К сожалению, в моем медицинском колледже нет предмета "История медицины" (в других есть, судя по общероссийскому чату студентов, который я читаю). Но я регулярно читаю научно-популярные книги по истории медицины и, по-моему, знаю уже довольно много по этому предмету. Вообще тут соприкоснулись две мои любимые области: история (по первому образованию я как раз историк) и медицина (сейчас я учусь на фельдшера). Именно поэтому я не раздумывая оформила предзаказ на очередную книгу серии "Главное в истории" от издательства "МИФ": Ольга и Сергей Гиляровские "Главное в истории медицины"
В этой книге, как и в других книгах серии, несколько частей. Здесь их четыре: История медицины, Открытия и изобретения, Науки медицины и Знаковые фигуры. Самый длинный раздел - это "Знаковые фигуры", статьи о знаменитых врачах. Каждая небольшая статья энциклопедии занимает один разворот, на котором размещен небольшой текст и иллюстрация. Текст лаконичный, без метафор и примеров, информационный, кто-то может быть скажет "сухой". Как по мне, для жанра энциклопедии такой стиль вполне подходит.
Рассмотрим книгу подробнее. Все развороты оформлены единым образом: заголовок, короткая, на 3-4 абзаца статья, рядом есть выноска жирным шрифтом "главное", а также большая иллюстрация. Внизу статьи размещены ссылки на статьи других разделов, тематически связанные с этой. Отмечу, что иллюстрации в этой книге оказались для меня более интересными, чем тексты. Тексты очень короткие и самые общие, там приведены уже известные мне сведения, а вот выбор иллюстраций в основном удивлял. Я увидела много новых для себя изображений, связанных с медициной.
В разделе "История развития" предпринята попытка изложить всю историю медицины на 50 страницах. Не могу сказать, что она кажется мне особенно удачной, но вряд ли при таком ограниченном объеме можно было бы добиться лучших результатов. Интересно, что медицине Российской империи и советской медицине отведены две отдельные статьи. В рассказе о медицине Российской империи авторы не забыли отметить ключевую роль Павла Кондоиди, однако ничего дальше времени Александра I в статью уже не влезло. Впрочем, про Пирогова и его достижения есть отдельная статья. Что касается советской медицины, то удивлена, что в статье вообще не упомянут Николай Семашко. И в разделе ключевых фигур его тоже нет.
Следующий раздел - открытия и изобретения. В нём 24 статьи, понятно, что к авторам можно долго придираться, почему они выбрали эти изобретения, а другие проигнорировали. Я тут придираться не буду, поскольку понимаю, насколько сложно составлять подобные списки. Кстати, интересный факт: на разворотах, которые открывают разделы, иллюстрации не подписаны. А вот в статьях обязательно подписаны.
Интересно, что для иллюстрации статей авторы энциклопедии совсем не обязательно выбирали изображения медицинской тематики. Во многих статьях действительно приводятся произведения живописи с медицинскими сюжетами или фрагменты старинных медицинских книг. Но кое-где это просто живописные изображения, связанные с темой опосредованно. Например, в разделе про открытия и изобретения есть статья про презервативы. Так в качестве иллюстрации приведена японская гравюра XVII века Хисикавы Моронобу "Флиртующие любовники".
В статье о тонометре, помещенной выше, написано о том, что мы до сих пор используем метод измерения давления, изобретенный русским хирургом Николаем Коротковым. Сейчас правда многие покупают электронные тонометры, но наши преподаватели запрещают нам ими пользоваться, поскольку они часто показывают неверный результат. Когда мы приходим в отделение, то измеряем давление по старинке. Расскажу еще интересный факт (в книге он не упомянут, просто, по-моему, это любопытно): одно время считалось, что повышенное давление - это полезное для здоровья состояние, так что его ни в коем случае не рекомендовалось снижать. Понятно, что это не приводило ни к чему хорошему, но в медицине в принципе много было странных представлений о том, как и почему мы болеем и чем это лечить. Одна "теория миазмов" чего стоит!
Раздел "науки медицины" содержит короткие статьи о разных разделах медицины с описанием истории их развития. Он, конечно, тоже не всеобъемлющий: если посмотреть на иллюстрацию выше, то сразу видно, что нет, например, отоларингологии, медицины катастроф и прочего важного. Зато есть многое другое важное. Кстати, на примере этого раздела можно проиллюстрировать еще одну характерную черту этой книги: в ней практически не поясняется терминология, видимо, предполагается, что читатель энциклопедии в ней разбирается. Приведу короткую цитату из статьи "Кардиология и кардиохирургия":
Новой вехой кардиологии стала технология внутрикоронарного тромболизиса при остром инфаркте миокарда. В 1974 году Евгений Чазов впервые в мире ввел фибринолизин в бассейн коронарной артерии. Благодаря этому методу рассасывается тромб в коронарной артерии.
Опыт моего общения показывает, что многие не знают слов вроде "внутрикоронарный тромболизис" или "фибринолизин". Да чего там, многие в принципе очень туманно представляют, что такое инфаркт миокарда. Я сама, пока не пошла учиться в медицинский колледж, понятия о таких вещах не имела.
В приведенной выше статье о профилактической медицине я опять пыталась отыскать упоминание Семашко и опять безуспешно. А еще удивилась выбору иллюстрации: "Закат на море" Джона Фредерика Кенсетта, 1872 год. Почему море? - подумала я. Авторы разъясняют: одно из самых опасных заболеваний в плавании - цинга. Для ее профилактики морякам давали цитрусовые.
Последний раздел книги, который называется "Знаковые фигуры", оказался самым объемным. Кстати, именно тут хорошо видно, что авторы книги из России: существенная часть выбранных ими героев - русские врачи (11 из 32), да и вообще предпринята хорошая попытка отметить выдающихся врачей и исследователей со всего мира. Здесь есть китайские, греческие, итальянские, немецкие, британские медики и так далее. Очень рада, что нашлось место для Джона Сноу, один из моих любимых персонажей в истории медицины! Очень рекомендую книгу "Карта призраков" Стивена Джонсона о том, как он боролся с эпидемией холеры (выходила в издательстве "Бомбора").
И моя самая любимая героиня - Ермольева! Мне про неё ещё в детстве бабушка рассказывала.
В конце книги также размещен алфавитный указатель и список источников иллюстраций. Отмечу, что в этом издании, в отличие от предыдущих (у меня дома есть также "Главное в истории искусств" и "Главное в истории фотографии"), нет ленточки-ляссе. Но в остальном качество книги точно такое же, как и у предыдущих изданий.
***
Спасибо, что дочитали эту длинную статью до конца! Надеюсь, что вам было интересно.