Не буду делать вид, будто я разбираюсь в современном искусстве (я и в классическом-то совсем дилетантка). Но это не мешает мне его любить и испытывать самые яркие эмоции при встрече со скульптурами, картинами, и инсталляциями.
Выставка скульптур Даши Намдакова "Стихия" проходит в Новосибирском художественном музее, вход со стороны улицы Свердлова. Открылась она 10 марта 2023, а закроется - 28 мая.
Про Даши Намдакова я узнала лет десять назад, когда ездила в Красноярск на конференцию по книговедению. Тогда подруга, которая там живет, рассказала, что у них в городе есть "целых две скульптуры Даши Намдакова". Я впервые услышала это имя и, конечно, пошла смотреть, что за скульптуры? Обе мне очень понравились. И обе привезли к нам на выставку, так что опять с ними увиделась!
Потом я видела его скульптуры то в Эрмитаже в Питере, то в Музеоне в Москве, но вот на такую большую выставку попала впервые.
В разделе "Об авторе" на сайте музея написано следующее:
Даши Бальжанович Намдаков родился в 1967, село Укурик, Хилокский район Читинской области — российский скульптор, художник, ювелир, член Союза художников России;
Окончил кафедру скульптуры в Красноярском государственном художественном институте;
Постоянный участник региональных, всероссийских, зарубежных и международных выставок с 1993 года.
Как оказалось, художник сам приезжал в Новосибирск на открытие выставки. Но я, конечно, все пропустила, я вообще узнала об этой выставке случайно, только потому, что проходила практику в больнице, расположенной в соседнем с музеем здании.
В интервью для RT художник рассказывал о своем детстве, приведу несколько цитат оттуда, кажется, они хорошо объясняют его необычное мировоззрение:
О, детство у меня было просто исключительное и удивительное. Такого уже сейчас нет, мне кажется, в наших местах. Я считаю, что застал ещё такую средневековую культуру. У нас мало чего было в силу того, что мы жили очень далеко от крупных городов. И мы застали такую красоту, чего мои дети уже не понимают, внуки тем более. Очень жаль.
Нас восемь в семье, я шестой. Четыре брата, четыре сестры. Мы выросли в буддистской среде. У нас был алтарь безумной красоты. В алтарной комнате мы проявляли плёнку, печатали фотографии. Такая была у нас таинственная комната… Когда проявляешь плёнку, там красный фонарик... Мы туда заглядывали, там был некий фантастический мир. Отец создавал какие-то идеи, и мы тоже втягивались в эти процессы. И целые миры оттуда вышли, мне кажется.
— Вот, понятие фэнтези возникло, конечно, давно, но особенно сейчас, с появлением «Гарри Поттеров» или вот этих сериалов безумных… фэнтези во всей своей красе сейчас. Но я жил в этом фэнтези прямо в то время. Даже этого термина не знал, да и вообще русского языка не знал. Но я жил в такой среде, и, конечно, только благодаря этому у меня мир этот — очень богатый.
— Я вырос в буддистской семье, в глубоко верующей. В этой среде. Все мои действия буквально пронизаны буддизмом. О существовании каких-то языческих вещей я даже не подозревал, пока в какой-то момент не заболел очень сильно. В моей жизни была история, удивительное явление, когда меня одна бабка, которая была шаманка... Она нашла причину моих проблем, сделала обряд, и я стал здоровым человеком. И это просто перевернуло меня. Потом я начал изучать, что же это за явление — шаманизм, язычество, все эти истории. Начал общаться с этими людьми, искать, читать про это дело и понимать…
***
Знаете ли вы этого скульптора? Какое впечатление произвели работы?