Найти тему

Коучинг - это инфобизнес?

Последние события заставляют задуматься, что такое коучинг, что такое инфобизнес и чем это все отличается от инфоцыганства.

Коучинг - это вид профессиональной деятельности, который подразумевает, что коуч ( специалист) занимается развитием потенциала других людей. Разные ассоциации и организации определяют коучинг по своему. Международная федерация коучинга (ICF) описывает коучинг как партнерство с клиентом для сопровождения клиента к его целям. Коучинг это творческий процесс, который вдохновляет клиентов максимально раскрыть свой личный и профессиональный потенциал.

ICF базируется на классических определениях коучинга Т. Голви, Дж. Уитмора, Т. Леонарда.

Коучинг – это искусство создания (с помощью беседы и поведения) среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. (Т. Голви)


С другой стороны, коучинг - это просто вид профессиональной деятельности специалиста. Таким специалистом может быть не только коуч а, например, психолог, КПТ-терапевт, юрист, маркетолог и т.д. Все эти специалисты могут работать как и по основной специализации, так и использовать в своей деятельности коучинг.

Но давайте разберемся, что такое коучинг как самостоятельный вид профессиональной деятельности в своей частной практике.

Когда человек работает на себя, оказывая услуги клиентам - это значит, что он ведет предпринимательскую деятельность. Различные формы предпринимательства (самозанятый, ИП, ОАО и т.д. ) не меняют суть, какую бы форму вы не выбрали, все это будет бизнес!

Последнее время начал развиваться инфобизнес или информационный бизнес. И возникает вопрос - является ли коучинг инфобизнесом?

Здесь мнения расходятся. Никакой законодательной базы в этом плане нет как и четких определений от разных организаций. Но можно все же сделать выводы, что коучинг - это инфобизнес, потому что коуч как специалист создает очень много полезной, обучающей и практически полезной информации, которую он может упаковать. Например создать серию информационных материалов, информационные продукты по типу:

  • миникурсы
  • вебинары
  • курсы
  • тренинги
  • и т.д

Именно по этому можно прийти к заключению, что коучинг - это инфобизнес. Однако в таком случае возникает закономерный вопрос. Связан ли коучинг, как инфобизнес, с инфоцыганством?

Напомню, что термин инфоцыганства - распространен только на русскоязычном рынке. На англоязычном рынке такого понятия нет. Есть Sсammer - мошенник. Но мошенник может быть в любой сфере деятельности, начиная от продажи пирамид до продажи курсов. Нелегальный вид деятельности или нарушение закона, неуплата налогов может быть в любой отрасли.

С точки зрения юридического права инфобизнес - это легальный вид деятельности в сфере информации, консалтинга, обучения, продажи онлайн продуктов. Коучинг можно считать образовательным бизнесом, если коуч занимается обучением, выдает дипломы, сертификаты . Можно считать консалтинговой деятельностью, если коуч оказывает услуги.

Сейчас создается очень много стартапов и инноваций в сфере EdTech (образовательные технологии), также есть EdTech в сфере коучинга и ментального благополучия. Соответственно можно считать, что инфобизнес это младший брат образовательного бизнеса.

Инфобизнес не равен классическому образованию потому что для образовательной деятельности надо получать акредитацию или лицензию, но тесно связан и переплетается с этим понятием и является одним из направлений.

Также к инфобизнесу можно отнести мотивационных спикеров, которые создают блоги на Ютюбе, медийный бизнес. Это все близко, но четкой грани провести нельзя - что является инфо-бизнесом, а что классическая консалтинговая или образовательная компания. Есть онлайн образование, инфобизнес, блогинг и т.д. Это все легальные бизнесы пока не создаются мошеннические схемы, призванные обмануть людей, пообещать и не выполнить условия договора. Но отсутствие четкого описания не является равным мошенничеству.

Понятие мошенничества очень четко описана в законодательной базе, соответственно любая деятельность попадающая под это определение может быть названа как мошенничество.

За границей, коучинг и коуч-специалисты как правило называют термином Soloprеnneur или Online Entrepreneur. Сейчас достаточно много специалистов и бизнесменов, которые развивают свой бизнес через онлайн ресурсы. Например через онлайн-магазины, или выставлять свое резюме на онлайн-площадках, что так же можно охарактеризовать как онлайн бизнес.