Найти в Дзене
Время и Цивилизация

Почта России хочет взимать дань с маркетплейсов

"Интересное" предложение поступило от "Почты России", а именно ПР хочет получить 0.5% оборота от всех маркетплейсов с годовым оборотом больше миллиарда рублей. Вайлдбериз, Озон, Яндекс.Маркет и прочие будут обязаны платить ей 0.5% от оборота на поддержание штанов инфраструктуры. То есть речь идет о своеобразной дани, которую хочет получать ПР или налог, называйте как хотите.

В качестве примера приводится ситуация с "Ростелекомом", который получает по 1.2% от оборота телекоммуникационных компаний на строительство соответствующей инфраструктуры. (ссылка)

«Интерфакс» узнал об идее «Почты России» обязать маркетплейсы платить ей 0,5% оборота
По его словам, гендиректор «Почты России» Михаил Волков изложил эту идею в письме главе Минцифры Максуту Шадаеву. Ранее, в феврале Шадаев поручил Волкову представить новую стратегию развития «Почты России» и предложения по оптимизации затрат, включая поиск дополнительных источников доходов и контроль над расходами.
Уплачивать инфраструктурный платеж в пользу «Почты России» Волков предложил обязать участников российского рынка электронной коммерции, ежегодная выручка которых составляет 1 млрд рублей и выше. При этом за «Почтой России» предлагается закрепить статус федерального гарантирующего поставщика товаров, который будет обеспечивать их равную доступность на всей территории России.
Волков отметил, что более 38 000 отделений «Почты России» работают по всей стране, включая удаленные и труднодоступные поселения. При этом сеть компании экономически убыточна из-за высокой стоимости инфраструктуры и неконкурентных условий. Сократить число отделений «Почта России», согласно законодательству, не может, а их содержание обходится компании в 29 млрд рублей, пишет «Интерфакс».
По словам источника агентства, законопроекты, предусматривающие реализацию механизма с инфраструктурными платежами уже подготовлены. «Интерфакс» направил запросы представителям Минцифры и «Почты России».
Шадаев ранее говорил, что российских операторов доставки могут обязать делать отчисления на компенсацию работы «Почты России» в отдаленных поселениях. В пример он привел существующий в телеком-отрасли фонд универсальной услуги связи, куда все операторы переводят по 1,2% выручки. За счет этих средств «Ростелеком» реализует программу устранения цифрового неравенства.

Идея, что называется, - от Бога! Попытаться прикрыть свою коммерческую несостоятельность за счет частного бизнеса. Идея не нова и уже набила оскомину. Отнять/Поделить в различных формациях. И, конечно, ни к чему хорошему эта идея не приведет.

Для начала это не поможет решить системные проблемы "Почты России", которые носят хронический характер и лечению не поддаются. Начиная от завышенных социальных обязательств, заканчивая управленческими решениями. К тому же, имеет место попытка заскочить в последний вагон уходящего поезда. В действительности ПР обладала огромной инфраструктурой, которая позволяла ей стать глобальным государственным маркетплейсом или хотя бы пунктом выдачи.

Как верно замечено, отделения ПР есть везде, включая самые отдаленные части страны, но чем занималась почта все предыдущее время? Чем угодно, но только не этим и сейчас, когда маркетплейсы завоевали популярность, поделили между собой рынок "Почта России" дошла. Так сказать, посылка доставлена, извините, но от каламбура в этой ситуации трудно удержаться.

Теперь, что касается отсылки на Ростелеком.
Ваш автор одно время работал в отделе продаж одного провайдера в Санкт-Петербурге и на корпоративе состоялся интересный разговор с начальством, касательно этого налога с оборота. Скажем так, ничего хорошего не услышал. Ростелеком строит сети, как полагается, но строит их на деньги частников, а после входит в дом, как монополист на некоторое время. В итоге другие компании оплатившие строительство ждут несколько лет, прежде чем продавать свои услуги. Обычно, после этого люди с радостью прыгали куда угодно, главное уйти от монополиста.

Что именно тут желает повторить Почта России? Успех Ростелекома? Ну так он, скажем так, сомнительный. Пару лет монополии и обвал клиентуры на 80%. Цифры из личных наблюдений, от действительно может отличаться. При этом 8/10 о работе высказывались негативно, уйти тоже проблематично для многих.

Какую именно ситуацию хочет видеть ПР?
Если у государственного предприятия есть проблемы с финансовым балансом решать их нужно иными путями, не так как это делается сейчас.

Был в отделении почты несколько месяцев назад и удивлялся продуктовому стенду - зачем? Кто пойдет покупать продукты на почту? Бабушка? Так далеко не все из них сейчас пенсию на почте получают. Молодежь определенно нет.

Сложно сказать что-то однозначно, но движение выбрано определенно не в ту сторону и дань в 0.5% от оборота тут не поможет. Деньги будут растрачены, а услуги не оказаны или оказаны не так качественно, как могли-бы быть у частника.

Почте России нужно менять концепт своей работы и менять его с прицелом на дальнейший рост. Примерно, как Сбер, в первую очередь это банк, но вместе с этим имеет множество дочерних структур. Что мешает ПР сделать так же? Ведь услуги можно предоставлять далеко не только почтовые. Собственно, тот же "ПочтаБанк", как пример.

  • ПочтаЭлектронТорговля

Почему нет? Инфраструктура для выдачи уже есть, тем более есть и можно сосредоточиться на преимуществах, в виде удаленных точек там, где частной компании не выгодно открывать отделение, даже по франшизе.

Каким путем идет государственная организация? Вводом дани / налога! Замурчательное предложение. Все котики мира аплодируют стоя на передних лапках!

Собственно, подход, которым Почта России пытается решить данную свою проблему и есть первоисточник ее проблем. Посмотрим, что скажут законодатели. Хотя, с учетом того, что они пытались обложить налогами роботов, которые толком еще не работают, боюсь они будут согласны. Что еще делать, кроме как вводить налоги?

Подписывайтесь на блог, ставьте лайки и комментируйте. Ваша активность - помогает каналу развиваться! Спасибо!)

-2