Уважаемые подписчики, добрый день!
Сегодня, в преддверии знаменательного события, 78-летней годовщины Великой Победы в Великой Отечественной войне, хотелось бы вспомнить о вкладе экспертов и экспертных подразделений в те нелёгкие годы.
Конечно, лингвистической экспертизы, как и автороведческой, в то время в ее современном виде еще не было, но те виды исследований, которые сейчас входят в круг задач лингвистов-экспертов, уже проводились, и весьма успешно.
Мы уже не говорим о других видах экспертиз, которые уже тогда активно использовались.
А занимались всеми этими исследованиями научно-технические подразделения: НТО (научно-технические отделения) и НТГ (научно-технические группы).
За годы ВОВ невероятными усилиями специалистов было проведено огромное количество экспертиз, благодаря которым раскрыто огромное количество преступлений. Для примера, в 1941 году было выполнено 5 228 экспертиз, а в 1945 уже 20 943 экспертизы. Каждый год вместе с количеством росло и качество проводимых исследований, развивались новые методики и техники.
В начале войны, в частности, резко возросло количество почерковедческих и технических экспертиз документов. Объектами этих экспертиз были фальшивые продовольственные карточки, поддельные документы об освобождении от военной службы, различные липовые казённые бумажки: справки о разрешении проезда и выезда из населённых пунктов, командировочные предписания, справки войсковых частей и медицинских учреждений…
За четыре года войны были подготовлены 4 обзора, выпущены 32 оперативно-методические ориентировки, в том числе: «Исследование машинописного текста», «Следы пальцев рук», «Составление планов мест происшествий», «О следах ног преступника», «Восстановление фотографических изображений, обесцвеченных с помощью йода», «Восстановление спиленных штампованных номеров на оружии и других изделиях из стали».
📍 К примеру, ориентировка № 9 за 1942 г., “О подделке документов с целью уклонения от военной службы”, состояла из разделов о подделках в паспортах, в свидетельствах о рождении, в военных билетах, в свидетельствах об освобождении от военной службы, в документах военно-лечебных учреждений и воинских частей.
📍 А оперативно-методическая ориентировка № 7 за 1942 г. была посвящена вопросу осмотра и исследования документов агентов немецкой разведки. В ней приведены образцы оттисков печатей и штампов с фиктивных документов, изъятых у фашистских диверсантов и разведчиков; стрелками были отмечены отличительные признаки подлинных и фальшивых оттисков печатей. Представлены фотоснимки военных документов, удостоверений, пропусков и пр., фиктивно изготовленных немецкой разведкой, и предложена методика их распознавания.
💠Эксперт НТО Московского уголовного розыска Н.С. Троицкий, получив на исследование анонимную записку, в которой сообщалось о подготовке взрыва на оборонном объекте, под видом инспектора отдела кадров просмотрел более тысячи личных дел тружеников этого объекта и нашёл автора анонимки. На допросе тот рассказал о лицах, готовивших диверсию. Благодаря мастерству эксперта и оперативности следствия взрывчатка своевременно была изъята, и, таким образом, удалось предотвратить замышлявшуюся опаснейшими преступниками диверсионную вылазку.
Сотрудники НТГ и НТО вели активную научно-исследовательскую деятельность: занимались сожжёнными документами, неоднократно выявляли тайнопись, кроме того, готовили методические пособия по технике и тактике проверки личных документов, розыску похищенных автомашин и другие.
Интересны также исследования и разработки экспертов стран-союзников.
❗ Стоит отметить, во время Второй мировой войны приобрела особую актуальность проблема идентификации. Среди примеров привлечения фонетистов к решению задач подобного рода – дело о заговоре немецких генералов против Адольфа Гитлера, который привел к покушению на него 20 июля 1944 года.
Однако, остро стоял вопрос подтверждения гибели Гитлера, т.к. по данным министра пропаганды Йозефа Геббельса, дело обстояло иначе.
Дело в том, что после покушения кто-то продолжал произносить речи от имени Гитлера, однако у союзников по антигитлеровской коалиции были сомнения, действительно ли это он либо кто-то успешно имитировал его голос.
Для решения проблемы было привлечено несколько групп американских исследователей, которым было поручено сравнение старых и новых записей нацистского лидера. Одна из этих групп состояла из нескольких фонетистов и инженеров, работавших в Университете Пердью (штат Индиана, США). Эту группу возглавил доктор М. Стир, под руководством которого исследователи уже не один год анализировали выступления Теодора Рузвельта, Франклина Рузвельта, Невилла Чемберлена, Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера.
Перед группой была поставлена задача определить, принадлежит ли голос человека, произносившего речи от имени Гитлера после покушения, действительно Адольфу Гитлеру.
Сложность поставленной задачи заключалась в том, что исследователи имело дело с голосом человека, который на протяжении многих лет подвергался психиатрической терапии, что не может не отразиться на голосе. Вторая сложность была связана с низким качеством аудиозаписей того времени. Комбинируя собственно фонетические методы и технические возможности существовавшего тогда оборудования, исследователи пришли к выводу, что именно голос А. Гитлера звучит на последних аудиозаписях, что позднее подтвердили данные разведки. Это была первая попытка комплексного анализа по идентификации голоса (в зарубежной науке это направление исследований стало обозначаться аббревиатурой SPID от словосочетания Speaker Identification and Detection). Кейс взят из: Будаев, Э. В. Эволюция лингвистической экспертизы: методы и приемы [Текст] : монография / Э. В. Будаев, М. Б. Ворошилова, Н. Б. Руженцева ; Урал. гос. пед. ун-т. – Екатеринбург : [б. и.], 2017. – 201 с. С. 13-14.
В настоящее время такими исследованиями занимаются эксперты-фоноскописты, используя как лингвистические, так и технические методы.
📍 Кстати, ключевым этапом развития фоноскопии вообще (и не только криминалистической) стало изобретение прибора, позволившего не только многократно воспроизводить один и тот же речевой сигнал, но и увидеть его преобразованную форму, ярко отражающую артикуляционные и голосовые особенности говорящего. К концу второй мировой войны был разработан прибор, факт существования которого долго хранился в тайне в силу его большого военного значения. 9 ноября 1945 г. в еженедельном журнале “Science” в статье “Видимые образы звука” Ральф Поттер впервые приоткрыл завесу секретности над новым инструментом, разработанным сотрудниками фирмы “Bell Telephone Laboratories”. Сначала его назвали звуковым спектрографом, но позже за ним закрепилось другое название – сонограф [Женило, В. Р. Компьютерная фоноскопия. – М.: Академия МВД России, 1995. – 203 с].
Появление сонографа уже к 1944 г. позволило почти полностью решить проблемы идентификации личности по речевому сигналу. Позже даже появился долго остававшийся модным термин “voiceprint” – “отпечаток голоса” (по аналогии с термином “fingerprint” - “отпечаток пальца”), который обозначал всего лишь один из видов узкополосных сонограмм речевых сигналов, внешне очень напоминающих отпечатки пальцев.
💠 Стоит также отметить возможности современной экспертизы, которые используются для документов военных лет.
В частности, К.А. Старостин указывает, что
ученые-лингвисты изучали письма фронтовиков как разновидность эпистолярных текстов преимущественно в жанроведческом аспекте, в меньшей степени – в лингвоперсонологическом, ингвокультурологическом и диалектологическом аспектах. Считаем, что на материале фронтовых писем можно составить коллективный портрет фронтовика-комбатанта
Изучение фронтовых писем в лингвистическом аспекте способствует пониманию психологии комбатантов и чрезвычайно актуальны в свете ведущихся в мире «горячих» и «холодных» войн. На их материале можно проследить функционирование мифологем и идеологем, свойственных советской эпохе. Поэтому исследование фронтовых писем является перспективным в аспекте как лингвоперсонологии, так и лингвистики информационно-психологических войн [К.А. Старостин. Письма фронтовиков как объект лингвистического исследования // Экология языка и коммуникативная практика. 2016. № 2. С. 165–177].
Также в качестве примера стоит отметить, что в экспертно-криминалистическом центре МВД по Республике Крым ведут учёт поддельных денежных знаков, монет, ценных бумаг и документов.
По запросу Крымского союза ветеранов экспертам удалось восстановить десятки данных погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев. С полуистлевших листков из керамических капсул, так называемых солдатских медальонов, специалисты прочитали пролежавшую многие годы в земле бесценную информацию: имя и фамилию бойца, откуда он был призван в ряды действующей армии. Родные героев наконец смогли узнать о судьбе без вести пропавших родственников.
Таким образом, эксперты как в годы Великой отечественной войны помогали приближать победу, так и в наше время занимаются исследованиями, результаты которых способствуют сохранению памяти о героях.
С наступающим Днём Великой Победы!✨
Помним, гордимся!🎗