Сирень — это не только символ весны, прекрасное растение является ещё памятью о тех, кто защитил нашу родину в Великой войне, сирень — это символ Победы! В мае 1945 года советских воинов - освободителей, возвращавшихся домой встречали ветками сирени.
Эта сирень растёт на склонах 19-й Береговой батареи в Балаклаве.
Гарнизон батареи входил в число наиболее отличившихся во время Второй Обороны Севастополя. Самоотверженные воины приняли на себя главный удар неприятеля на южном направлении в обороне Севастополя, серьезно помешав наступлению немцев, держалась под постоянными обстрелами и бомбежками.
В конце ноября 1941 под огнём противника, оставшийся в живых личный состав 19-й Береговой Батареи эвакуировал орудия, заняв новую позицию на 7-м километре Балаклавского шоссе. Из четырех орудий, разбитых вдребезги прямыми попаданиями, удалось собрать заново только два.
В конце июня 1942, оставшись полностью без боеприпасов, батарея отступила к мысу Херсонес.
Большая часть ее защитников погибла. Остался навсегда на посту и командир батареи Марк Драпушко – его убило при попадании снаряда в командный пункт.
Давайте посмотрим на эти прекрасные снимки севастопольской сирени и почтим память тех, кто пожертвовал собой ради будущих поколений.