Определение собственного или чужого психологического типа отнюдь не простая задача. В работах Юнга “Психологические типы” и “Тавистокские лекции” подробно описаны его размышления. При их прочтении непременно вспоминаются различные периоды жизни, от детства до настоящего времени, в которых человек мог бы отнести себя то к одному типу, то к другому. Это наблюдение позволяет сделать вывод о том, что психика человека отнюдь не ригидна. С течением жизни, в процессе адаптации и приспособления человека к требованиям внешнего мира (влияние родителей, воспитание, запросы общества, обстоятельства и перипетии), эта тенденция меняется и трансформируется.
Нельзя списывать со счетов и то, что для современного общества в целом свойственна экстравертивная установка. Запрос общества диктует общечеловеческую необходимость к развитию навыков коммуникации, эмпатии, умения выражать чувства и мысли другим людям. То, что раньше было бы сугубо внутренней работой, выносится во внешнее пространство, поскольку от этого зависит возможность удовлетворения потребностей - от базовых до высших.Но, интроверсия также достаточно ярко представлена в процессах современного общества. Интернет, смартфоны, вынужденная самоизоляция, удаленная работа - все это оказывает значительное влияние на человека.
Чтобы не блуждать среди домыслов и попыток осознать особенности современной жизни и их влияние на личность, я вернемся к классическому описанию Юнгом понятий "экстраверсии" и "интраверсии". Если “Экстраверсия” - это направления субъективного интереса на объект, то “Интроверсия” - это отделение субъекта от объекта. Субъективное воззрение обладает для интроверта большей значимостью, чем объект. "Для экстравертного типа моральные законы личных действий совпадают с соответствующими требованиями общества, а также наблюдается постоянная тенденция делать себя интересным и вызывать впечатление у окружающих, проявлять эмпатию". Если человек с помощью тестов или самоанализа относит себя к экстравертивному типу личности, эта функция в структуре ичности станет для него ведущей , вспомогательной и подчиненной станет интровертированная функция.
Но, для определения психологического типа по Юнгу, этого не достаточно. Впереди непростая работа по распределению эктопсихических функций. В попытке определить свой тип из четырех возможных, можно опереться на понятия рациональности и иррациональности функций. И, поскольку для рационального типа решающее значение имеет момент размышления, рефлексии, тогда как для иррационального типа - отрешенное общее восприятие, человек может, на основе своих воспоминаний о себе, отнести себя, к примеру, к первому типу, в который входят мышление и чувство.
Юнг комментировал такую комбинацию следующим образом: "Экстравертный мыслительный тип придает решающую силу интеллектуальной формуле к самому себе и окружающей среде, подавляя чувства. Верно все то, что соответствует формуле, неверно то, что ей противоречит, и случайно то, что безразлично проходит мимо нее. Экстравертный чувствующий тип согласует чувства с объективными ситуациями и общезначимыми ценностями, старается делать общение гармоническим, режиссирует чувственные ситуации и живет ими. При этом мышление у этого типа подавляется. Он не может отделаться от своих мыслей, они владеют им, прельщают его, и – он боится их. Его чувства архаичны, и он сам, как древний человек, – беспомощная жертва своих эмоций".
Такие объемные и яркие образы, приведенные Юнгом в его работе, помогают примерить их на себя. К примеру, если мышление становится в позицию подчиненной функции, то она находится в зоне тени и на это стоит обратить внимание. В таком случае интровертно-мыслительная (теневая) функция, будет определять человека, как личность, находящуюся под влиянием субъективных идей. "Мысли, идеи и размышления, оторванные от объекта, обесценивают его и замыкаются внутри субъекта".
Для того, чтобы определить подчиненную и менее дифференцированную функции, которые также стоят друг напротив друга, стоит обратить внимание на то, каким образом обычно организован отдых человека. К примеру, у человека подчиненная функция находится в зоне интроверсии, а приоритет отдан чувствам, по сравнению с мышлением. Значит останется выбрать между Интровертным ощущающим и Интровертным интуитивным типами личности. "Интровертный ощущающий тип стремится к успокоению и примирению, который старается компенсировать ощущение истощения. Интровертный интуитивный тип проявляется в образах мистика-мечтателя и провидца, с одной стороны, фантазера и художника - с другой. Он спонтанен и абсолютен в восприятии того, что вообще совершается".
К примеру, для человека лучшим отдыхом является взаимодействие с телом наедине с собой, тогда вспомогательная функция окажется в зоне Интровертного ощущения, а менее дифференцированной функцией автоматически станет Экстравертная интуиция, которая определяется как тенденция следовать туда, где имеются новые возможности, вопреки разуму, чувствам и прежними убеждениями.
Также можно определить "теневые" функции личности. В этом случае все полученные результаты должны быть противоположны. Но, функции останутся на прежних местах
На основе полученных результатов - анализа основных и теневых функций психики, можно понять, как с ними работать.
- В разобранном примере основная функция, которая находится в тени - интроверсивно-чувствующая, а ее компенсированное проявление - экстравертивно-мыслящая. Это может означать, что в те моменты, когда личные чувства человека задеты, может появляться агрессивная реакция, направленная во вне, желающая деморализовать окружающих. Также, возможна негативная зависимость от внешних объектов, с попыткой все рационализировать. Компенсировать это можно практиками гармонизации и восстановления ресурсного состояния.
- Если вспомогательная функция, попала в зону Интровертного ощущения - лучшей заботой о себе будет забота о собственном теле и сохранение контакта с ним.
- К случае, когда вспомогательная функция в тени - экстравертно-ощущающая. Ложным ресурсным состоянием станет накопительство, и погоня за чувственными впечатлениями. Это лишь растратит энергию.
- Когда экстравертивная интуитивная функция определена, как менее дифференцированная, не стоит хвататься за любые возможности, которые приходят извне. Если эта функция находится "в тени" и соответствует интровертно-интуитивному типу (архетип Трикстеруа), можно получить негативный эффект, поскольку эта функция дает ложные сигналы интуиции. Тогда важно сохранять последовательность, системность. Тогда план достижения желаемой цели будет результативным. Спонтанность, импульсивность в смене деятельности и экспериментирование можно продолжать реализовывать в творчестве “для себя”.
- В том случае, если подчиненная функция выражена в интроверсивном мышлении - именно такие проявления будут привлекать в партнере. Как один из способов работы с интровертированным мышлением, подойдет ведение дневника и медитации. Они эффективны в том, чтобы упорядочить и управлять процессом мышления, сделать его осознанным.
- Возможно также, что в ситуациях стресса особенно проявляются качества теневых аспектов (подчиненной функции). Чувства отходят на задний план, вместо них сознание наполняется гнетущими размышлениями. Вернуться в стабильное состояние может помочь обратный ход по схеме психологического типа личности, которая была составлена для человека. К примеру: (Шаг 1) возвращение к конкретной ситуации - "где я нахожусь сейчас", (Шаг 2) возвращение в тело и ощущения, (Шаг 3) возвращение к истинным эмоциям и эмпатии.
Автор: Инна Педе, психолог юнгианской и психоаналитической модальностей (с)