнева награждение отменили. Это единственный в Советском Союзе орден, изготовленный на Монетном дворе. В настоящее время все ордена «Победа» находятся в музеях.
3. Орден Красной Звезды
За что вручали: орденом Красной Звезды награждались за мужество, храбрость и отвагу в сражениях с врагом, умелое руководство боевыми операциями, и за значительные заслуги в защите государственных границ. Также этот орден вручали за большие заслуги в военной науке, которые приближали нашу победу в войне.
Интересные факты: Красную Звезду могли получить не только граждане Союза, но и иностранцы. Для этого иностранные граждане должны были внести значительный вклад в укрепление обороны Советского Союза. Орден могли вручать и за трудовые заслуги в тылу. Во время Великой Отечественной войны этот орден стал одной из наиболее вручаемых наград, и помимо солдат и офицеров эту награду могли получить и воинские части Красной армии, а также наши и иностранные организации. В послевоенное время этой наградой награждались также сотрудники милиции, пожарники, которые погибли при выполнении служебных обязанностей.
4. Орден Красного Знамени
За что вручали: бойцам, проявившим особенное мужество, храбрость и самоотверженность в сражениях по защите нашей Родины.
Интересные факты: помимо военнослужащих Советской Армии, орденом награждали также целые военные корабли, полка дивизии, войсковые части – (отсюда пошло название: краснознаменный полк, краснознаменная дивизия и т.д.). Маршал авиации, герой СССР Иван Пстыго награждался им 8 раз. На протяжении двенадцати лет являлся главной военной наградой страны, пока в 1930 году не утвердили Орден Ленина.
5. Орден Ленина
За что вручали: награждали военнослужащих, совершивших подвиги и выдающиеся заслуги, а также воинские части, предприятия и даже населенные пункты в военное и мирное время за значительные достижения и заслуги перед Отечеством.
Интересные факты: его вручили более 400 000 раз. У самого Ленина была лишь одна награда - Орден Труда Хорезмской Народной Социалистической Республики. Образ В.И. Ленина на ордене основан на реальной фотографии, сделанной в 1920 году.
6. Орден Славы
Награда представлена в трех степенях, высшей считается 1-ая.
За что вручали: как поощрение рядовых, сержантов и младших лейтенантов авиации. Знак вручали только людям за личные заслуги в бою.
Интересный факт: это единственный советский орден, который не мог вручаться начальствующему составу, его могли получить только рядовые солдаты, сержанты и старшины. Для награждения этим орденом требовалось проявить именно личную отвагу, храбрость и мужество на поле боя. Одновременно с вручением ордена «Славы» присваивалось очередное воинское звание.
7. Нахимова
Нахимовский нагрудный знак имеет две степени.
За что вручали: офицерам Военно-Морского Флота за успешную разработку, хорошую подготовку и проведение водных баталий на воде, по результатам которых происходил разгром врага. Эта награда имеет скорее оборонительный характер, чем наступательный.
Интересные факты: орден является достаточно дорогим, так как для декора каждого ордена использовалось по пять рубинов. До этого только Орден «Победа» был инкрустирован драгоценными камнями.
8. Кутузова
Награда состоит из трех степеней, высшей считается 1-ая степень.
За что вручали: вручали в основном командирам и начальниками штабов, за выдающиеся заслуги в области планирования, подготовки и проведения сражений с врагом, по результатам которых происходило поражение вражеских сил или им причинялся существенный урон.
Интересные факты: эта награда используется и в современной российской наградной системе.
9. Отечественной войны
Награда учреждена в двух степенях, высшей считается 1-ая степень.
Дед автора этой статьи является кавалером ордена Отечественной войны 2-й степени
За что вручали: орден имели шанс получить рядовые и командиры, партизаны, проявившие мужество, храбрость и отвагу на фронте, которые способствовали продвижению советских войск и приближали нашу победу.
Интересные факты: этот орден является трижды «первый». Это первый советский знак отличия периода Великой Отечественной Войны, первая награда, которую начали делить на степени, и это первый орден, который после смерти кавалера его семья не должна была возвращать государству.
10. Богдана Хмельницкого
Имеет три степени, высшей считается 1-ая степень.
За что вручали: бойцам и военнослужащим из числа командующего состава, членам партизанских отрядов, вручался за проявление самоотверженности и храбрости на фронте, проявление особой решительности при проведении боевых операций, за смелость и находчивость на фронте.
Интересные факты: ордена учрежден по инициативе генерал-лейтенанта Хрущева Никиты Сергеевича, который на тот момент входил в военный совет Украинского фронта. Имя Богдана Хмельницкого орден носит, поскольку полководец Богдан Хмельницкий являлся лидером народно-освободительного украинского движения.
11. Александра Невского
За что вручали: проявившим отвагу и мужество армейским командирам.
Интересные факты: на самом ордене изображен не сам Невский, т.к. его портретов не сохранилось, а актер, сыгравшей роль Невского в одноименном фильме - Николай Черкасов. Это единственный знак отличия, который с теми или иными изменениями просуществовал в течение почти трех веков – в Российской Империи, СССР и Российской Федерации.
12. Суворова
Состоит из трех степеней, высшей считается 1-ая степень.
За что вручали: кавалером этого ордена могли стать выдающиеся командиры Красной армии, за успехи в управлении войсками, проявление особой решительности и настойчивости, которые приближали победу в Великой отечественной войне.
Интересные факты: орден Суворова предназначался только для командиров. Однако, однажды в числе награжденных этим орденом оказался 23 летний капитан Михаил Якушев, пленивший 11 мая 1945 года изменника Родины генерала Власова.
13. Ушакова
Состоит из двух степеней, высшей считается 1-ая степень.
За что вручали: вручали командующему составу Военно-Морского Флота, за особые отличия в организации военных операций по уничтожению фашистской армии.
Интересные факты: учреждение было вызвано необходимостью: подобные «сухопутные» награды были, а вот таких наград для Военно-морского флота не было, поэтому нужно было предусмотреть специальную награду для командиров при сражении в водных баталиях.
Понравился пост? Ставь лайк 👍 и подписывайся на мой канал. Дальше будет интересней!