Русский язык – это родной национальный язык миллионов русских и русскоязычных. Все мы знаем, что русский язык один из самых сложных языков в мире, один из самых красивых и поэтических. Но всем ли известна история великого могучего? Если бы мы заговорили с нашими предками, живущими 500-1000 лет назад, поняли мы друг друга? Разберемся подробнее, откуда есть пошел русский язык.
История появления русского языка
В доисторические времена славянские племена жили разрозненно на разных территория и говорили на разных наречиях. Первоначально места обитания славян относились к побережьям рек Днепра, Вислы, Припяти. Примерно 2000 лет назад славяне уже расселились по территории от Адриатического полуострова до реки Ильмень в современной Восточной Сибири.
К этому же времени относится и история возникновения и развития русского языка. Из группы индоевропейских языков выпадает праславянский диалект.
Лингвисты делят старославянские языки на 3 группы:
1. Южнославянская. На языках этой группы говорят сербы, хорваты, словенцы, болгары.
2. Западнославянская. В эту группу входят польский, чешский, серболужицкий, кашубский языки. Когда-то существовал полабский язык, который вымер.
3. Восточнославянская или среднерусская. Самая близкая нам лингвистическая группа. На этих языках говорят украинцы, белорусы, русские.
Правила современного русского языка сформировались как результат взаимодействия восточнославянский наречий, которые использовались на территории христианской Древней Руси. Кроме того, на письменную форму языка оказали влияние византийская и греческая культуры.
Русская письменность
Предполагается, что письменность в Киевской Руси образовалась еще в IX веке, но за неимением собственного, приходилось пользоваться греческим алфавитом. Этот алфавит был тесен для русского языка, он не передавал все его тонкости и особенности. Тогда византийский император Михаил III отдал приказ создать новую азбуку. Конечно, в первую очередь, это нужно было для переводов религиозных рукописей с греческого языка на древнерусский.
Поручение было дано проповедникам христианства, монахам братьям Кириллу и Мефодию. Как гласит легенда, они отправились проповедовать в Моравию (современная Восточная Чехия) и там спустя 40 дней поста и молитв им снизошла благодать в виде изобретения азбуки.
Сегодня, помимо восточнославянских народов, алфавитами на основе кириллической азбуки пользуются сербы, болгары, черногорцы, македонцы. Под влиянием русской культуры стали использовать русский алфавит казахи, таджики, киргизы.
Древнерусская письменность стала основополагающей, потому что благодаря ей славянские племена сумели объединиться и стать единым народом.
Язык в Петровскую эпоху
Но вплоть до XI в разговорный язык и церковный четко разграничивались. Письменный язык использовался для создания религиозных текстов: записей молитв, житий святых. Знали этот язык только служители церкви. Сегодня эти тексты современному человеку понять невозможно.
Разделение церковно-славянского и русского языков произошло в эпоху правления Петра I.
Реформа алфавита стала одной из важнейших Петра Алексеевича. Алфавит упростили, переориентировав его на латиницу и удалив греческие буквы. Старый алфавит был оставлен только для печатания церковных книг.
Развитие литературного языка в XVIII в.
С появлением окна в Европу на Россию стали оказывать влияние и европейские культурные традиции, в том числе литературные. Появляется теория «трех штилей» Михаила Ломоносова, которая четко разграничивает сферы употребления стилей языка в литературе. Появляются жанры. Развиваются светские темы.
В конце XVIII века членами Российской Академии был создан первый толковый словарь русского литературного языка «Словарь Академии Российской…» в шести частях. Авторами в том числе были известные русские писатели Д.И. Фонвизин и Г.Р. Державин.
Русский язык и Пушкин
Окончательный расцвет и становление русского литературного языка происходит при Александре Сергеевиче Пушкине. Именно с него начинается великая литература, ставшая классикой и известная всему миру.
Пушкинские поэзия и проза – это гармония церковно-славянского языка, живой речи, ясности изложения, афористичности.
Окончательно книжные нормы были укреплены во второй половине XIX в. лингвистическими школами.
Современный русский язык
Сегодня русский язык – это сложная связь смешения стилей, диалектов, жаргонов. С развитием мира развивается и язык: ежедневно умирают старые слова и рождаются новые.
Став разнородным, русский язык живет и интенсивно развивается, по праву заняв ведущее место в мире. На русском языке разговаривают миллионы людей, а то культурное наследие, переданное с помощью языка, дает нам право гордиться им.