Очень важная тема, несмотря на то, что о ней редко говорят. Мало кто знает, что даже существует этический кодекс, разработанный Ассоциацией карьерных консультантов, который описывает принципы и правила работы в карьерном консультировании.
Ниже некоторые из них (самые важные, на мой взгляд):
✔️ Не навреди. Очень важно учитывать каждую конкретную ситуацию, вплоть до личных семейных обстоятельств, финансовой ситуации человека и многие другие факторы, чтобы своим советом не сделать хуже. Совет может быть вполне разумным и неплохим, но неприменимым в определённом случае.
✔️ Если «не мой клиент» - передаем другому специалисту. Карьерные консультанты обычно специализируется на определённой сфере и типе запросов и услуг. Если после первой консультации или же на предварительном этапе стало понятно, что для помощи нет нужной экспертизы, важно посоветовать клиенту обратить к специалисту нужного профиля, в идеале порекомендовать ему нужного человека.
✔️ Все, что происходит между карьерным консультантом и клиентом – строго конфиденциально. Это помогает создать максимально безопасное пространство для обсуждения порой очень щепетильных вопросов, которые не должны выйти за рамки встречи. Чувствуя себя в безопасности, человек лучше раскрывается, обсуждение проходит более плодотворно.
✔️ Честность и непредвзятость. У всех есть свой личный опыт за плечами, но в консультировании очень важно отбросить свои уже сформировавшиеся предубеждения и не переносить свой личный опыт и жизненную ситуацию на клиента. Экспертная позиция должна опираться на ситуацию конкретного человека с его жизнью, профессиональным опытом. Важно честно (но деликатно) указать человеку на его ошибки, слабые стороны, не создавать иллюзий, которые в итоге приведут к разочарованию. И при этом воодушевлять и вселять уверенность в себе и своих силах.
Хорошего консультанта можно отличить по знаю этических норм консультирования, если же консультант ведет деятельность вразрез с этими принципами, рекомендую задуматься о его профессионализме ⚠️