Найти тему
Газета Четверг

Трава, не расти!

Как бороться с сорняком-убийцей?

Родиной борщевика считается Кавказ, где он впервые был обнаружен и назван в честь исследователя флоры этого региона Дмитрия Ивановича Сосновского. В тяжёлые послевоенные годы необходимы были хорошие кормовые растения для скота. На эту роль борщевик, богатый протеином, углеводами и различными витаминами, подходил как нельзя лучше.

Борщевик начали культивировать по всей стране. Изначально он производил отличное впечатление: неприхотлив, быстро растёт и размножается, устойчив к холодам. А ещё достигает 3–4 метроввысоты. Посевы практически не поражаются насекомыми. Живёт 3–4 года, по истечении этого срока плодоносит и умирает. Однако со временем борщевик Сосновского перестали использовать как силосный корм. Из-за высокой сочности борщевика силос из него получался плохого качества. А самое главное, листья этого растения содержат фуранокумарины – биологически активные вещества, имеющие два неприятных свойства. Во-первых, их переизбыток в корме опасен для скота, так как это может привести к нарушению лактации и бесплодию животного.

Во-вторых, фуранокумарины делают сок борщевика опасным для человека, они усиливают чувствительность кожи к ультрафиолету, что может вызвать солнечные ожоги. Поэтому там, где есть опасность контакта с этим растением, лучше всего носить длинную одежду. Если же сок всё-таки попал на кожу, то его лучше всего смыть, а при появлении волдырей необходимо обратиться за помощью к врачу.

Кроме того, борщевик Сосновского очень агрессивно себя ведёт, захватывая новые земли, наносит вред окружающей среде. По этой причине с января 2015 года он утратил статус сельскохозяйственной культуры, а в декабре того же года внесён в отраслевой классификатор сорных растений.

Борщевик по праву заслужил прозвище «сорняк-убийца», а в некоторых регионах его ещё называют «королём сорняков». Например, в Подмосковье появились огромные заросли борщевика. Местные власти ведут с ним активную борьбу и даже ввели немалые штрафы для владельцев земельных участков, где борщевик Сосновского не убирают. Частные лица должны заплатить 5 тысяч рублей, а организации почти миллион.

В Омской области проблема с сорняком не стоит так остро, как в Центральной России. Суровый сибирский климат мешает его триумфальному шествию по нашему региону. У нас борщевик растёт в основном вдоль дорог, около старых заброшенных ферм, в оврагах и в черте населённых пунктов. И в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области обращают особое внимание на зарастание участков борщевиком Сосновского.

Следить за распространением борщевика и принимать меры против него должны местные власти. В настоящее время существует несколько способов борьбы с борщевиком, но они осложняются рядом особенностей этого растения.

– Его корень уходит в землю на глубину до одного метра, и, если хоть небольшой фрагмент сохранится после уничтожения растения, оно вскоре вырастет снова. Трудно бороться и с семенами, – говорят специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области. – У одного растения бывает до нескольких десятков тысяч мелких семян, легко разносимых ветром. Кроме того, семена устойчивы ко многим ядохимикатам и сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Выкапывание стеблекорня борщевика является очень трудоёмким. В настоящее время самый эффективный способ борьбы с данным многолетним сорняком – это химическая обработка, которую необходимо проводить 2 раза в год в течение 5 лет.

В случае обнаружения борщевика Сосновского на земельном участке, расположенном на территории Омской области, жители вправе обращаться в городские и районные администрации за помощью в борьбе с ним.

Вячеслав ГУЛЯЕВ.