Сталинисты очень любят рассуждать о «скромности» Иосифа Виссарионовича. На самом деле «вождь» в быту был не так скромен, как об этом говорят его сторонники. Да, первоначально, пока в партии ещё сильны были ленинские традиции, а старые большевики не были истреблены, Сталину приходилось довольствоваться малым. Генеральный секретарь партии Иосиф Сталин с начала НЭПа и до 1935 года зарабатывал лишь 225 рублей в месяц и платил с них партвзносы в размере 6 рублей 75 копеек.
После утверждения своей единоличной власти Сталин начал увеличивать своё содержание. Первый раз оклад генсека был повышен в 1935 году - до 500 рублей. В феврале 1936 года месячный оклад Сталина составил 1200 рублей (партвзнос - 36 рублей). В принципе прожить на такие деньги было можно: средняя зарплата на производстве в СССР тогда была примерно в пять раз меньше. К концу войны Сталин получал две тысячи рублей в месяц, и лишь только в конце 1947 года зарплата «вождя всех народов» была пятикратно увеличена и составила 10 тысяч рублей. Теперь сталинская получка без учёта подоходного налога в условиях отмены карточной системы отличалась от средней по стране в девять раз.
Но даже эти немалые суммы Сталину некуда было потратить. Как вспоминала его дочь Светлана:
«Вся его зарплата ежемесячно складывалась в пакетах у него на столе. Я не знаю, была ли у него сберегательная книжка, - наверное нет. Денег он сам не тратил, их некуда и не на что было ему тратить. Весь его быт, дачи, дома, прислуга, питание, одежда, - всё это оплачивалось государством, для чего существовало специальное управление где-то в системе МГБ, а там своя бухгалтерия, и неизвестно сколько они тратили… Он и сам этого не знал. Иногда он набрасывался на своих комендантов и генералов из охраны, на Власика, с бранью: «Дармоеды! Наживаетесь здесь, знаю я, сколько денег у вас сквозь сито протекает!» Но он ничего не знал, он только интуитивно чувствовал, что улетают, что улетают огромные средства… Он пытался как-то провести ревизию своему хозяйству, но из этого ничего не вышло – ему подсунули какие-то выдуманные цифры. Он пришел в ярость, но так ничего и не мог узнать. При своей всевластности он был бессилен, беспомощен против ужасающей системы, выросшей вокруг него как гигантские соты, - он не мог ни сломать её, ни хотя бы проконтролировать... Генерал Власик распоряжался миллионами от его имени, на строительство, на поездки огромных специальных поездов, - но отец не мог даже толком выяснить где, сколько, кому...»
(С.И. Аллилуева, «Двадцать писем другу»)
Доказательством аскетизма Сталина служит список вещей которые оставил он после себя. По сети этот список гуляет в следующих вариациях:
..."Сталин оставил после себя китель, трубку, кисет, сапоги и 3 рубля денег"...
..."оставил пару сапог и 5 рублей"...
..."От Сталина осталось: две смены белья, пара сапог, несколько кителей, четыре рубля"...
..."От него осталась трубка, потертый китель и стоптанные сапоги"...
Сталинисты при подсчёте вещей, оставшихся после Сталина напоминают знаменитого персонажа Шпака из кинофильма Гайдая, который всё твердил об украденных у него пиджаках и магнитофонах с портсигарами.
Ниже Вы можете увидеть опись имущества Сталина полностью, она была составлена сразу после его смерти.
«ОПИСЬ ЛИЧНОГО ИМУЩЕСТВА ТОВАРИЩА СТАЛИНА»:
«5 марта 1953 года в 22 часа 30 минут, я, комендант Ближней дачи Орлов, старший прикреплённый Старостин, помощник Туков, сотрудник Бутусова составили опись л / имущества товарища Сталина И.В. по указанию товарища Берия.
1. Блокнот для записей, в обложке из кожи серого цвета;
2. Записная книжка, кожаная, красного цвета;
3. Личные записи, пометки, составленные на отдельных листках и отрывных листках. Пронумеровано всего 67 листов (шестьдесят семь);
4. Общая тетрадь с записями, обложка красного цвета;
5. Трубки курительные – 5 шт. К ним: 4 коробки и спец. приспособления, табак. В кабинете товарища Сталина: книги, настольные принадлежности, сувениры не включены в список. Спальня и гардероб:
6. Китель белого цвета – 2 шт. (На обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда).
7. Китель серый, п / дневной – 2 шт.;
8. Китель тёмно-зелёного цвета – 2 шт.;
9. Брюки – 10;
10.Нижнее бельё сложено в коробку под № 2.
В коробку под № 3 уложены: 6 кителей, 10 брюк, 4 шинели, 4 фуражки. В коробку под № 1 сложены блокноты, записные книжки, личные записи. Ванно-душевые принадлежности уложены в коробку № 4. Другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось. Время окончания составления описи и документа – 0 часов 45 минут 6 марта 1953 года.
Присутствующие: (подпись) ОРЛОВ (подпись) СТАРОСТИН (подпись) ТУКОВ (подпись) БУТУСОВА.
В спальне была обнаружена сберегательная книжка, в ней записано 900 рублей.»
Хотел бы обратить ваше внимание на то, что опись имущества Сталина происходила на Ближней даче и в неё вошло только то имущество, которое на этой даче находилось. Также следует обратить внимание на фразу: "другое имущество, принадлежащее товарищу Сталину, в опись не включалось."
Тут надо сказать что дача у Сталина была далеко не одна и квартира имелась, и служебный кабинет в Кремле.
Если мы уж взялись говорить об аскетизме, то можно было бы измерить его в количестве дач, которые Сталин построил лично для себя. Для этого мы вновь возвращаемся к мемуарам дочери Сталина Светланы Аллилуевой, которая довольно подробно описывает быт вождя.
Итак:
1. Дальняя дача в Зубалово.
2. Ближняя дача в Кунцево.
3. Липки, - «старинная усадьба по Дмитровскому шоссе, с прудом, чудесным домом и огромным парком с вековыми липами»;
4. Семеновское - «новый дом, построенный перед самой войной возле старой усадьбы с большими прудами, выкопанными еще крепостными, с обширным лесом».
5.Соколовка, - как говорила Аллилуева «мрачный, тёмный дом, куда мы все стали ездить этой осенью вместо нашего милого Зубалова».
Это всё под Москвой, идём дальше:
6. «Для отца архитектор Мирон Иванович Мержанов построил чудесные три дома: один в Сочи, недалеко от Мацесты на месте, выбранном отцом еще вместе с мамой»;
7... «другой - не доезжая Гагры, около Холодной Речки»;
8... «третий за Адлером, возле речки Мюссера».
9. Осенью 1941 года в Куйбышеве было подготовлено жилье для Сталина. Ждали, что он эвакуируется сюда из прифронтовой Москвы. Для него во время войны отремонтировали несколько дач на берегу Волги, выстроили под землей колоссальные бомбоубежища.
Далее следует отрывок:
«Летом 1946 года он уехал на юг - впервые после 1937-го года. Поехал он на машине. Огромная процессия потянулась по плохим тогда ещё дорогам, - после этого и начали строить автомагистраль на Симферополь. Останавливались в городах, ночевали у секретарей обкомов, райкомов. Отцу хотелось посмотреть своими глазами, как живут люди, - а кругом была послевоенная разруха.
После этой поездки на юг там начали строить ещё несколько дач, - теперь они назывались "госдачи". Формально считалось, что там могут отдыхать все члены Политбюро, но обычно, кроме отца, Жданова, Молотова, ими никто не пользовался.»
Так у Сталина появились ещё пять дач
10... под Сухуми,
11...около Нового Афона,
12...целый дачный комплекс на Рице,
13 ... на Валдае
14. и в Боржоми.
Итого - 14!
Ну что сказать, любил Иосиф Виссарионович дачи. Да и как мы видим по итогу, на жизнь он точно не жаловался и позволял себе всё, что только захотел. Так что миф о старых кителях и стоптанных сапогах не подтверждается даже его собственной дочерью.
#Сталин #История #мифы #СССР