Инсульт является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, а алкоголь, зачастую, неотъемлемая часть любых мероприятий. Всем известно о пагубном влиянии алкоголя на здоровый организм. А какое же влияние оказывает алкоголь на человека, перенесшего инсульт? Можно ли употреблять его в дальнейшем? Или инсульт в анамнезе приравнивается к кодировке? Читайте далее.
Известно, что алкоголь снижает функционирование головного мозга. Сердечные приступы истончают стенки кровеносных сосудов, нарушая их трофику и кровоток. Употребление алкоголя, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления, что может спровоцировать разрыв сосудистой стенки и, как следствие, рецидив заболевания. Нестабильное состояние сердечно-сосудистой системы - важнейший повод для исключения алкоголя из своей жизни.
Употребление алкоголя после инсульта – смертельно опасно!
Одна из самых распространенных причин возникновения геморрагического инсульта - чрезмерное употребление спиртных напитков. Все дело в том, что при попадании в организм, алкоголь вызывает резкое расширение сосудов с последующим стремительным сужением. Такое часто колебание сосудистого просвета приводит к истончению их стенки.
Основные последствия, возникающие при системном употреблении алкоголя:
• сердечно-сосудистые болезни;
• патологии сердечной мыщцы;
• атеросклероз;
• тромбоэмболия.
Алкоголь способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, первопричина кроется в том, что алкоголь провоцирует резкое увеличение уровня холестерина в крови.
Повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови, в совокупности, понижают восприимчивость головного мозга к изменению общего состояния организма. Из-за чего человек может просто не заметить первичные признаки первичного или повторного инсульта.
Установлено, что в течение года с момента перенесенного сердечного приступа – алкоголь противопоказан в любых количествах и в любом виде!
Алкоголь - причина повторного инсульта
Отказ от алкоголя после инсульта и ограничение его количество здоровым людям в целях профилактики сердечного приступа - самое рациональное и правильное решение, которое может принять каждый из нас. Не секрет, что злоупотребление алкоголем способствует возникновению сахарного диабета - главного фактора развития апоплексического удара.
При повреждении печени, нарушается скорость выведения холестерина и замедляется синтез белков, как следствие, с высокой вероятностью развивается геморрагический инсульт. Нарушение соотношения концентрации "плохого" т "хорошего" способствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах и вызывает их сужение. А значит, естественным образом возникает гипертония.
Она в свою очередь, истончает стенки сосудов, в том числе и сосудов головного мозга, делая их хрупкими, что значительно повышает риск из разрыва. Разрывы, приводят к образованию аневризмы и увеличению отложений холестерина и возникновению мерцательной аритмии. В период ранней реабилитации алкоголь полностью запрещен.
Возможно ли употребление спиртного после успешного восстановления?
По мнению врачей, даже незначительное употребление алкоголя является реальной угрозой рецидива. Дело не только во влиянии самого этанола на организм, но и продуктов его распада. Одним из которых является ацетальдегид.
Ацетальдегид – это продукт распада этанола в организме человека. Употребление этанола в разных его концентрациях после перенесенного заболевания вызывает накопление ацетальдегида в организме. Ацетальдегид запускает процесс уничтожения клеток, тканей и нейронных связей головного мозга, вызывая необратимые нарушения его функций.
Так, люди, злоупотребляющие употреблением спиртных напитков, часто отмечают нарушение памяти, как и люди, пережившие геморрагический инсульт.
Алкоголизм провоцирует возникновение:
• геморрагического инсульта;
• ишемического инсульта.
Геморрагический инсульт — это инсульт, вызванный разрывом сосудов мозга, сопровождаемый внутричерепным кровоизлиянием и отмиранием тканей.
Ишемический инсульт – это инсульт, вызванный закупориванием сосудов, насыщающих мозг. в результате тромбоза сосудов головного мозга, нарушается кровоток и питание клеток и тканей. Таким образом, в результате гипоксии, клетки головного мозга постепенно отмирают.
Последствия ишемического и геморрагического инсульта практически идентичны:
• серьезные нарушение кровообращения;
• гипоксия клеток и тканей головного мозга;
• нарушение нейронных связей;
• сбой функционирования.
Какие напитки можно после инсульта?
Как уже не раз было сказано, инсульт приводит к нарушению функций головного мозга, для восстановления которых необходимо множество факторов. Одним из этих факторов являются витамины. А лучший источник природных витаминов - это фрукты и овощи. Поэтому свежевыжатые соки являются важнейшими напитками в период реабилитации.
На начальном этапе реабилитации больным рекомендуют апельсиновый сок разбавленный дистиллированной водой. По окончании острого периода, разрешаются соки в неразбавленном состоянии. Особое внимание необходимо уделить сокам, в которых высокий процент содержания витамина Е и группы B.
Особо полезными будут следующие соки:
- сок сельдерея богат натрием и стабилизирует натриево-калиевый баланс;
- огуречный сок содержит высокий процент калия и фосфора;
- морковный сок чемпион среди всех по содержанию минералов и гораздо быстрее других улучшает обменные процессы в нейронах головного мозга;
- сок петрушки, восстанавливает нервные клетки, положительно влияет на кровоток.
Какую бы еще тему Вам было интересно рассмотреть? Пишите в комментариях. С удовольствием буду разбираться в нашем организме вместе с вами.
Статья носит исключительно ознакомительный характер. Спасибо за внимание! Берегите себя и свое здоровье, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал
с уважением Таблетка 0,05