Найти в Дзене

На что должны обращать внимание родители - неотложные симптомы: часть 1

Здоровье детей – это одна из главнейших тревог всех родителей, особенно когда малыши еще маленькие и очень сложно выяснить, в чем же проблема. Мамы и папы очень волнуются и зачастую паникуют на пустом месте, поэтому, всегда лучше знать наперед, что должно насторожить родителей, а какие проявления не опасны.

все фото - яндекс-картинки
все фото - яндекс-картинки

Малыши до года не могут сказать вам, что и где у них болит, поэтому, догадаться о нездоровье ребенка порой непросто. Дети от года до трех лет уже могут показать родителям, что их что-то беспокоит, но не умеют четко локализовать и описать проявления.

Поэтому, врачами разработан целый комплекс тревожных симптомов, которые должны заставить родителей обратиться к врачу или, не раздумывая, вызывать скорую помощь.

Всегда лучше перестраховаться

В вопросах здоровья детей раннего возраста всегда стоит помнить непреложную истину – лучше перестраховаться и лишний раз проконсультироваться со специалистом, убедиться, что все в порядке, чем протянуть и потерять драгоценное время в лечении.

Все симптомы болезней у детей протекают сильнее и развиваются гораздо быстрее, чем у взрослых. Зачастую тяжесть состояния ребенка напрямую зависит от возраста – чем младше кроха, тем более сильно он будет болеть и тем более бдительными должны быть родители.

Помните – своевременное обращение к врачу и лечение болезней в большинстве случаев позволяет избежать осложнений и негативных последствий для здоровья ребенка, главное – вовремя их распознать.

-2

Что нужно замечать?

Родители всегда лучше всех врачей знают своего ребенка – они наблюдают за его ростом и развитием изо дня в день. Поэтому, обычно они быстро замечают, если что-то в поведении или самочувствии ребенка меняется. Однако, они в силу отсутствия у большинства из них медицинских знаний не могут оценить степень опасности, не придают значения симптомам или ищут совета у родных или друзей, в Интернете или справочниках.

Однако, в случае появления описанных нами ниже симптомов, настоятельно рекомендуем вам обратиться к врачу, а в некоторых случаях вызывать скорую медицинскую помощь.

Ежедневно мы оцениваем общее состояние ребенка – цвет его кожи, температуру, активность, аппетит и сон, а также физиологические отправления малыша. Все это позволяет нам сделать общее заключение о состоянии здоровья, а также отметить появление тревожных симптомов. Все эти симптомы мы разделим на:

- неотложные, требующие немедленного вызова скорой помощи, реанимации или госпитализации ребенка,

- срочные или тревожные, требующие обращения к врачу, консультации в клинике или дополнительного обследования (о них поговорим во второй части статьи).

Неотложные симптомы.

ЛИХОРАДКА.

Самой частой причиной беспокойства у родителей является повышение у ребенка температуры тела. Причин лихорадки множество – это инфекционные и неинфекционные болезни, перегрев или травмы и многое другое.

-3

Повышение температуры – это защитная реакция организма, в большинстве своем вирусы и микробы начинают гибнуть при 38° и выше. А воспалительные процессы, протекающие в условиях повышения температуры, активнее и быстрее проходят. Однако, лихорадка не всегда хорошо, у малышей она может быть опасной из-за незрелости нервной системы.

Повышение температуры до года всегда требует осмотра педиатра, вне зависимости от цифр, но мы поговорим о другом случае – когда температура высокая, 38.5° и выше. При такой температуре обязательным является применение жаропонижающих препаратов, вне зависимости от состояния ребенка.

При повышении температуры выше 39.5 или при отсутствии эффекта от жаропонижающих спустя 40-60 минут с момента их приема, необходимо вызвать скорую помощь – такая лихорадка опасна для головного мозга ребенка.

Она может вызывать его повреждения и нарушать работу всего организма. Кроме того, немедленного вызова скорой помощи требует любая температура у ребенка до трех лет, если появились подергивания мышц или дрожь, это говорит о судорожной готовности.

У детей с предрасположенностью нервной системы (травмы, перинатальное поражение, внутричерепная гипертензия), судороги возможны даже при невысокой температуре – они продолжаются не длительно, могут сопровождаться потерей сознания, проходят при снижении температуры и требуют обязательного осмотра врача.

ОТКАЗ ОТ ЕДЫ И ПИТЬЯ БОЛЕЕ 6 ЧАСОВ.

При категорическом отказе грудничка от груди или отказе ребенка-искусственника от еды и питья в течение 6-8 часов необходим осмотр врача скорой помощи. Это может быть свидетельством инфекционных болезней, поражения нервной системы, проблемами с сердцем, почками или пищеварительной системой.

Пищевой рефлекс у детей один из самых важных, он необходим для выживания, поэтому подавление естественного желания есть и пить говорит о серьезных проблемах в здоровье – часто так проявляет себя интоксикация организма при инфекциях.

Ведь дети не всегда могут проявлять развитие инфекционных заболеваний температурной реакцией. Кроме того, это может быть свидетельством нарушения обмена веществ, выделения токсинов и отравления ими организма, повреждения нервной системы в результате токсикоза или кровоизлияния, гипоксии.

-4

В таких случаях требуется неотложная помощь, скорее всего госпитализация и обследование, поэтому, требуется вызов скорой помощи и обязательный осмотр медиков.

Во второй части статьи мы продолжим обсуждение самых опасных и неотложных симптомов у детей, которые требуют вызова скорой помощи.