Найти в Дзене

Карта UnionPay Газпромбанка – как работает в Европе

Если коротко, так себе она работает. Рассказываю.

Даже в Австрии UnionPay принимают далеко не везде
Даже в Австрии UnionPay принимают далеко не везде

UnionPay – это китайская платежная система, которая, в отличие от Visa и Mastercard, продолжает работать в России. То есть в теории UnionPay-карты российских банков должны принимать за рубежом.

Зимой мой коллега рассказывал, как круто он в Таиланде платил картой UnionPay Газпромбанка – цивилизация, мол, как в старые добрые времена. Во время поездки во Францию в феврале я обратила внимание, что и там часто среди способов оплаты UnionPay значится. В общем, решила сделать себе такую карту. Выбрала так называемую "Умную карту" UnionPay Газпромбанка в рублях, обычную (не премиум).

В свое время некоторые российские банки оформляли UnionPay бесплатно, но после ухода с рынка Visa и Mastercard, естественно, эту лавочку прикрыли. В какой-то момент, помню, стоимость оформления у того же Газпромбанка доходила до 15 тыс. рублей. По состоянию на весну 2023 года это удовольствие стоит 5 тыс. рублей.

Оформить UnionPay Газпромбанка можно по заявке онлайн. Но у меня было достаточно много вопросов, поэтому я решила пойти в офис банка физически, благо, один прямо возле моего дома. Странности начались уже на этом этапе: 40 минут в очереди, еще 40 минут оформление (то какой-то ПИН-код не приходит, то еще что-то). Откровенно говоря, от таких проволочек в банках я уже как-то отвыкла.

Тут же меня предупредили: карта работает не везде, заведите-ка себе еще какой-нибудь "Мир" на всякий случай. И, да, всю сумму на карте лучше не храните, уровень безопасности уступает Visa и Mastercard, переводите средства со сберегательного счета по мере необходимости. Но есть и хорошая новость – по счету с процентами на ежедневный остаток начисляют 5,5% годовых. Для сравнения, Райффайзенбанк, услугами которого я привыкла пользоваться, на тот момент давал 2%, с тех пор поднял ставку до 6%, но лишь на сумму до 150 тыс. рублей.

Еще у Газпромбанка акция: если в течение 3 месяцев тратишь по 10 тыс. рублей в месяц, в конце тебе возвращается 3 тыс. рублей (то есть как бы кешбэк 10%), можно отбить большую часть стоимости оформления карты. Могут и все 5 тыс. рублей вернуть, если растранжиривать по 50 тыс. рублей в месяц. Но как это работает, пока сказать не могу, непонятно, все ли операции учитываются при расчетах. В общем случае кешбэк по этой карте еще 1,5%, но имейте в виду те, кто делает карту для заграничных поездок, на операции за рубежом он не распространяется. Есть и еще один подводный камень: кешбэк начисляется лишь за каждые полные 100 рублей в чеке (то есть, условно, купили что-то на 199 рублей, а для расчета сумму округлят в меньшую сторону – до 100 рублей – и начислят 1,5 рубля кешбэка, тогда как тот же Райффайзенбанк начислил бы 3 рубля).

Ну, а теперь самое интересное – опыт использования. Как выяснилось, даже в Москве карта действительно работает не везде. Я бы сказала, 1 из 10 попыток оплаты заканчивается провалом.

Поездка за границу в этот раз у меня была по маршруту Турция-Германия-Польша-Австрия-Турция. В дьюти-фри Анталии оплата прошла, в отеле и ресторане облом.

В Берлине и Вроцлаве события каждый раз развивались по одной схеме: "Вы принимаете UnionPay?" В ответ озадаченное "Чего?" от официанта или продавца, или кассира музея. Попытка оплаты, отказ, муж платит налом. Достаточно унизительный, откровенно говоря, процесс. И ни разу, ни разу нам не попалось места, где карта бы прошла.

И вот очередной пункт маршрута – Вена. И внезапно карта срабатывает в супермаркете Spar! Счастью моему не было предела, я уже стала думать, что вообще зря потратилась на ее оформление. Помимо Spar в Вене нам удалось несколько раз воспользоваться ею в супермаркетах Billa, а также в паре ресторанов. Скажу сразу, не во всех. Но хоть какая-то удача.

Поясню. У меня есть карта белорусского банка, которая отлично работает везде, где я ее тестировала, но на нее неудобно заводить деньги. Были у нас, конечно, и наличные, но не так много, мы не сторонники возить с собой большие суммы. Мне хотелось, как в лучшие времена, платить рублевой картой, на которую всегда можно закинуть еще деньжат, если что-то пойдет не так, а валюта – это как бы на черный день. В этом плане, к сожалению, карта UnionPay Газпромбанка себя совсем не оправдала. Надеюсь, хотя бы 3 тыс. рублей смогу вернуть по окончании 3 месяцев 😈

Наверное, раз UnionPay – система азиатская, имеет смысл оформлять такую карту с прицелом поехать в путешествие по Азии. Хотя на форумах пишут, что даже в Гонконге, например, карта Газпромбанка срабатывает не всякий раз. Но на этот счет лично я сказать сейчас ничего не могу.

Если эта статья оказалась полезной, лучший способ отблагодарить меня – нажать на кнопочку "ПОДПИСАТЬСЯ" 🔔. Я очень хочу поучаствовать в одном проекте, но для этого нужно набрать 500 подписчиков. Вроде, мелочь, но для меня по-настоящему важно.

Еще UnionPay Газпромбанка упоминается здесь:

Ветер с моря дул – как добраться до Кипра летом 2023 года и чем заняться в Лимасоле
МятНые кеды. Негламурные путешествия29 июня 2023