Это правда, с соседями дружили, о соседях знали все, и, наконец, с соседями здоровались.
В городах было не так много людей
Как люди жили раньше? Во-первых, в те времена, когда СССР образовывался, города не были такими большими.
Основное население жило в деревнях и селах, а в таких поселениях, как вы понимаете, каждый человек на виду. Потом начали образовываться коллективные хозяйства, и люди стали еще и одним рабочим коллективом.
Собрания, обсуждение поведения кого-то из колхозников – все это делало людей ближе друг другу. А затем многие из сельчан стали перебираться в город, и переносить свои привычки на новое место жительства. Те, кто строили на окраинах городов частные дома, знакомились еще в ходе строительства, и помогали друг другу.
Коммуналки
В многоквартирных домах, построенных еще до революции, из каждого жилища, которое когда-то принадлежало одному человеку, сделали коммуналки. А такая жизнь – это общение еще теснее, чем в деревне. Да и люди не были богатыми, поэтому и делились друг с другом тем, что у кого было.
Если у кого-то появился в комнате телевизор, то как было не пустить его посмотреть соседей? Да и радоваться такому приобретению одному – это скучно. Сама политика советской власти вела к тому, чтобы люди объединялись друг с другом. Во дворах многоквартирных домов обязательно ставили площадку с лавочками. Здесь проводили не только собрания.
Летние площадки во дворах
Жители близлежащих домов сами организовывали концерты, подготавливали номера и выступали перед соседями. Там, где были городские поселки с частными домами, тоже находили место, где такую площадку установить. Иногда городские власти присылали киномеханика, и тут показывали бесплатные фильмы.
Многие вечерами старались принарядиться, и отправлялись проводить время в этом «культурном очаге». Конечно, люди здесь знакомились. Правда, все это длилось только до того момента, когда телевизоры появились в каждой семье. Вот тогда и началось разобщение.
Мещанство больше не осуждали
Люди жить стали лучше, богаче, как тогда говорили. Если до этого старались, чтобы было больше коллективного, то больше от граждан этого не требовали.
Исчезло понятие – мещанство, которое прежде осуждалось. Приобретение большого количества вещей в дом считалось мещанством, даже люстра, торшер, мягкое кресло, тяжелые занавеси на окнах – было мещанством. И вот об этом постепенно забыли.
Теперь каждый старался тащить в свою норку, как можно больше, как ему казалось, необходимого. А это уже означало, что не стоит показывать соседям, что ты живешь лучше их. Тем более, что страна когда-то пережила время, когда все строчили друг на друга доносы.
Почему соседи не здороваются
В многоквартирных домах люди даже из соседних квартир перестали здороваться. Здороваться – значит становиться ближе друг к другу. Сегодня ты поздороваешься, а завтра сосед придет к тебе что-то попросить.
Придется пустить в квартиру, он увидит, как ты живешь, расскажет об этом другим, те будут осуждать или завидовать. Лучше вообще не здороваться, тогда и отношений у вас с этим человеком никаких не возникнет.
Ну, а после того, как у всех появились телефоны и интернет, это еще больше отдалило людей. То, что когда-то можно было спросить только у соседа, есть в компьютере – и рецепты, и адреса, и номера телефонов.
А что обо всем этом думаете вы? Пишите, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.