Найти в Дзене

Экологические тенденции в экономике через призму правового регулирования.

Экологическая повестка уже давно стала неотъемлемой частью общесоциального дискурса. Проблемы поддержания экологической стабильности уже не являются риторикой отдельных активистских движений; напротив, соответствующие цели ставятся на уровне государств и международных объединений.

Основной сферой, в которой наиболее ярко наблюдаются экологические тренды, становится экономика. Компании, чье производство наносит вред окружающей среде, многочисленные производства вынуждены играть по правилам, разрабатываемым государственными и международными структурами.

Подписание Парижского соглашения по борьбе с глобальным изменением климата, имеющего основной своей целью удержание прироста глобальной средней температуры к концу XXI в. в пределах 20 C сверх доиндустриальных показателей, стало лишь одним из многих шагов международного сообщества на пути к переменам, способным обеспечить надежное будущее для последующих поколений. Представляется, что благодаря выведению проблем экологической безопасности на международный уровень и повышению осведомленности широкой общественности о проблемах климата, такие беспрецедентные обязательства могли бы в целом сделать предприятия более экологически сознательными и, следовательно, более готовыми привести свое поведение в соответствие с климатическими целями.

Вместе с тем, вопрос о необходимой степени участия государства в научной литературе еще не решен. Так, отмечается, что "зеленая" экономика наиболее успешно развивается в тех юрисдикциях, в которых государство подобно "ночному сторожу" и применяет наиболее гибкие регулятивные подходы, позволяющие учитывать особенности каждого проекта и объекта природопользования[1]. При этом оптимальной сферой участия государства в "зеленой" экономике являются концессионные инструменты, допускающие расширение круга правоотношений, позволяющие вовлечь максимально диверсифицированный субъектный состав[2].

В Основах государственной политики в области экологического развития России на период до 2030 г. указывается на необходимость широкого применения механизмов концессионных инструментов финансирования природоохранной и ресурсосберегающей деятельности. Безусловно, решение экологических проблем невозможно только за счет средств государственного бюджета – необходимо также привлечение внебюджетных источников.

Вместе с тем, как представляется, для юридической науки вопрос о степени необходимого вмешательства государства как регулятора в экономическую деятельность субъектов, подвергая ее дополнительным экологическим требованиям, еще не решен.

Представляется, что государственное регулирование необходимо, во-первых, для формирования блока обязательных требований, необходимых для исполнения экономическими субъектами, а во-вторых, для создания действующих механизмов перехода экономики на рельсы экологичности. Так, финансирование проектов зеленой инфраструктуры до сих пор остается проблемой. Безусловно, эти проекты требуют крупных заимствований, так как они являются капиталоемкими[3]. Кроме того, зеленые проекты как правило ассоциируются с "высоким риском и низкой отдачей на начальном этапе исследований и разработок"[4]. В отдельных регионах основным источником финансирования являются банки[5]. Иные финансовые учреждения, например, страховые или пенсионные фонды, могут предоставлять средства для более долгосрочных проектов, поскольку они располагают долгосрочными деньгами, но тем не менее они менее охотно инвестируют в проекты в области электроэнергетики, тарифы на которые, как правило, регулируются государственным сектором[6]. На основании изложенного, в научной литературе делается вывод о том, что традиционное финансирование не в состоянии обеспечить достаточное инвестирование для экологически чистых проектов, поэтому существует необходимость в инновационном финансировании или создании экологически чистой финансовой системы для заполнения этого пробела.

Представляется, что такими новыми инструментами финансирования могут стать, в частности, зеленые облигации.

Зеленые облигации представляют собой ценные бумаги с фиксированным доходом, особенностью которых является то, что их эмитент обязуется использовать вырученные от продажи таких ценных бумаг средства для финансирования проектов, которые должны оказать положительное воздействие на окружающую среду или климат, например, таких как инфраструктура возобновляемых источников энергии или проекты, включающие повышение энергоэффективности[7].

Использование инновационного финансового инструмента показало весьма и весьма хорошие финансовые результаты. С момента своего зарождения в 2007 году рынок зеленых облигаций неуклонно растет. Согласно Инициативе по климатическим облигациям (2020), объем новых эмиссий в мире в 2019 году достиг 230 миллиардов евро (257 миллиардов долларов США) по сравнению со 142 миллиардами в 2018 году и 28 миллиардами евро в 2014 году. Хотя общий размер зеленого сегмента все еще невелик по сравнению со средствами, привлеченными с помощью обычных облигаций, существует огромный потенциал для дальнейшего роста рынка, поскольку экологические проблемы занимают важное место в политической повестке дня.

Для того, чтобы определить, какие облигации могут быть квалифицированы как «зеленые», консорциум инвестиционных банков в 2014 году установил Принципы зеленых облигаций, включающие в себя четыре основные компонента: (1) направление использования поступлений от их размещения, (2) процесс оценки и отбора проектов, (iii) управление доходами и (iv) отчетность[8]. Однако нельзя не заметить, что Принципы зеленых облигаций не определяют, что именно является "зеленым" в таких облигациях, а ограничиваются простым перечислением целевых секторов, в которых зеленые облигации считаются действительными. Кроме того, Принципы носят добровольный характер и имеют главным образом ориентировочное значение, поскольку были согласованы только инвестиционными банками, которые их и разработали.

В Российской Федерации для решения вопроса о соответствии тех или иных облигаций принципам «зеленых» могут быть применены методики, разработанные рейтинговыми агентствами, например, такими как RAEX Europe, «Эксперт РА», Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА), Национальное рейтинговое агентство (НРА), Агентство «Национальные Кредитные Рейтинги» (НКР)  . Так, в 2019 г. "Эксперт РА" утвердил специальные методологии, базирующиеся на принципах, разработанных Международной ассоциацией рынков капитала.

Методология также базируется на четырех принципах, которые схожи с Принципами зеленых облигаций.

Во-первых, необходимо, чтобы как минимум 95% суммы полученного кредита расходовалось непосредственно на реализацию зеленого проекта. Во-вторых, проводится проверка в отношении наличия у заемщика утвержденных внутренних документов, устанавливающих четкие и прозрачные критерии того, что такой проект может относиться к зеленым, а также компетентного органа, правомочного проводить такую оценку и контролировать расходование привлеченных средств. В-третьих, требуется отделение внутреннего учета зеленых кредитов от средств остальных заимствований[9]. В-четвёртых, должен соблюдаться принцип раскрытия информации: финансового отчета, отчетов об устойчивом развитии, документа, содержащего оценку воздействия на окружающую среду, сайт эмитента / проекта и др.[10]

Оценка облигаций в качестве соответствия принципам «зеленых» и подготовка соответствующего экспертного заключения необходима для регистрации выпуска таких облигаций. Так, национальным регулятором финансового рынка, Банком России, были дополнены действующие правила эмиссии ценных бумаг и установлены правила для эмитентов, планирующих выпускать облигации с целевым использованием денежных средств, полученных от их размещения, в том числе зеленых[11]. В частности, были определены дополнительные требования к содержанию решений о выпуске таких облигаций, к документам, представляемым при их регистрации, а также дополнительные основания для их досрочного погашения.

Начало зеленому финансированию в Российской Федерации было положено в 2018 году, когда 19 декабря на Московской бирже был размещен первый в стране выпуск зеленых облигаций компании «Ресурсосбережение ХМАО» на сумму 1,1 млрд руб. Соответствие данного выпуска Принципам зеленых облигаций Международной ассоциации рынков капитала ICMA было подтверждено независимым заключением рейтингового агентства Rating-Agentur Expert RA GmbH.

Следует отметить, что государственные органы и мегарегулятор в целях  создания правовых условий для зеленой экономики, как правило, используют диспозитивные методы.

Так, Банк России рекомендовал инвесторам при выборе компаний со сходными финансовыми показателями отдавать предпочтение тем, которых отличает следования целям устойчивого развития, а именно ответственная политика в области защиты окружающей среды и развития человеческого капитала, высокое качество корпоративного управления, налаженные взаимоотношения с сообществами регионов, в которых работает компания, а институциональным инвесторам было рекомендовано раскрывать информацию о приверженности принципам ответственного инвестирования[12].

18 декабря 2020 года приказом Минэкономразвития России создана межведомственная рабочая группа по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития»[13].

Стоит отметить, что Российская Федерация взяла устойчивый курс на внедрение в свою правовую систему норм и правил, регулирующих экономическую деятельности субъектов в области экологии. Обусловлено это в первую очередь тем, что в настоящее время концентрация CO₂ (углекислого газа) на планете, составляющая 410 частей на миллион, является беспрецедентной за последние три миллиона лет. При этом ученые-климатологи приводят расчеты о том, что рост доли углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере неминуемо приведет к разрушению ледников и стремительному росту уровня моря, что в свою очередь может негативным образом изменить жизни многих миллионов людей. По мнению Генерального Секретаря ООН Антониу Гутерришу, выраженного им 06 мая 2021года на Климатическом Диалоге в Петерсберге, «концентрация углекислого газа снова выросла до нового максимума – на 148 процентов выше доиндустриального уровня. Это самый высокий уровень за 3 миллиона лет. Мы действительно стоим на краю пропасти. Главным приоритетом должно быть прекращение использования угля к 2030 году в странах ОЭСР и к 2040 году во всем мире.[14]

С 1994 года Российская Федерация является стороной Рамочной Конвенции ООН об изменении климата и обязана принимать "соответствующие меры по смягчению изменения климата путем ограничения своих антропогенных выбросов парниковых газов и защиты и повышения качества своих поглотителей и накопителей парниковых газов".[15]

В Российской Федерации до недавнего времени отсутствовало законодательное регулирование деятельности государственных органов по ограничению выбросов парниковых газов. В целях вхождения России в группы экономических, технологических и экологических лидеров на мировом и региональном уровнях и на закрепление за РФ статуса одной из лидирующих мировых держав, по поручению Президента Российской Федерации от 11 ноября 2019 г. № Пр-2323 и пункта 7 плана реализации комплекса мер по совершенствованию государственного регулирования выбросов парниковых газов и подготовки к ратификации Парижского соглашения, принятого 12 декабря 2015 г. 21-й сессией Конференции Сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата был принят Федеральный закон от 02.07.2021 N 296-ФЗ "Об ограничении выбросов парниковых газов", который вступит в силу с 30 декабря 2021г.

Указанный Закон имеет важное значение для экономического развития страны. Он закладывает принципиально новые подходы к регулированию деятельности субъектов экономической деятельности, которые при ее осуществлении производят значительное количество выбросов парниковых газов. Это затронет интересы не только углепотребляющих и перерабатывающих предприятий, но и компании, использующие повышенное количество электроэнергии.

Законом предусмотрено введение понятия новой категории имущественных прав - углеродных единиц, а также ведение реестра их учета. Реестр будет содержать в том числе информацию о климатических проектах, об углеродных единицах, выпущенных в обращение в результате реализации этих проектов, о передаче углеродных единиц их владельцем иному лицу и зачете углеродных единиц. Крупные производители парниковых газов будут обязаны предоставлять отчеты о выбросах: до 2024года отчеты будут представлять организации с массой выбросов парниковых газов 150 тыс. тонн в год и более, а после 2024года с массой выбросов парниковых газов 50 тысяч тонн в год и более.

Установление новых правил регулирования и учета выбросов в атмосферу потребует внесения изменений в существующих нормативные правовые акты, например, в Налоговый кодекс РФ, что повлияет в том числе на деятельность компаний, осуществляющих повышенное использование электроэнергии. По данным Кембриджского университета, по состоянию на август 2021 года Россия занимает третье место в мире после США и Казахстана по объему вычислительных мощностей, используемых для майнинга.[16]

Учитывая активное участие Российской Федерации в установлении национальных правил по установлению контроля за выбросами парниковых газов и снижению их негативных последствий, можно говорить о том, что Россия стремится быть лидером в формировании новых технологий производства и способна стимулировать отечественные предприятия на пути их перехода к зеленой экономике. Однако, на пути глобализации и общей унификации экологических правил не стоит забывать о местных, локальных экологических проблемах, возникающих как правило в результате деятельности не только вредных производств, но и считающихся относительно безопасными с точки зрения воздействия на окружающую среду сферами экономики. В качестве примера можно затронуть проблему экологии Дальнего Востока, экономика которого в последние годы активно поддерживается Правительством РФ посредством целого комплекса федеральных целевых программ. Территорию дальневосточного региона омывают воды двух океанов: Северного Ледовитого и Тихого, и шести морей: Лаптевых, Восточно-Сибирского, Берингова, Охотского, Чукотского и Японского. Негативное воздействие, нарушая экологическую безопасность региона, наносят в целом «мирная» рыболовецкая отрасль, крупнейшие городские порты, порты по перевалке угля и судоремонтные/судостроительные заводы. Наблюдая тенденции по возрождению, реновации и обновлению российского флота, в том числе рыболовецких траулеров, видится необходимым на государственном уровне контролировать проблемы экологии этого региона. В частности, будет обоснованным более тщательный мониторинг прибрежных производственных предприятий, судостроительных и судоремонтных заводов, в том числе де-юре прекративших свою деятельность, так как затопленные в прибрежной зоне суда и иные предметы, сбросы топлива, увеличивающийся объем вылова природных биологических ресурсов, затонувшие суда и прочие факторы представляют огромную угрозу целостности экосистемы региона.

Забота об окружающей среде должна начинаться на микро-уровне, каждым отдельно взятым гражданином страны, каждым предпринимателем, каждым собственником бизнеса и регулироваться на национальном законодательном уровне, учитывая мировые тенденции и потребности.

[1] Новикова Е.В. Концептуальные основы правового регулирования "зеленой" экономики в России // Экологическое право. 2020. N 5. С. 3 - 10.

[2] См.: Новикова Е.В. Накопленный вред: правовые и экономические стимулы разрешения проблем // Экологическое право. 2018. N 5. С. 17.

[3] . Peimani, H. Financial Barriers for Development of Renewable and Green Energy Projects in Asia. In Handbook of Green Finance: Energy Security and Sustainable Development; Sachs, J., Wing, T.W., Yoshino, N., Taghizadeh-Hesary, F., Eds.; Springer Singapore and Asian Development Bank Institute: Singapore, 2019; pp. 15–34

[4] Noh, H.J. Financial Strategies to Accelerate Green Growth. In Handbook of Green Finance: Energy Security and Sustainable Development; Sachs, J., Wing, T.W., Yoshino, N., Taghizadeh-Hesary, F., Eds.; Springer Singapore and Asian Development Bank Institute: Singapore, 2019; pp. 37–6

[5] Sachs, J.; Woo, T.W.; Yoshino, N.; Taghizadeh-Hesary, F. Handbook of Green Finance : Energy Security and Sustainable Development; Springer Singapore and Asian Development Bank Institute: Singapore, 20

[6] Yoshino, N.; Taghizadeh-Hesary, F.; Nakahigashi, M. Modelling the Social Funding and Spillover Tax for Addressing the Green Energy Financing Gap. Econ. Model. 2019, 77, 34–41.

[7] Taghizadeh-Hesary, F.; Yoshino, N.; Phoumin, H. Analyzing the Characteristics of Green Bond Markets to Facilitate Green Finance in the Post-COVID-19 World. Sustainability 2021, 13, 5719.

[8] CBI. Green Bond Principles & Climate Bonds Standard. URL: https://www.climatebonds.net/market/best-practiceguidelines

[9] Катасонова Ю. Время зеленых лимитов // Банковское обозрение. 2020. N 4-5. С. 60 - 61.

[10] Методология выражения независимого заключения о соответствии облигаций принципам зеленых облигаций (second party opinion) URL: https://www.raexpert.ru/docbank//e68/890/8d9/af976ad91a08461573a1507.pdf

[11] Положение Банка России от 19.12.2019 № 706-П «О стандартах эмиссии ценных бумаг» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2020 № 58158)

[12] Информационное письмо Банка России от 15.07.2020 № ИН‑06‑28/111 «О рекомендациях по реализации принципов ответственного инвестирования»

[13] В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации № 3024-р «О координирующей роли Минэкономразвития России по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации»

[14] Remarks at 2021 Petersberg Climate Dialogue

[15] URL: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/climate_framework_conv.shtml

[16] URL: https://www.reuters.com/technology/us-becomes-largest-bitcoin-mining-centre-following-china-ban-2021-10-13/

Адвокат, преподаватель Департамента правового регулирования экономической деятельности при Правительстве РФ,

ДАНИЛЮК ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА

+7 966 148 00 88