Найти тему
Лунный Кот

Сад Василия

И опять Василий вспоминал весну сорок пятого года. Он не спал этой ночью. Разжег костер и всю ночь дымил в саду в надежде защитить цветущие деревья, боялся заморозков. Зацвел его сад.

Как бы не заморозилось все, - думал он. Жалко, дети ведь без яблок могут остаться. После полуночи ветер стих , тишина. Это самое опасное время .

Жена вынесла ему кружку горячего чая и они вдвоем сидели и вспоминали, как он вернулся тогда, той весной и каким был их сад.

Когда Василий в сорок пятом возвращался с той войны с победой в родную деревню, сады уже почти отцвели. Он издалека увидел знакомые могучие ветлы у околицы. Они шумели и махали ему ветками, будто приветствовали.

Он долго шел полями, лугами, отмахал десять километров пешком , но не чувствовал усталости.

Как он долго ждал этого момента, сколько раз он мысленно прощался с этими местами навсегда, не надеясь вернуться и не увидеть родных, прощаясь с жизнью в пекле войны.

А вот он вернулся живой и невредимый. Два раза был ранен, но нетяжело. На нем всегда все быстро заживало, остались только шрамы.

Василию часто говорили, что он везучий. Наверное, это так и есть,- думал он. Ведь многие его товарищи не вернулись, остались там.

Пока шел, бросилось в глаза Василию, что огороды ничем не огорожены, все ушло на дрова, - подумал он.

Ему встречались односельчане. Кто-то узнавал его ,а кто-то нет, видимо, он очень изменился, хотя деревня его была маленькая и все друг друга знали. Он крепко обнимал всех, кого встречал. Кто-то смеялся от радости ,видя его, кто-то плакал, может вспоминая кого-то своего, не вернувшегося.

А было ему тогда всего-то 23 года, совсем молодой. Но он чувствовал себя намного старше, а уходил он чуть ли не мальчишкой.

В их саду, как и у многих, чернели яблони . Они были без листьев, засохшие, у кого-то только пеньки от них остались. Говорили, что такие морозы были сильные, не выдержали, замерзли. Остались только вишни и черемуха в конце огорода, ей-то все нипочем.

Василий никогда не рассказывал, как воевал. Не любил. Но всегда, особенно весной, когда все цвело, любил рассказывать, какие сады видел.

Где Василий только не побывал, каких садов только не видел: сады Харькова, немецкие сады. Видел цветущие черешни, абрикосы, много чего видел, того чего не было и не росло в родном краю.

И еще рассказывал, что часто там , в том пекле, ночами ему снились цветущие яблони в их саду и березка под окном, и там же рядом большой куст сирени. И такие сны ему особенно придавали сил. И он мечтал о том, как вернется домой и вырастит новый, совсем другой сад.

-2

Как вернулся ,в том же году Василий женился на кареглазой красавице Аксинье. Осенью в саду посадил яблони и несколько слив, ухаживал за ними и лелеял. Тогда в этих краях почему-то мало сажали плодовых деревьев.

Потом Василий завел пчел. Сам всему учился, читал литературу. Так ему было интересно. Росло количество ульев, и сад его разрастался все новыми деревьями.

Может, если бы было другое время, он пошел бы учиться на агронома, а может, стал бы даже каким -нибудь ученым.

Но он сразу впрягся в работу.

Все говорили, что у Василия рука легкая. И яблоки у него какие-то особенные и вкусные , просили чтобы он дал веточку или лучше сам им привил. И помидоры крупные и зреют прямо на грядках, когда у других только зеленые.

Часто можно было слышать в деревне: "а у Василия-то в саду, говорят.."

Василий все делал в саду сам, жену не подпускал. Успевал все в редкие минуты отдыха от работы. А работал он трактористом в колхозе. Весной особенно много было работы, чуть ли не сутками пропадал в поле.

И народилось и выросли у Василия и Аксиньи пятеро детишек: четыре дочки и сын.

Они сидели с женой в саду и вспоминали, как трудно было их растить, всего не хватало. Страну надо было восстанавливать.

Война то она такая, она забирает все подчистую. Но справились. Эти трудности были ничто по сравнению с тем, что было тогда. Со всем они справятся, лишь бы не было войны и цвели сады.

Другие рассказы читайте здесь же на канале "Лунный кот"