Эта история случилась в одном из крупных сибирских городов, название которого мы не станем называть, дабы избежать случайных совпадений с биографиями кого-либо из знакомых наших читателей. Юрий Михайлович, бездетный, но состоящий в гражданском браке мужчина лет 40, выиграл в лотерею около полумиллиона рублей. Деньги, в общем-то, небольшие, но их вполне хватило бы на покупку подержанного автомобиля, о чём Юрий давно мечтал. Тем паче, что они с женой Тамарой не так давно обзавелись дачей, так что свой транспорт был бы теперь как нельзя кстати.
Однако Юрий почему-то не спешил с покупкой.
— Ты не присмотрел ещё машину? — спросила его как-то вечером Тамара.
— Смотрю. Но пока всё не то.
— А что не то в них?
— Все они такие дорогие, и никто не идёт на скидки, никто не торгуется.
— Ну, машина есть машина, — мудро заметила женщина, — по цене колбасы её не купишь.
Через неделю Тамара снова подняла эту тему.
— Юр, на носу май-месяц, скоро рассаду надо буде отвозить, да ещё я хотела на дачу отвезти от мамы старые вещи и мотокультиватор.
— Пока смотрю, прицениваюсь, встречаюсь с продавцами, — спокойно ответил Юрий. — Ты думаешь, так просто купить машину?
Шло время, наступил май, за ним июнь, а машины в их семье всё не было.
Тамара перестала задавать вопросы, а Юрий, наоборот, всё чаще и чаще говорил о покупке авто. Но эти разговоры были одного лишь характера. Однажды, придя с работы, и сев ужинать, Юрий сказал супруге:
— Тома, нам скоро машину покупать, а ты совсем не экономишь деньги. Эта вырезка говяжья сколько стоит? Небось, рублей 700 за килограмм?
— Да нет, через маму купила за 480, это её соседке с деревни прислали, — с удивлением оправдывалась Тамара.
— Всё равно дорого, — строго заметил Юрий. — Я сейчас все деньги потрачу на машину. Нам надо начинать экономить.
Тамара не понимала, что происходит с её мужем. Он стал экономить на всём, на чём только можно было. Считал каждую копейку, хотя оба они работали, и деньги у них всегда водились. Тем более что детей у них не было. Но после этого злосчастного выигрыша её мужа будто подменили. Всё, что он приносил в дом отныне — еду, средства гигиены, одежду и так далее — покупалось исключительно со скидками, и оправдывалось это предстоящей покупкой машины.
Если им что-то нужно было, а в магазине акции на это не было, он говорил:
— Надо подождать, пока перебьёмся. Вот будет скидка, тогда я куплю. Сама не покупай, а то опять отдашь денег в три раза больше.
Видя серьёзные изменения в муже, Тамара уже перестала надеяться на то, что он купит автомобиль. Однако теперь в их семье встала более тяжёлая проблема. Юрий стал в быту невыносим. Он отчитывать супругу за каждую потраченную копейку, постоянно раздражался и был груб.
В какой-то момент Тамара заметила, что в их доме начали появляться чужие вещи. То какие-то книги, то кухонная утварь, то детская одежда. Всё это явно было в долгом употреблении и имело, мягко говоря, не новый вид.
— Ты где это взял, — спросила Тамара мужа, когда он однажды пришёл домой с полным пакетом мягких игрушек.
Юрий промолчал, поставил пакет в кладовку и пошёл в ванную.
Через несколько секунд оттуда раздался крик:
— Ты с ума сошла!?
Тамара открыла дверь в ванную:
— Что не так?
— Ты знаешь, сколько это было стоит?
— Знаю. Я же его покупала.
— Нет, это просто немыслимо! Это дорогущее жидкое мыло для рук! А уйдёт оно за две недели! Тебе что, деньги некуда девать?
— Юра, я очень устала, извини, — тихо сказала Тамара и ушла в комнату.
Юрий поужинал в одиночестве, после чего пришёл в комнату и сел за ноутбук. Его жена смотрела телевизор.
— Эти игрушки, — сказал Юрий, — как и вон те книжки, одежду и всё остальное я продаю на местной интернет-барахолке.
— А берёшь ты их где? — подняв от удивления брови, спросила Тамара.
— А беру я их от таких же дураков и дур, как ты, которые готовы их выбросить.
— Ты что, лазаешь по мусорным бакам?!
— Зачем по бакам. Я что, бомж какой-то, что ли. На таких же барахолках я нахожу людей, которые отдают вещи бесплатно! — сказал Юрий. В его голосе явно звучала гордость за то, что он такую схему «изобрёл».
Тамара посмотрела на него с какой-то отрешённостью. На тот момент она уже знала, что уйдёт от мужа. И ей хотелось прямо сейчас же сообщить ему об этом. Однако она решила подождать до завтрашнего дня.
На следующее утро Тамара сказала Юрию, что его изменения в поведении и в отношении к ней не оставляют ей выбора.
— Юра, ты стал патологически скуп. Ты сам не замечаешь? Этот чёртов выигрыш, будь он проклят, буквально свёл тебя с ума. Ты помешан на деньгах. Ты сам отдаёшь себе в этом отчёт?
— А что плохого в экономии и в предприимчивости? — парировал он. — Я читал, что все богатые люди скряги и считают каждый цент. Копейка рубль бережёт.
— Ты хочешь стать богатым?
— Не знаю.
— Я не могу больше быть с тобой, прости. Завтра я приеду с братом и заберу свои вещи.
На Юрия не произвела особого впечатления эта новость. Он лишь стал более задумчивым, чем был раньше. Видно было, что его терзают какие-то мысли, но что было в его голове, никто не мог понять.
***
Юрий сидел в комнате с выключенным светом. За окном уже стемнело, хотя на часах было всего 8 вечера. Пришла осень. В квартире стояла звенящая тишина, и только изредка Юрий постукивал по подлокотнику кресла, на котором сидел.
Он ждал, когда наступит ночь, чтобы пойти спокойно «осмотреться в доходных местах», как он это называл. Таких мест было много, иногда приходилось ходить почти до утра. Поэтому Юрий сидел и в очередной раз думал над тем, чтобы купить велосипед. Но он никак не мог найти устраивающую его цену.
— Все какие-то жадные, — бормотал он вслух, — никто не уступит даже соточку, не говоря уже о полтысячи. Такие цены ломят за старые велосипеды.
Он встал. Подошёл к шкафу, вынул оттуда три больших сумки-баула, аккуратно свёрнутых в единый рулон и закреплённых резинкой, и стал одеваться.
— Надо в деревню к тётке съездить, — рассуждал вслух Юрий, обуваясь, — там у них полно велосипедов. Ребятишки разъехались по райцентрам, да в город, а на кой тёте Маши велосипеды? Точно! На выходных надо будет съездить.
Он надел кепку, посмотрел на себя в зеркало и вышел из квартиры.